lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Испытание стихией

31.08.2017 "Регион.Вести". Михаил Зарников
// Общество
Фото Михаила Проскурякова
Фото Михаила Проскурякова

На прошлой неделе на село Камышевка Задонского района обрушился сильный ураган, изменивший облик этого населенного пункта, – пострадали свыше половины домов. Стихия стала серьезным испытанием для коммунальных служб, устранявших последствия стихии, а также экзаменом для власти.


По словам жителей Камышевки, в среду примерно в пять часов вечера пошел дождь. В какой-то момент он стал резко усиливаться, а затем на село обрушился ураганный ветер с градом. Свет и газ отключились практически сразу. Стихия бушевала около двадцати минут. За это время из 132 домов Камышевки пострадали 74.


– У меня только ворота ветром опрокинуло да листы шифера с крыши сорвало. Повезло, что ураган краем наши дома зацепил. Сам справляюсь с ремонтом. А тем, кто живет в центре села, досталось намного сильнее – именно на них пришелся основной удар стихии, – поделился Александр Бушнев.


Многие жители окраинных домов устранили повреждения своими силами уже на следующий день. А в центре, где целых домов практически не осталось, и на пятый день некоторые здания еще зияли окнами без стекол, изрешеченными градом крышами. Вдоль дороги валялись обломки крупных деревьев. Некоторые люди вынесли все свои пожитки на улицу, потому что их дома насквозь промокли.


Валерий Полухин демонстрирует побитые градом стены, выбитые окна на веранде и сломанные деревья. Дом его соседки Татьяны Серяковой и вовсе залило дождем.


– Урожай побило градом, хорошо хоть домашнюю птицу успели спасти – загнали под крышу. Посмотрите на деревню Шубинка, что на той стороне реки. Раньше мы никогда ее отсюда не видели. Даже речку видно не было – деревья там росли высокие. А ураган их выкорчевал, и теперь все как на ладони, – рассказали пострадавшие соседи.


У многодетной семьи Воронковых, недавно отпраздновавших новоселье, вместо крыши теперь груда мятых профлистов. У их соседей Ахапкиных не только кровля дома пострадала, но и стена частично разрушилась. Одного из троих детей – юного Илью Ахапкина – мы застали за очисткой кирпичей от цемента – стройматериалы семье еще пригодятся.


– Мы были дома, когда все началось. Ураган сорвал крышу, мы услышали грохот. А потом увидели, что стены тоже нет, – поведал Илья.


Без крыши остался и дом Налеткиных. Вернее, крыша теперь лежит на доме, как лихо сдвинутая набекрень шапка.


– Четыре года назад мы ее обновляли – потратили больше ста тысяч рублей. Света нет, как и у всех. Газ не проведут, пока дымоход не починим – его сломала сдвинувшаяся крыша. В доме все сырое, штукатурка осыпалась, долго теперь придется ремонт делать, – поделилась горем хозяйка Мария Семеновна.


Но что примечательно, сетуя на судьбу, ругая стихию, ни один их наших собеседников не высказал претензий в адрес властей – бездействия, медлительности или игнорирования проблем, как это происходило в ряде других регионов во время чрезвычайных ситуаций.


Газовики оперативно устранили два прорыва трубопровода, и на момент нашего приезда подача газа в село была возобновлена.


С восстановлением электроснабжения дела обстояли сложнее, так как сильно пострадала от ветра высоковольтная линия. Над устранением неполадок работали четыре бригады электриков. Причем три из них прибыли на помощь коллегам из соседних районов.


Пожарные и дорожные службы меньше чем за сутки освободили ставший практически непроходимым участок дороги от обломков деревьев. А потом остались в Камышевке помогать людям чинить кровлю.


– Такая оперативность и чуткость – заслуга прежде всего, нашего руководства, – считает глава администрации пострадавшего сельского поселения Надежда Руднева. – Глава района Григорий Мосолов и его заместитель Григорий Лысенко приехали к нам сразу же, как наступило затишье. Они приняли решение разместить организационный штаб в уцелевшем здании сельского магазина и взяли на себя руководство по ликвидации последствий стихии.


Чуть позже были созданы три бригады, куда вошли представители сельской и районной администраций, оперативно прибывшие сотрудники МЧС, полиции, дорожных служб и электрики. Члены этих бригад обследовали все село, оценили примерный объем ущерба, переписали всех пострадавших и особо отметили тех, кто нуждается в оперативной помощи.


По словам Надежды Рудневой, владельцам застрахованных домов выдадут справки для получения возмещения. Остальным пострадавшим выплатят по 20 тысяч.


Кроме того, Камышевку посетили специалисты отдела социального обеспечения. Они проведали всех пенсионеров и прикинули объем необходимой старикам помощи, рассказала Руднева.


Кстати, зданию администрации сельского поселения тоже неслабо досталось. По всему двору – обломки шифера, внутри – подтеки на стенах и вздувающийся от сырости пол. Но женщина считает, что ремонт сельсовета может подождать, сейчас главное – людям поскорее помочь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх