lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не утонуть в море «китов»

31.08.2017 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЛюдмила Куракова:



— Главное, чтобы каждый человек был внимательным не только к своим, но и к чужим детям. Не проходил мимо беды
Дмитрий Аксенов:



— Наилучший результат дает поиск по «горячим следам». Для этого необходима четкая координация усилий всех ведомств, задействованных в розыске
Оксана Глотова:



— Возвращение ребенка в родной дом после побега должно в обязательном порядке происходить при участии психолога, причем помощь требуется всем членам семьи, которым придется заново выстраивать свои взаимоотношения

У подростков всегда «тысяча проблем». Кто-то слишком толстый и печалится без нового айфона, у другого — неразделенная любовь. А еще очень хочется быть взрослым. Как раз на этих болевых точках и играют «охотники» в социальных сетях.


Несколько лет назад в Интернете стали активно появляться «группы смерти», где подростков специально подталкивают к последней черте. Как уберечь детей от таких подстрекателей из «мировой паутины», шла речь на выездном заседании комитета по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов. Разговор проходил в стенах 29-й липецкой школы, ведь именно педагоги и родители первыми должны отреагировать на психологические проблемы ребенка, попытаться предотвратить беду.


Липецкая инициатива


— Еще несколько лет назад многие даже не слышали о таком явлении, как «группы смерти» в социальных сетях, а теперь это стало проблемой государственного масштаба, — отметила в своем выступлении председатель парламентского комитета и директор 29-й школы Марина Донских. — В июле на федеральном уровне введена уголовная ответственность за побуждение детей к самоубийству и установлены дополнительные механизмы противодействия организаторам «групп смертей», но этого явно недостаточно. Многие школьники просто не вылезают из Интернета, общаясь в группах типа «Синий кит» или «Тихий дом». Начинается все как онлайн-игра, приключение, а потом случается непоправимое…


За три года в Липецкой области из жизни добровольно ушли 11 подростков. И хотя их роковое решение никак не связано с существующими «группами смерти», успокаиваться нельзя. А потому депутаты предложили внести ряд изменений в областные законодательные акты, наделив комиссии по делам несовершеннолетних новыми полномочиями по профилактике детских суицидов. Дополнительные обязанности возьмут на себя также все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей.


— Наша законодательная инициатива возникла не спонтанно, — отметила далее Марина Донских. — Она разработана с учетом предложений, прозвучавших 1 июня на международной научно-практической конференции «Ребенок и семья. Роль государства и общества в профилактике семейного насилия». А ранее областной Совет вышел в Госдуму с проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации» в части определения понятия жестокого обращения с несовершеннолетними. Коллегами из Совета Федерации наша инициатива поддержана.


Единогласно одобренный парламентариями законопроект послужил поводом для серьезного разговора, который состоялся на заседании комитета. Интересные предложения прозвучали от представителей правоохранительных органов, суда и прокуратуры, Уполномоченных по правам ребенка и защите прав предпринимателей Людмилы Кураковой и Владимира Подгорного, начальников региональных управлений соцзащиты и молодежной политики Сергея Оруся и Ольги Решитько. Так, своими замечаниями по поводу несовершенства существующего законодательства поделился заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Роман Бирюков.


— Часто просто невозможно связаться с владельцами Интернет-ресурсов, которые намеренно нарушают закон и скрываются от госорганов, а создать копию запрещенного сайта — это вообще не проблема, — с горечью отметил он. — Поэтому нужно больше уделять внимания профилактической работе. Нравоучениями можно только настроить против себя подростков. Лучше все делать в виде игры, подсказывающей выход из кризиса. Например, одна школа создает проблемные ситуации, а ученики другой пытаются их решить.


Также Роман Бирюков предложил внести изменения в федеральное законодательство. Озвученные им поправки позволили бы специалистам быстрее реагировать на размещенные в Интернете опасные для детей материалы, а потому депутаты взяли их, как говорится, на карандаш.


Ушел и не вернулся


Но не только о самоубийствах подростков шла речь на комитете. Страшные случаи гибели двоих потерявшихся детей, которые произошли в нынешнем году в области, стали поводом для всестороннего изучения проблем самовольного ухода детей из дома. Только за первое полугодие в нашем регионе ушли из семей 50 детей, и в большинстве случаев решение о побеге принималось ими спонтанно.


— Наилучший результат дает поиск, проведенный по «горячим следам» в течение первых трех дней, — отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Аксенов. — А для этого необходима четкая, оперативная координация усилий всех ведомств, задействованных в розыске.


К сожалению, на сегодняшний день не разработан порядок размещения информации о пропавших детях на сайтах органов власти и в СМИ. А потому, по мнению депутата, необходимо как можно скорее определить ответственных за эту работу. Ведь чем больше людей увидит фотографию пропавшего ребенка, тем скорее его найдут. Народные избранники также обратили внимание на принятый региональный закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». В его основу легла всем казалось бы понятная мысль: вовлечение в работу с трудными подростками авторитетных людей, которые стали бы наставниками молодого поколения, примером для духовно-нравственного развития.


— Для реализации норм данного закона необходимо установить порядок закрепления общественных воспитателей и вести их реестр, но этого до сих пор еще не сделано, — заявил заместитель председателя облсовета Владимир Загитов. — Ситуация просто возмутительная, мы уже который год не можем сдвинуть закон с места.


На заседании были приведены данные о том, что сбегающие из дома дети часто предпринимают несколько попыток побега, и лишь на третий или четвертый раз, выждав сутки, когда ситуация заходит в тупик, родители обращаются за помощью в полицию. Стражи правопорядка, конечно, реагируют на обращения незамедлительно, но время-то уже упущено. Детей с трудом находят, и… все успокаиваются до нового побега. На встречу с психологом соглашаются только 10 процентов семей, а заставить прийти на консультацию никто не имеет права. И эта коллизия — еще один плацдарм для законодательной работы.


— Возвращение ребенка в родной дом после побега должно в обязательном порядке происходить при участии психолога, — подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова.


Не быть равнодушными


— В Липецкой области сделано немало для безопасности детей, — подчеркнула Людмила Куракова. — В регионе уже 10 лет действует закон о профилактике правонарушений несовершеннолетних. У нас сократилось число детей-сирот, стало меньше отказников. Огромную просветительскую работу ведут и представители власти, и народные избранники, и правоохранительные органы, и общественные организации, такие, например, как «Поиск пропавших детей». Главное, чтобы каждый человек был внимательным не только к своим, но и к чужим детям. Не проходил мимо беды.


Красноречивым свидетельством этих слов стал недавний случай, о котором шла речь на заседании: на дороге у села Горицы Добровского района автомобилист поздно вечером увидел идущую по трассе трехлетнюю девочку. Водитель остановился и, не найдя ее родственников, доставил ребенка в пожарную часть. Как оказалось позже, малышка ушла из дома еще днем, когда ее дедушка копал на огороде картошку. К счастью, на этот раз все обошлось, и девочку вернули в семью.

ДОСЛОВНО

Людмила Куракова:


— Главное, чтобы каждый человек был внимательным не только к своим, но и к чужим детям. Не проходил мимо беды

Дмитрий Аксенов:


— Наилучший результат дает поиск по «горячим следам». Для этого необходима четкая координация усилий всех ведомств, задействованных в розыске

Оксана Глотова:


— Возвращение ребенка в родной дом после побега должно в обязательном порядке происходить при участии психолога, причем помощь требуется всем членам семьи, которым придется заново выстраивать свои взаимоотношения

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх