lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почитать родителей

31.08.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, Нина Вострикова
// Общество
Протоиерей Сергий Косых.
Протоиерей Сергий Косых.Строящийся храм преподобного Сергия Радонежского. Фото Николая Черкасова

Проблема «отцов и детей» актуальна и по сей день. Однако сегодня она приобрела несколько иную окраску. В современном мире вопрос этот порой возникает от непонимания, желания возвеличить себя перед старшим или перед младшим поколением. Непонимание — это недостаток современного общества, а непонимание между «отцами» и «детьми» — это трагедия двух поколений.


Конечно, взрослые дети не могут быть всегда послушными, и у них свой путь, но почитать родителей по слову Божиему должны. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоие­рей Сергий Косых продолжает отвечать на вопросы читателей «Липецкой газеты» и касается не только предлагаемой темы.


 


Сын жив


- Четыре года назад у меня погиб сын. Как мне теперь жить, не знаю...


Владимир Б. Липецкий район.



— Я вам отвечу на этот вопрос словами Священного писания, в котором сказано, что Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живущих, ибо Он все сотворил для бытия. Он создал этот мир, чтобы люди жили счастливо. Но, к сожалению, этого счастья нет, потому что люди с Творцом не общаются, считая себя самодостаточными. И живут в мире Божием без Бога. Эта та ситуация, когда сын, достигший какого-то определенного развития, не желает общаться с отцом. И мы от нашего Отца Небесного, от которого у нас все, отделились. Мы сами строим законы, создаем свой порядок. И нисколько не задумываемся, насколько наше представление об истине и порядке в действительности соответствует истине и порядку Творца. Кто вам мешает зайти в храм, кто мешает помолиться?


Как-то раз у меня была встреча. Майор одной из воинских частей рассказал историю о том, как во время боевых действий его вместе с солдатами ждала верная гибель. Но он молил Бога своими словами, и они вышли из огненного мешка. А что касается вашего сына, то я вам говорю, что он жив, просто его нет рядом с вами. И если вы хотите, чтобы вы были вместе всегда, нужно просить об этом Господа. В Священном писании говорится, что наш Бог не есть Бог мертвых, а есть Бог живых. Из этой жизни мы уйдем все, но не знаем, когда. И у нас есть два пути: либо мы уйдем к Богу, либо от Него. Ваше правильное поведение — в этом мире наладить общение с Богом. И вашему сыну будет легче, и вам. Плохо, когда человек предоставлен сам себе. Когда умерла моя мама, я не был не только священником, но и человеком воцерковленным, а потому не молился. Мне говорили, вот, мол, пройдет 40 дней и будет легче. Я не понимал, почему. Мне стало легче, когда я понял, что мама жива, просто она теперь в ином мире. После смерти отца я тоже не молился. Теперь я знаю, что мои родители живы. И не испытываю трагедии. Я буду за вас молиться, потому что я всегда прошу Бога помиловать тех, кого он ко мне прислал, потому что Ему это угодно.


— Я часто бываю на могиле сына, но легче не становится...


— На кладбище ходить надо, но через храм. Тогда вы почувствуете облегчение. Ведь сам Господь говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Вы обременены своим горем, трагедией. А с Богом не поспоришь, потому что если мы с ним спорим, то мы сумасшедшие. Но нужно помнить и о том, что вера без дел мертва. То есть ваши дела должны соответствовать тому, что вы верующий. Вот вам совет самый простой и доступный: молиться. Обращаться к Творцу своими словами, как вы чувствуете. И у вас появятся мысли, что делать, потому что «знает Господь нужды ваши, преж­де вашего прошения». Наша встреча произошла потому, что Господь знает, для чего она нужна.



Сотворю милость...


- Отец Сергий, в наше время нередки раздоры между «отцами и детьми». Как их преодолеть?


Виктор Сушков. Добровский район.



— Это, наверное, так. Мы живем в обществе потребления, где духовность теряется, уступая место меркантильным интересам. Человек живет по тем законам, которые сам для себя считает правильными. Именно по причине умножения беззакония охладела любовь. А беззаконно — это как, спросите вы? Это без Бога! Мне нравятся слова математика Блеза Паскаля, который сказал: «Если ты веруешь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь, но если ты не веруешь в Бога и он есть — ты теряешь все!» Господь же говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».


 


- Мы с мужем больные люди. Наша дочь живет в гражданском браке с не очень внимательным и добрым человеком. К нам он равнодушен, к внучке чрезмерно строг. Но дочь его любит, а мы стали лишними. Она говорит, что не хочет жить, как мы, и просит нас не вмешиваться в ее личную жизнь. Как поступить?


Вера Владимировна. г. Липецк.


— Конечно, для дочери это беда, потому что с ее стороны нет почтения к родителям. В одной из десяти заповедей прямо говорится: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на земле». Гражданский брак — это опять же не в ее пользу и не в пользу ее взрослеющей дочери, ибо это блудный брак. Вам, родителям, надо просить Бога, чтобы отношение со стороны дочери поменялось.


 


- После того как материальное положение отца ухудшилось, сын стал стесняться его, не желает с ним общаться. Что делать?


Людмила Борисова. г. Чаплыгин.


— Надо почитать отца своего независимо от того, здоров он или болен, есть у него деньги или их нет. Связывать свое отношение с благополучием родителей нельзя. Когда же человека постигают скорби, он думает: отчего же это? От непочтения в том числе...


 


- Как поступить родителям, если взрослые дети сняли кресты, не идут в храм даже в родительскую субботу, равнодушны к словам и просьбам?


Борис Егоров. с. Хрущевка.


— Не паниковать, не заставлять их идти туда. А спокойно, прежде всего самим ходить в храм и просить Бога о помощи.


- Отец Сергий, сейчас много одиноких людей. Как правильно просить Бога о семейном благополучии?


Лариса В. г. Липецк.


— Каждое последнее воскресенье месяца в нашем храме по традиции совершаются особые молебны о семейном благополучии. Мы соборно молимся благоверным князьям Петру и Февронии — покровителям супружества — о мире в семьях, создании новых брачных союзов. Если не получается вступить в брак, то, может быть, пока не пришло время... А может, для вас так правильнее. Возможно, тот мужчина, который должен быть рядом, просто не родился. Или он есть, но вы его не узнали, потому что ваш духовный мир неправильно устроен. Поэтому когда вы просите о благоустроении семейной жизни, то добавляйте: «И дела рук моих исправь!»



Соработничество Богу


- Вот говорят, прощайте, больше делайте добра, а если смеются, намеренно делают пакости или завидуют, хотя богатства и больших успехов нет, что делать?


Валентин Петрович. г. Липецк.


— Спаситель говорит: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35-36). Вот и мы должны помогать ближним, не ища своего. Если мы за доброе дело хотим получить какое-то добро, то это неправильно.


 


- Недавно завершился Успенский пост. Как правильно проводить пост?


В. Папин. г. Липецк.


— Пост — это установление Гос­пода, не стоит забывать об этом и превращать его в диету. Успенский пост, к примеру, короткий, но строгий. И все же его меру каждый должен определять для себя сам или по совету духовника, если он у вас есть. Хочу лишь сказать, что пост невозможен без действенной помощи благодати Христовой — без молитв, участия в таинствах исповеди и причастия, укрепляющей силы елеопомазания, дел милосердия, которые и превращают нас в соработников Богу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх