lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Делай ноги!

31.08.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Если бы Плюшкин — колоритный персонаж «Мертвых душ» Гоголя — мог жить в наше время, то непременно бы посетил свалку за остановкой «Сады Речное». И как возликовало бы сердце помещика, любившего собирать всякий хлам в своем доме!


Старые рамы да со стеклом — цены им нет! Коробки, двери, кастрюльки и еще не совсем сношенные сапоги и шлепанцы, стулья о трех ножках, мешки с остатками еды и всякой всячиной — все бы рассортировал с радостью Плюшкин. А то может и адресок оставил своего имения, куда все это богатство надобно везти. И из уважения угостил бы сухариком, оставшимся еще, верно, от Пасхи, высказав тем самым свое расположение к человеку, что тоже готов копить то, что мы называем рухлядью или мусором.


Но старика Плюшкина, увы, нет. А огромная куча мусора «красуется» в двух метрах от остановки с красивым названием «Сады «Речное». И утром, и вечером. Особенно неприглядно она выглядит в выходные дни, когда несут ненужное «богатство» все кому не лень. Сюда заворачивают, как на огонек среди ночи, проезжающие автомобили. Их владельцы открывают багажники и быстро освобождают их, кидая внушительные пакеты с мусором. Подобную картину наш корреспондент наблюдал не одну неделю. Остановка и гора мусора находятся на дороге, по которой тысячи человек въезжают в областной центр и выезжают из него по Чаплыгинской трассе каждый день. Не захочешь, так все равно заметишь. Тем более что напротив находится автозаправка, где за день притормаживают сотни автомобилей.


Кому принадлежит эта свалка? В садоводческом некоммерческом товариществе пенсионеров и инвалидов «Речное» корреспонденту ответили: «Не нам. У нас девять контейнеров на территории и их содержимое мы вывозим три раза в неделю, а то и чаще. В месяц платим за такого рода уборку 28 тысяч рублей. Порой приходится трактора и КамАЗы нанимать, чтобы вывезти выброшенные фрагменты диванов, кроватей и т.д. Претензии по поводу этой свалки нам предъявляют, несправедливо это».


Действительно, на территории садоводческого товарищества контейнеры стоят в зоне доступности и их заполняют те, кто приезжает сюда на выходные или живет постоянно. Черта городская. На месте стареньких дач растут пресимпатичные дома, хозяева которых со вкусом обустроили или обустраивают свои усадьбы.


У двух жителей южной республики, что несли с новостройки старые двери, доски и прочее корреспондент «Липецкой газеты» спросил: «Вы понимаете, что нельзя сюда остатки стройматериалов выбрасывать и прочее?» Те закивали головами и ответили: «Слушай, уходи, хозяин строгий, куда сказал, туда понесли». А через пару минут я на себе ощутила характер того хозяина. Двое накачанных молодых мужчин крикнули: «Ты что тут снимаешь, отдай фотоаппарат по-хорошему…»


Убеждать или что-то рассказывать было бесполезно. Равносильно, что быку показать красную тряпку. Пассажиры остановки, что напротив, кричали: «Уходи! Делай ноги!»


Не стану рассказывать о том, чем все это закончилось, но история не очень веселая. Слава Богу, что я в ней не пострадала. И есть немало людей, которые понимают, что за чистоту родного края надо бороться вместе, а экологическую нравственность прививать с раннего детства.


Кстати


Та злосчастная куча мусора по-прежнему пополняется. Остановка, что напротив, имеет все тот же неприглядный вид. Остается один вопрос: «Доколе?» Стыдно, господа, Плюшкиных-то у нас нет. А вот ответственные за порядок имеются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх