lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Право на голубой берет

31.08.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Защитник Родины — курсант Александр Ленёв.
Защитник Родины — курсант Александр Ленёв.Фото Николая Черкасова

Канал НТВ, безусловно, сделал великое и благородное дело, организовав проект «Ты — супер!», где дети из детских домов и приемных семей могут продемонстрировать свои таланты. Уже промелькнула информация, что кое-кому из них предложили первые в их жизни контракты.


Но как складываются судьбы тех, кто не поет и не пляшет и кому не светит карьера в нашем шоу-бизнесе? Тех, кто выбирает вполне земные профессии? Сегодняшний наш герой — выпускник липецкого интерната № 2 Александр Ленёв, ныне курсант третьего курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Того самого легендарного Василия Маргелова, который и создал российский десант и в честь которого ВДВ до сих пор расшифровывают как «войска дяди Васи».


Как только я увидела Сашу, сразу мелькнула мысль: «Ну, вылитый Батя из сериала «Морские дьяволы», но только в юности». Впрочем, из последующего разговора выяснилось, что современные десантники на самом деле умеют все то, что нам демонстрируют «крутые герои» телесериалов.


Сделать выбор


— С выбором профессии и учебного заведения я определился уже в старших классах. В наш интернат попал из детского дома в четвертом классе, и поначалу было очень трудно адаптироваться. Зато, как только перешел в кадетский, так сразу все стало отлично.


— Ты интернат вспоминаешь с теплым чувством?


— Конечно! Он дал мне все необходимое: и в учебе, и в физической подготовке, и в дисциплине. Я вообще считаю, что все зависит от человека: если ты хочешь взять то, что тебе нужно, ты это возьмешь. А насильно «накормить» знаниями никого невозможно. Главное, были дисциплина и спрос, а это очень сильная мотивация к учебе. А еще интернат дал мне верных и надежных друзей и среди ровесников, и среди преподавателей. Каникулы я провожу в оздоровительном лагере, и это благодаря сотрудникам нашей областной службы опеки. А ведь формально они уже не должны обо мне заботиться, мне уже двадцать. Но эти люди до сих пор переживают за мою судьбу.


— Саша, поступить было трудно?


— Очень! И прежде всего, психологически. Представьте, на мою специальность подавали документы семьсот человек, а взять должны были только пятнадцать. Даже сам этот факт многих заставил развернуться и уехать. Ну и такие для многих неожиданные детали, как отсутствие горячей воды, еда, приближенная к армейской. Те, кто уехал, думаю, правильно сделали — в армии неженкам не место. Тем более в десантуре.


— Но сейчас-то горячая вода есть?


— А зачем? После солидных физических нагрузок принять холодный душ — одно удовольствие. И заметьте, никто от этого не простужается. У нас в уставе даже статья есть про закаливание, так что горячая вода — это ненужная роскошь.


Участие и победа


— Большую часть времени занимает физическая подготовка?


— У нас все сбалансировано. По моей специальности профилирующий предмет — информатика, поскольку мы будем специалистами по средствам связи. Конечно, этому предмету уделяется огромное внимание. Но мы и политологию сдавали, и философию, и психологию, и рукопашный бой. Прыгали с парашютом с Ан-2 и Ил-76. Есть даже один ночной прыжок. Сложнее всего, конечно, прыгать с Ил-76, у него скорость триста километров, ветерок еще тот.


— А занятия в воде проводятся?


— А вы думаете, зачем на территории училища бассейн глубиной сорок метров? Ведь может оказаться, что десантироваться на воду придется. В принципе, помимо конкретной специальности, нас готовят ко всему. Вот на третьем курсе будем сдавать на права категории «С», то есть вождение «КамАЗа». Мне лично на занятиях рукопашным боем очень помогло то, что я в интернате серьезно занимался греко-римской борьбой. С этого года я уже буду в сборной училища по рукопашному бою.


— Саша, честно, сталкивался с дедовщиной?


— Что вы, об этом вообще нет речи! Во-первых, это уголовное дело, во-вторых, командиры сейчас очень грамотно воспитывают. Вот наша рота отличается от других в училище тем, что каждый год она пополняется вновь поступившими. Приходят молодые ребята, еще ничего не знающие и не умеющие. Казалось бы, самое место для дедовщины. Но зачем мне завоевывать у них авторитет силой? Лучше я завоюю его, что-то подсказав, чему-то научив, оказав какую-то помощь. Опять же, после училища мы станем уже командирами, у нас будет личный состав, который надо будет обучать. Так что надо уже сейчас набираться опыта.


— Курсанты училища отличаются от ребят на гражданке?


— Как небо и земля. Я, когда приезжаю в отпуск или иду в увольнительную, всегда поражаюсь невоспитанности молодежи, хамству, отсутствию чувства ответственности, дисциплинированности. И вообще, вот мы с вами договорились общаться в одиннадцать, но забарахлил компьютер, и получилось только в половине двенадцатого. В армии такого быть не может.


— Увольнительные часто бывают?


— Увольнительная — это поощрение, которое надо заслужить. У меня вообще был открытый выход в город. Но тут необходима жесткая внутренняя самодисциплина. Если ты начнешь зло­употреблять этой свободой и отстанешь в учебе или физподготовке, то все увольнительные тебе тут же запретят. Не забывайте, подъем у нас в пять двадцать утра, отбой — в двадцать два часа. Если ты нарушишь режим, то сделаешь хуже только себе.


— А всякие компьютерные игрушки после отбоя?


— Во-первых, у нас на эти глупости нет времени, во-вторых, нам запрещено иметь при себе сотовый телефон. Вы же понимаете, что с его помощью можно отследить все что угодно. Именно поэтому мы изучаем ориентирование, а не прыгаем с парашютом, зажав в руке GPS-навигатор, — чтобы не дать обнаружить свое местоположение.


Пример — комбат


— Но ты не пожалел, что выбрал именно десантное?


— Да ни за что! Я вообще не могу найти здесь ни одного минуса, только сплошные плюсы. Я и в будущем вижу себя только военным. Усталость? Так это хорошо, если она есть к концу дня, значит, он прошел недаром. Надо просто каждый день увеличивать себе нагрузки, тогда назавтра будет легче.


— Сейчас отдыхать удается?


— Конечно. С утреца пробежка, вечером в футбол поиграю, разве это нагрузка? Встречаюсь с друзьями, с любимыми преподавателями.


— Нескромный вопрос: а девушка у тебя есть?


— Рано мне еще, слишком много задач, которые надо решить. И я считаю, что сейчас ни на что нельзя отвлекаться. Понимаете, десантник — это такая профессия, в которой ты заранее не знаешь, что может потребоваться. Скажут нам, что надо научиться водить танки и БТР, — научимся. Потому что с тех же Ил-76 техника десантируется. Скажут научиться глубоководному погружению — тоже научимся. Потому что десантник должен уметь все.


— Кто для тебя сейчас в жизни является примером, на кого бы ты хотел быть похожим?


— Это наш комбат, Николай Николаевич Брилев. Если я смогу стать похожим на него, то часть моей задачи уже будет выполнена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх