lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Кто вил веревки, кто дуги гнул

31.08.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// История
Купец Алексей Константинович Морозов с семьей.

В девятнадцатом столетии большая часть нынешнего Усманского района входила в состав Усманского уезда Тамбовской губернии. Сама Усмань был небольшим городком с населением 8107 человек. А в уезде насчитывалось 218444 жителя.


Из промышленных предприятий города следует выделить кожевенный завод Огаркова, мыловаренный заводик Гостева, табачно-махорочную фабрику Скляднева. Предпринимателю Козыреву принадлежали паровая мельница и типография. Были в городе и «торгово-промышленные предприятия» — магазины, плотницкие артели и даже аптеки. А с трех станций уезда — Добринка, Мордово и Токаревка — ежегодно отправлялось хлебных грузов более 8 миллионов пудов. В имении князя Л.Д. Вяземского (ему принадлежала и добринская Ольшанка) находился завод орловских рысаков.


Телеграф в то время располагался в Новочеркутино, а почтовые отделения — в Мордово и на станции Добринка. Из «фабрик и заводов» уезда больше было мельниц — аж целых три. Одна принадлежала Остен-Сакен в Пушкино, две — купцу В.В. Хренникову. Мельницы Василия Васильевича находились в сельце Павловское Березнеговатской волости и селе Падворское (Падворки) Княже-Байгорской волости.


Имелись в уезде и сберегательные кассы. Одна при почтово-телеграфном отделении в Новочеркутино и две при почтовых отделениях в Мордово и Добринке. Чтобы прокормить свои семьи (а многие в то время страдали от безземелья), крестьянам приходилось заниматься кустарными промыслами. Витьем веревок славились жители Приозерного Верхне-Матренской волости, несколько селений Талицкой и Мордовской волостей. Порт­няжные мастера жили в ряде селений Березнеговатской и Талицкой волостей. Изготовлением дуг занимались в селе Девица Завальской волости.


А чем только не торговали! Возьмем данные за 1899 год. Начнем с бакалеи. В то время это понятие было растяжимое. В волостном Новочеркутино одним из крупнейших предпринимателей считался Д.К. Беспалов. У Демьяна Кузьмича было аж три пекарни и в самом Новочеркутино, и в Добринке.


Никанор Иванович Полынов также был купцом не из последних. Железо можно было купить у Федора Аркадьевича Ушакова в Добринке. Скобяные товары продавал Михаил Данилович Болховитинов. Кожаными изделиями торговали Дмитрий Матвеевич Григорьев и Николай Сафонович Павлов из Новочеркутино. Ну а на лесоторговле делали капитал Павел Николаевич Белозерцев и Алексей Константинович Морозов. Особенно же много было торговцев мануфактурой.


Так называемым «черным товаром» — крестьянским — успешно занимался предприниматель из Талицкого Чамлыка Иван Елизарович Петров. И, конечно, весьма прибыльным был хлебный бизнес. В то время даже аптеки относились к «торгово-промышленным предприятиям». В Добринке хозяином аптеки был Афанасий Федорович Воскресенский, в Новочеркутино — Виталий Казимирович Пилецкий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх