lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтобы растить счастливых людей

31.08.2017 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

На следующий день после визита в Липецкую область, 25 августа Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с предложением рассмотреть вопрос повышенного пенсионного обеспечения для многодетных родителей.


– Ко мне в Липецке обратилась многодетная мама с предложением дополнить закон о пенсионном обеспечении в части повышенных выплат многодетным родителям, награжденным орденом «Родительская слава». Думаю, эта инициатива требует самого внимательного отношения наряду с обращениями многодетных мам о пересмотре порядка пенсионного обеспечения многодетных и матерей, воспитывающих тяжелобольных детей, — цитирует Кузнецову ТАСС.


И это далеко не единственная инициатива региона, заинтересовавшая детского омбудсмена, которая приняла участие в областной педагогической конференции «Современная школа: пространство доверия».

В образовательном форуме, проходившем в режиме видеоконференции, приняло участие более двух с половиной тысяч работников сферы образования со всех районов региона. Началась конференция традиционно, с отчетов о готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Все школы региона отремонтированы, детям обеспечено двух, а в случае с продленками и трехразовое горячее питание, транспорт готов, коллективы многих школ пополнились молодыми учителями, во всех муниципальных образованиях отмечен рост числа первоклассников, что не может не радовать.      


После этого участники конференции приступили к обсуждению вопросов стратегического характера.


Начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев поднял проблему подготовки молодых педагогов.


– Ежегодно учреждения среднего и профессионального образования области выпускают более 600 специалистов педагогического профиля, что практически полностью покрывает потребность региона в педагогических кадрах, – отметил Сергей Николаевич. – Но это отнюдь не означает, что проблем в кадровом обеспечении сферы образования нет. Так, в связи с ростом в регионе престижа профессии педагога в наших школах не осталось вакантных мест. С одной стороны это радует, а с другой, мы видим, что забуксовал процесс обновления педагогических кадров, устранения дисбаланса возрастного состава педагогов.


Суть еще одной педагогической проблемы была заложена в названии конференции. Оказывается, доверять, когда речь заходит о сдаче ЕГЭ, можно далеко не всем. В зоне доверия по этому критерию находятся Краснинский, Грязинский, Долгоруковский районы и Липецк, констатировал Сергей Косарев. В этом году к ним примкнули Добровский и Чаплыгинский районы. Количество двоек на экзаменах уменьшилось от полутора до шести раз. Но нет объяснения колоссальной разнице между районами по проценту школьников, преодолевших минимальный порог. В одних случаях сдали абсолютно все, в других – 31% учащихся не смог преодолеть установленный минимум. В этом предстоит серьезно разобраться.


Затем с подачи заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана участники конференции вспомнили об инициативе министра образования России Ольги Васильевой изменить систему управления образованием –передать полномочия местного самоуправления субъекту РФ.


Глава Долгоруковского района Константин Моргачев высказал мнение, что целесообразнее сохранить действующую систему, во всяком случае, в Липецкой области, где процент учащихся сельских школ составляет 30. Эффективность действующей в регионе модели подтверждается тем, что сразу 10 школ области входят в топ-200 наиболее эффективно работающих сельских школ страны.


С этим мнением согласилась и Анна Кузнецова, сама окончившая педагогический вуз и работавшая в школе.


– Я убеждена в том, что школа сегодня должна не стобалльников штамповать, а прежде всего, растить счастливых людей, – сказала детский омбудсмен. – А без комплексного подхода к воспитанию личности решить эту задачу невозможно. Особенно важна здесь роль сельских школ, вокруг которых в деревне часто вращается вся общественная и культурная жизнь.


Анна Кузнецова добавила, что, говоря о счастье, во многом имела в виду счастье семейное. Популяризация семейных ценностей, чему в Липецкой области уделяется особое внимание, по ее словам, должна стать одним из столпов российской образовательной системы.


– Но все усилия, предпринимаемые сегодня родителями и педагогами для воспитания и гармоничного развития детей, могут быть перечеркнуты двумя опасными тенденциями – интернетизацией и смартфонизацией молодежной среды, – предостерег Олег Королёв. – Контролировать эти тенденции пока невозможно, что зачастую ведет к оболваниванию подростков и созданию у них ложных идеалов и ориентиров. Чтобы этому противостоять, педагоги должны быть максимально современными и интересными для школьников людьми, а этого невозможно добиться без постоянного повышения квалификации.


В завершение конференции Олег Королёв поручил структурным подразделениям областной администрации разработать и внедрить в Липецкой области единую систему повышения квалификации педагогов. По его словам, такая система позволит учителям постоянно держать себя в тонусе и строить свою работу по самым современным методикам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх