lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Учиться быть активными

31.08.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Политика
В дискуссиях рождается истина.
В дискуссиях рождается истина.фото пресс-службы облизбиркома

Популярное политическое ток-шоу «Голос народа» обрело свою печатную версию. Это стало возможным благодаря совместному проекту областной избирательной комиссии и «Липецкой газеты». Его смысл заключается в том, что журналисты лично участвуют в съемках, а затем предлагают свой взгляд на борьбу идей, развернувшуюся под прицелом видеокамер. Причем газетная публикация совершенно не зависит от телевизионной версии «Голоса народа».


На этот раз темой передачи «Голос народа» стала проблема избирательной активности граждан. Что является причиной абсцентизма, как на научном языке обозначают нежелание ходить на выборы, и как же привлечь липчан на участки для голосования? Депутаты, политологи, представители общественности и простые липчане попытались найти ответы на непростые вопросы вместе с ведущими программы «Голос народа».


Право голоса


В числе приглашенных были и люди, лишенные возможности слышать и говорить. Они общались со студией через сурдопереводчика.


— Пожалуйста, учите язык жестов! Мы такие, как все, и хотим общаться! — обратилась к собравшимся Наталья Казьмина. По ее словам, инвалиды порой находятся в социальном вакууме, и никакие усилия государства не ликвидируют его, если окружающие не проявят к ним участие. А ведь человеку с ограниченными возможностями здоровья так необходимо живое общение.


Наталья пришла на передачу вместе со своими друзьями. Во время дискуссии она что-то оживленно обсуждала с ними на языке жестов. Выяснилось, что у этой группы есть что сказать и депутатам. Например, о Конвенции по защите прав инвалидов: «Хотим напомнить об участии переводчиков в оказании муниципальных услуг. У нас есть положительный пример — это работа МФЦ, где людям с проблемами слуха и речи предоставляют переводчика. А вот как нам общаться в других ведомствах, особенно где-то в глубинке? Поэтому просим депутатов при обсуждении бюджета не забывать об оплате труда сурдопереводчиков».


Ведущие телепрограммы Жанна Которова и Дмитрий Поникаровский, кстати, заметили, что люди с ограниченными возможностями здоровья наиболее активно выражают свою гражданскую позицию, в том числе и во время выборов. А вот как привлечь на избирательные участки граждан, которым состояние здоровья не мешает донести до власти свое мнение и высказаться о наболевшем?


Ликбез для избирателя


Когда избиратель не видит борьбы кандидатов на политическом и информационном поле, то создается впечатление, что на выборах за нас уже все решили. Эту мысль озвучили на переда че представители политических партий. Усиливает это впечатление ситуация, когда сильным кандидатам противостоят слабые, мало кому известные граждане. К тому же в области не так много дискуссионных площадок, где конкуренты могут высказаться. Впрочем, тут же последовало замечание, что к передаче «Голос народа» это не относится, здесь представители разных взглядов прямо высказывают свои мысли.


Тон разговору задала учитель обществознания из 33-й липецкой школы Алла Калинина.


— Любой из нас не захочет участвовать в том, в чем не разбирается. Выборы — непростой процесс. У нас постоянно меняется избирательное законодательство, столько непонятных терминов используется в дебатах, ими злоупотребляют и обозреватели, и кандидаты. Простые жители теряются в потоке непонятных слов и отказываются следить за процессом. Этому надо учить. У нас сейчас избирательное право ­изучают только в профильных классах. Так что необходим хорошо продуманный ликбез. В доказательство могу поделиться опытом: я преподаю обществознание в школе, и ребята, которые хорошо ­изучили избирательное право, с большим интересом следят за выборами и очень ждут, когда можно будет идти голосовать. Очень важна при этом яркая агитация. Как и сами харизматичные политики, за которых пойдет голосовать молодежь, — сказала педагог.


В дальнейшем большинство выступавших так или иначе возвращались к ее словам. Например, председатель территориальной избирательной комиссии № 2 Октябрьского округа города Липецка Сергей Капцов в размышлениях о причинах отсутствия харизматичных лидеров привел интересный пример.


— Я спрашивал у студентов: сколько подписей следует вам собрать, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты округа с населением примерно в 10 тысяч человек. Называли нереальные цифры — в несколько тысяч подписей. Люди уверены, что это чрезвычайно сложно. А правильный ответ был — всего около 60 подписей. В соцсетях друзей у обычного студента в разы больше! Как вы думаете, сможет ли он пройти в кандидаты, заручившись поддержкой друзей? — обратился он к молодой аудитории в студии. И получил ответ хором: «В легкую!»


Еще один показательный случай, по словам Сергея Капцова, произошел, когда на выборах в Липецкий горсовет победил самовыдвиженец — слесарь по профессии. Рецепт успеха был прост: человек обошел все квартиры в округе, поговорил лично чуть ли не с каждым с жителем.


О новых технологиях


Общению с молодежью в областном избиркоме уделяют серьезное внимание. Недавно Центральная избирательная комиссия России подвела итоги конкурса на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и процесса. Участвовали в нем представители из разных регионов страны. Победили липчане. Преподаватель ИМПЭ имени Грибоедова Александр Шелагин занял первое место, причем уже в пятый раз. В этом году он разработал новое интерактивное пособие для обучения выборам школьников.


На передаче «Голос народа» Александр предложил аудитории выполнить задания из этого пособия, связанные с ведением предвыборной агитации в средствах массовой информации. Ломали голову над вопросами не только студенты липецких вузов, но и наш коллега, заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Сергей Кибальниченко:


— Разработка Александра Шелагина — это наглядный пример использования современных технологий в воспитании активной гражданской позиции со школьной скамьи, — отметил он. — Вот пример грамотного ликбеза в одной программе. Я согласен с учителем 33-й школы Аллой Калининой. Необходимо создавать позитивный имидж нашей избирательной системы!


Скажу больше, нельзя считать Запад образцом демократии. Реальная практика весьма далека от идиллической картины, которую порой рисуют либеральные СМИ. Вспомним недавние выборы во Франции, в ходе которых оппозиционный кандидат Марин Ле Пен заявила о масштабных фальсификациях. В этой стране, как известно, избирательные бюллетени высылаются по почте. В итоге оказалось, что тысячи документов с фамилией Ле Пен просто-напросто были испорчены. В то же время некоторые сторонники «нужного» кандидата Эммануэля Макрона получили на руки по два бюллетеня.


— На этом фоне по уровню открытости российской избирательной системе нет равных в мире. Это признают многочисленные зарубежные наблюдатели, присутствовавшие, в том числе, и на выборах в Липецкой области, — добавил Сергей Кибальниченко. — Поэтому нам просто необходимо сравнивать избирательные системы разных государств, анализировать их и вместе искать пути развития.


О предстоящих выборах


Участники передачи «Голос народа» сделали прогнозы о явке на предстоящих 10 сентября выборах депутатов Елецкого горсовета.


— Елец — особый город, — считает председатель территориальной избирательной комиссии Ельца Александр Протопопов. — Жители города сплоченные, и мы уверены, что, несмотря на возможные предвыборные коллизии, явка будет высокой.


В завершение разговора ведущие передачи предложили рассмотреть формулу поведения рационального избирателя, предложенную еще в 1957 году американцем Энтони Даунсом. Политолог считал, что явка на выборах бывает высокой, когда избиратель получает выгоду от голосования.


— Главная наша выгода — это исполнение депутатских обещаний, — высказалась пенсионерка, участница ансамбля «Серебряные годы» городского Дома ветеранов Тамара Ролдугина. С ней согласился весь зал и поддержал ее бурными аплодисментами. Эксперты также добавили, что играет роль и уровень выборов. Если муниципальный кандидат интересует жителей только как возможность решения проблем благоустройства, то на региональных и тем более федеральных выборах обсуждаются уже глобальные вопросы, и тогда вес приобретают политические взгляды электората. Немаловажен и такой фактор как патриотические чувства, когда граждане голосуют из солидарности с кандидатом, выбравшим определенный курс развития страны и самостоятельности на мировой арене.


Важно


Гости и ведущие передачи пришли к выводу: политическая жизнь может быть насыщенной и интересной даже для простых граждан, в том случае если политики будут активны и понятны, а сами избиратели — грамотны и ответственны. «Помните, что интерес общества к выборам — это критерий легитимности избранной власти!» — сказали под занавес Жанна Которова и Дмитрий Поникаровский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх