lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Шалун Голицын

31.08.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, лауреат областной премии им. И.А. Бунина
// История

Не только добринцам, но и липчанам Ю.Н. Голицын известен как владелец села Новочеркутино, создатель певческой капеллы (хора) из крепостных этого селения, дирижер. Но кроме того, он прослыл проказником и острословом. «Юркой Голицыным» называли его родные и близкие. Но, по словам дочери Елены Хвощинской, ее отец «был богато одарен как душевными, так и умственными, так и физическими качествами. Он походил на русского богатыря, никогда не проходил незамеченным и даже в толпе всегда обращал на себя общее внимание как своей красотой и ростом, так и благородной осанкой… Жизнь его была переполнена приключений, бросающихся в глаза».


Отец Юрия Голицына, Николай Борисович, был женат на внучке фельдмаршала, воспитателя великих князей Александра и Константина Павловичей князя Салтыкова Елене Александровне. У супругов несколько детей умерли во младенчестве. Остался один Юрий. Мать его ушла рано, в 25 лет, когда мальчику было всего четыре. Уже в то время проявился его пылкий, порой необузданный характер: скажем, стоило няне объявить ему о смерти матери, как он дал ей пощечину.


Родные и со стороны Голицыных, и со стороны Салтыковых, естественно, любили малыша, баловали, прощали любые шалости. И это еще более усилило его своеволие. Он был поистине ребенок с семью няньками. Ему переменили семь кормилиц, семь нянек, семь гувернеров и даже семь учебных заведений. А воспитание Юрия закончилось в Пажеском корпусе, где «он больше шалил, чем учился». Закончив его, он «ни на одном языке не умел писать правильно». Но впоследствии, занимаясь самостоятельно, Голицын изучил английский и немецкий. А в Пажеский корпус его устроил прадед, участник Отечественной войны 1812 года, граф Ю.А. Голицын, воевавший в шестидесятилетнем возрасте. Кстати, отец неуправляемого Юрки Николай Борисович сражался с наполеоновскими захватчиками в неполные восемнадцать.


В воспоминаниях дочери Юрия Николаевича много подробностей о проказах ее будущего папаши в пору учебы. Захотелось ему как-то в неотпускной день пойти в оперу. Одевшись в штатское и даже загримировавшись, он взял билет в первый ряд. Но на беду увидел в театре директора Пажеского корпуса. Отступать было некуда. Голицын подошел к нему и, представившись, сказал:


— Если я не ошибаюсь, Ваше превосходительство, у вас находится мой племянник Юрка Голицын? Бо-ольшой па-а-веса (Юрий Николаевич заикался — В.Е.).


— Да, — отвечает генерал. — Так он ваш племянник? Какое поразительное с вами сходство!


— Это нему-у-дрено, — ответил тот. — Мы все Голицыны на-а одно ли-и-цо.


На этом история не закончилась. Чтобы у директора не возникло сомнения, «дядя» передает ему для «шалуна» Юрки коробку конфет, так как якобы из-за занятости сам с ним встретиться не сможет.


Елена Хвощинская пишет далее: «На другой день директор явился в класс… и вызвал Голицына. Отец, увидев конфеты, закричал заикаясь:


— А! Вот мои конфеты идут!


Не поняв, директор, отдавая ему конфеты, сказал, что видел его дядюшку, который просил передать ему эту коробку, на что отец ответил храбро:


—Я, Ваше превосходительство, сам себе дядя!


Директор не обратил внимания на шутки, так как знал Юрия как шалуна и острослова, и остался при убеждении, что видел в театре его дядю».


За проказы и драки с друзьями Голицына нередко наказывали. По словам Хвощинской, «отец мой был на черной доске, на которой крупными буквами было написано: «За леность, грубость и глупость». Николай Павлович (император Николай Первый — В.Е.) в это время посетил корпус. Государь взглянул на доску, пристыдил виновного, но тот ответил не конфузясь:


— В первом и во втором виноват, Ваше величество, но в последнем — никогда!


Государь, которому, вероятно, понравился смысл ответа мальчика, обратившись к присутствующему начальству корпуса, сказал:


— Сотрите доску! Я за него ручаюсь!


— Ваше Императорское величество, — сказал опять отец, вытянувшись в струнку, — как можете вы ручаться за меня, когда я сам за себя не ручаюсь!


Но император, обратившись опять к начальству, сказал:


— Прошу сделать мне из Голицына хорошего человека! А ты, прибавил он, обратившись к отцу, чтобы был у меня на золотой доске в будущий мой приезд».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх