lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Шалун Голицын

31.08.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, лауреат областной премии им. И.А. Бунина
// История

Не только добринцам, но и липчанам Ю.Н. Голицын известен как владелец села Новочеркутино, создатель певческой капеллы (хора) из крепостных этого селения, дирижер. Но кроме того, он прослыл проказником и острословом. «Юркой Голицыным» называли его родные и близкие. Но, по словам дочери Елены Хвощинской, ее отец «был богато одарен как душевными, так и умственными, так и физическими качествами. Он походил на русского богатыря, никогда не проходил незамеченным и даже в толпе всегда обращал на себя общее внимание как своей красотой и ростом, так и благородной осанкой… Жизнь его была переполнена приключений, бросающихся в глаза».


Отец Юрия Голицына, Николай Борисович, был женат на внучке фельдмаршала, воспитателя великих князей Александра и Константина Павловичей князя Салтыкова Елене Александровне. У супругов несколько детей умерли во младенчестве. Остался один Юрий. Мать его ушла рано, в 25 лет, когда мальчику было всего четыре. Уже в то время проявился его пылкий, порой необузданный характер: скажем, стоило няне объявить ему о смерти матери, как он дал ей пощечину.


Родные и со стороны Голицыных, и со стороны Салтыковых, естественно, любили малыша, баловали, прощали любые шалости. И это еще более усилило его своеволие. Он был поистине ребенок с семью няньками. Ему переменили семь кормилиц, семь нянек, семь гувернеров и даже семь учебных заведений. А воспитание Юрия закончилось в Пажеском корпусе, где «он больше шалил, чем учился». Закончив его, он «ни на одном языке не умел писать правильно». Но впоследствии, занимаясь самостоятельно, Голицын изучил английский и немецкий. А в Пажеский корпус его устроил прадед, участник Отечественной войны 1812 года, граф Ю.А. Голицын, воевавший в шестидесятилетнем возрасте. Кстати, отец неуправляемого Юрки Николай Борисович сражался с наполеоновскими захватчиками в неполные восемнадцать.


В воспоминаниях дочери Юрия Николаевича много подробностей о проказах ее будущего папаши в пору учебы. Захотелось ему как-то в неотпускной день пойти в оперу. Одевшись в штатское и даже загримировавшись, он взял билет в первый ряд. Но на беду увидел в театре директора Пажеского корпуса. Отступать было некуда. Голицын подошел к нему и, представившись, сказал:


— Если я не ошибаюсь, Ваше превосходительство, у вас находится мой племянник Юрка Голицын? Бо-ольшой па-а-веса (Юрий Николаевич заикался — В.Е.).


— Да, — отвечает генерал. — Так он ваш племянник? Какое поразительное с вами сходство!


— Это нему-у-дрено, — ответил тот. — Мы все Голицыны на-а одно ли-и-цо.


На этом история не закончилась. Чтобы у директора не возникло сомнения, «дядя» передает ему для «шалуна» Юрки коробку конфет, так как якобы из-за занятости сам с ним встретиться не сможет.


Елена Хвощинская пишет далее: «На другой день директор явился в класс… и вызвал Голицына. Отец, увидев конфеты, закричал заикаясь:


— А! Вот мои конфеты идут!


Не поняв, директор, отдавая ему конфеты, сказал, что видел его дядюшку, который просил передать ему эту коробку, на что отец ответил храбро:


—Я, Ваше превосходительство, сам себе дядя!


Директор не обратил внимания на шутки, так как знал Юрия как шалуна и острослова, и остался при убеждении, что видел в театре его дядю».


За проказы и драки с друзьями Голицына нередко наказывали. По словам Хвощинской, «отец мой был на черной доске, на которой крупными буквами было написано: «За леность, грубость и глупость». Николай Павлович (император Николай Первый — В.Е.) в это время посетил корпус. Государь взглянул на доску, пристыдил виновного, но тот ответил не конфузясь:


— В первом и во втором виноват, Ваше величество, но в последнем — никогда!


Государь, которому, вероятно, понравился смысл ответа мальчика, обратившись к присутствующему начальству корпуса, сказал:


— Сотрите доску! Я за него ручаюсь!


— Ваше Императорское величество, — сказал опять отец, вытянувшись в струнку, — как можете вы ручаться за меня, когда я сам за себя не ручаюсь!


Но император, обратившись опять к начальству, сказал:


— Прошу сделать мне из Голицына хорошего человека! А ты, прибавил он, обратившись к отцу, чтобы был у меня на золотой доске в будущий мой приезд».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх