lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом на Московской

31.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваПредседатель Совета дома Лидия Маршалина — человек инициативный.

Фокусник выпускает большие мыльные пузыри, которые сверкают всеми цветами радуги и под хохот детворы лопаются. Мальчишки и девчонки резвятся на качелях, самокатах, а взрослые рассматривают фотографии стенгазеты, вывешенной тут же, во дворе дома № 135 на улице Московской, который на днях отметил свое 35-летие.


На празднике в честь дня рождения побывали и корреспонденты «Липецкой газеты».


Обычная высотка


В 1982 году 215 квартир панельной шестиподъездной девятиэтажки заселили более 500 человек — липчане, а также жители северных городов, Дальнего Востока и Казахстана. Это обычная высотка в 19-м микрорайоне Липецка. Но жители здесь сплоченные, дружные. Об этом же говорят и многочисленные фотографии.


На снимках все жильцы молоды и счастливы. Вот нарядные новобрачные входят в подъезд девятиэтажки. Теперь «стаж» супружеской жизни пары превышает 30 лет, выросли дети, внуки. В хронике событий дворовой печати отражены и будни дружного коллектива дома: субботники, обу­стройство детской площадки, собрания жильцов, прогулки родителей с детьми, тихие семейные вечера. Тут же и стихи поэта из народа, как сам себя называет Виктор Шипилов, проживающий в шестом подъезде. Чудесной получилась фотовыставка «Красота нашего края» Виктора Литвинова, память о котором жива.


Дети, проявив фантазию, творчески подошли к празднику: нарисовали двор, дом, жителей. Те, кто постарше, написали сочинения о соседях, о дворнике, рассказали о своей малой родине. «Я живу в самом уютном, красивом и дружном дворе. Здесь я гуляю с друзьями, провожу свободное время. Моя семья ухаживает за клумбой под нашим окном. Вместе сажаем цветы, поливаем. Мою бабушку наградили благодарственным письмом и ценным подарком за благоустройство дворовой территории», — с гордостью пишет Макар Шафиков.


— В 1982 году я переехала вместе с семьей из Биробиджана, — вспоминает старшая по второму подъезду Татьяна Ерохина. — Мне сразу понравился Липецк, этот микрорайон. Мы всегда заботились о внешнем виде двора, подъездов — и результат налицо.


Инициативные соседи


Меняются люди, взрослеет молодежь, но костяк инициативных жильцов дома остается прежним. Вот на этом небольшом коллективе, называемом Советом многоквартирного дома, и держится дружба, вершатся дела. По мнению председателя Совета дома Лидии Маршалиной, самоуправление началось с установления добрососедских отношений. Людям стало небезразлично, как выглядит их двор. А потому сегодня он больше похож на городской сквер, где в числе прочих растет и подарок северян — лиственница. А в центре двора — кудрявая ива. Каждый посадивший дерево оставил о себе прекрасную память.


Затем в центре двора появились баскетбольная площадка, качели, лавочки. Особое украшение — ухоженные палисадники. И все это благодаря беспокойным, заботливым сердцам и умелым рукам неравнодушных людей, которые заслуживают особого признания. Многодетная семья Бутузовых, воспитывающая пятерых детей, находит время выращивать под окнами на радость всем цветы-многолетники. За активное участие в благоустройстве и озеленении придомовой территории благодарственными письмами наградили Светлану Кутищеву, Любовь Варфоломееву, а Лидию Маршалину — за личный вклад в развитие общественного самоуправления.


— По человеческим меркам 35 лет — это немного, а для дома — срок немалый, — говорит единодушно избранная жильцами своим лидером в прошлом учитель Лидия Маршалина. — Поэтому то и дело набегают разные проблемы, которые нужно решать сообща. Самое главное, что мне удалось сделать, — это наладить контакт с управляющей компанией. Будем стараться, чтобы наш дом включили в график капитальных ремонтов на следующий год.


Кстати, к празднику Липецкая областная коммунальная компания навела порядок и в подвалах, и в подъездах. Чистоту и порядок стараются поддерживать и жильцы, следить за этим помогают и старшие по подъезду.


Поздравить жильцов с днем рождения дома пришли депутат областного Совета Андрей Трофименков, начальник управления Советским округом Татьяна Ковалько, представители Липецкой областной коммунальной компании, обслуживающей дом.


— Празднование юбилеев многоквартирных домов в Советском округе становится доброй традицией. Этот дом — пример дружеских отношений между соседями, пример чистоты и порядка в подъездах и во дворе, совместного решения задач по благоустройству и содержанию, — поздравляя жильцов с днем рожденья многоэтажки, сказала Татьяна Ковалько.  — Давайте вместе делать нашу городскую среду комфортной для проживания. Чем лучше выглядят дворы, тем краше Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх