lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Дельные завтраки» на лугу

31.08.2017 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Летний день в разгаре. Вдыхая упоительные запахи разнотравья, мы неспешно идем от полянки к полянке с цветущей душицей. Урочище «Сурки» в Липецком районе необыкновенно красиво в последние августовские дни.



Здесь роскошные луга с полевыми цветами среди березок и сосен, как будто поднимающиеся вверх на небольшие холмы. Цветы и целебные травы, набравшие силу, обнимают по самый пояс. Пчелы гудят возле необыкновенной красоты высокого татарника. Ароматы трав плывут над урочищем. Пахнет резковатым лекарственным запахом желтый изысканный зверобой. Напрашивается в букет и пижма. Среди высоких полевых цветов скромно прячутся бледно-розовые вьюнки. Колышется на ветру высокий белый донник. Картинка похожа на дивный сон. Среди шелковых мягких травинок хвоща в лесной тени нам встречаются зубчатые листья папоротника. Но мы собираем только душицу, которая издает теплый, горьковато-пряный аромат, такой волнующий и пленительный. Кажется, что луга колышутся теплыми волнами.


Молодые липчанки собираются вместе в выходные дни. Девушек, разных по характеру и роду деятельности, объединяет клуб «Дельные завтраки», который создала москвичка Лилия Хисамутдинова. Год назад девушка вместе с родителями переехала из столицы в Липецк. Удивилась размеренности жизни, а порой ее откровенной скуке. Первыми откликнулись липчанки Елена Черных, Евгения Могирева, Елена Подколзина, Елена Макаренко, Мария Кучерова. Девушки стали общаться, обмениваться друг с другом различными знаниями и умениями.


— «Дельные завтраки» объединяют интересных людей, желающих проводить время с пользой, — рассказывает Лилия. — У каждого человека есть свой опыт, багаж знаний, которыми нужно делиться.


За недолгое время существования клуба состоялись чаепития, катания на лошадях, уроки рисования, встреча с психологом и многое другое. Для встреч девушки выбирают разные, порой самые неожиданные места: уютные кафе, центральный пляж Липецка, парк Победы, школу верховой езды. Один из воскресных дней они решили посвятить сбору трав в урочище «Сурки».


Вот у каждой в руках по огромному букету душицы, и мы идем дальше через луга, прокладывая путь через высокотравье. Зной становится сильнее. Хочется прилечь и долго-долго смотреть, как по небу плывут ярко-голубые корабли-облака. Стоит маяком среди лугов в окружении васильков высокая сосна. Она выше всех деревьев. И вот прямо на траве появляется скатерть-самобранка, а на ней ароматный чай, печенья, сладости.


Елена Макаренко пре­дусмотрительно захватила кипяток в термосе. Она-то и заварила только что сорванные цветки душицы, дав им настояться. Лена разливает свежую целительную заварку по чашкам, и мы ощущаем слегка вяжущий, терпкий вкус травы.


— У меня давняя осознанная любовь к травяным чаям, — рассказывает Евгения Могирева. — Последние года три редко использую традиционную заварку.


Елена Черных недавно побывала на выставке чая в Санкт-Петербурге.


— Удивилась, как мало мы пока знаем о пользе трав. В экспозиции было представлено много интересных сборов. Узнала и о том, что в средней полосе России растет множество лекарственных растений и их заготовка не вызывает трудностей, — делится впечатлениями Елена. — На выставке впервые попробовала чай с листьями подсолнуха. Цвет у напитка солнечный, а вкус необыкновенный.


В августе собирают множество трав: иван-чай, хвощ, василек, вьюнок полевой, донник лекарственный, зверобой, клевер полевой, львиный зев, полынь, ромашку, чистотел, пижму, мать-мачеху. Кстати, в последнем месяце лета некоторые лекарственные растения наиболее полезны, включая листья, корни, семена. Причем цветки сохраняют полезное действие всего один-два года, а корни и семена — в два-три раза дольше.


Елена рассказывает девушкам, как лучше сушить душицу: обязательно в тени при комнатной температуре, потому что на солнце полезное растение потеряет свои свойства, к примеру дубильные вещества. Тем временем на нашей скатерти появляется чай с мятой, листочками малины и смородины, ведутся неспешные беседы...


Полевая дорога змеей вьется среди лугов. Уезжать из красивого места не хочется. Но багажник уже заполнен душицей, букетами полевых цветов, а в урочище мы еще вернемся: в сентябре предстоит сбор других трав и плодов для полезного чая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх