lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сказка ни при чем

31.08.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Бабочка» на окраине


Пятница в Измалково — день традиционно базарный, а тут ко всему на главной площади устроили большой праздник меда. Только не надо думать, что в будний день у здешних селян только и забот — чего бы прикупить да поплясать по случаю. И прочих забот хватает, в чем мы и убедились, побывав в разных уголках райцентра, который на пороге осени интенсивно благоустраивается.


Начали с «тылов»


В этом году, как отметили в районной администрации, благоустройство началось с муниципальных «тылов» — обновляясь, укатывались в асфальт дороги в селах Пятницкое, Чернава, Лебяжье, Домовины. А потом силы были брошены на райцентр.


Однако с первого взгляда и не скажешь, что тут еще можно улучшать да обновлять. Все в цветах, ни выбоин, ни колдобин на проезжей части, а для пешеходов — тротуары из разноцветной плитки.


Да взять хотя бы улицу 8 Марта, тот ее участок, что ведет к бассейну «Жемчужина» и спортивному комплексу. В народе (измалковцы — народ находчивый) ее прозвали аллеей Котова — главы муниципалитета. И не только потому, что Евгений Васильевич был инициатором ее кардинального благоустройства. Открывает аллею сказочная фигура кота Матроскина. А дальше идут другие персонажи известного мульт­фильма. Это излюбленное место прогулок жителей, игр детворы, катаний на велосипедах, поскольку на этой части улицы — пешеходная зона.


— Что еще можно улучшить и обновить?.. — переспрашивает заместитель главы районной администрации Александр Ефанов. — Да что вы!.. Дел в райцентре по благоустройству еще хватает. Сами посмотрите. А пока я вам нашу бабочку покажу…


Разноцветная декоративная клумба в форме большой порхающей бабочки появилась при дороге неподалеку от средней школы № 2. Отсюда начинается выезд из райцентра в сторону села Лебяжье. Почти окраина. А совсем недавно это ныне облагороженное место «украшал» лишь бурьян. Теперь же — и бабочка, и на японский манер вокруг нее — сад камней из живописно разбросанных желтых песчаников.


Детский городок


Инициатива — где был бурьян, там будет цветущая клумба! — близка к воплощению и на другом участке райцентра. На тыльной, параллельной к главной улице Измалково, Ленина — появился детский городок, примыкающий к детсаду «Солнечный». Правда, клумб в летнем разноцветье тут пока нет. В наш приезд самосвалы заво­зили и рассыпали на приготовленные для них места чернозем. Зато весь этот уголок уже в красивой плитке, в готовности и фонтан, и ажурный мостик. А рядом с этой площадкой — новенькая асфальтированная стоянка для машин, на которых измалковские папы привозят своих чад в «Солнечный».


Но самое капитальное благоустройство развернулось в другом «тылу» Измалково — на улице Мичурина, в поселке бывшей «Сельхозтехники». Асфальт, как нам сказали, был положен здесь еще в брежневскую пору, и все это время ремонт дороги сводился лишь к латанию дыр. Между тем, движение по дороге интенсивное, коль в этом поселке расположено пассажирское автопредприятие.


Дорожные работы на улице Мичурина ведет подрядчик — ООО «Технология строительства» из Ельца. Но, оказалось, трудятся дорожники не только на этом участке. Неделю назад положили асфальт на улице Стаханова, а сейчас укрепляют ее обочину.


Стартовали весной


— С весны мы заняты в Измалково, — рассказывает главный инженер предприятия Виктор Хохлов, которого мы встретили на мичуринской улице, где дорожники бордюрными камнями обустраивали большущую клумбу. — Объем работ на этом объекте — на пять с лишним миллионов рублей. Недели через две все закончим.


Старый асфальт в поселке меняется на новое покрытие, делаются тротуары, а та клумба станет местом кольцевого движения транспорта. Украсить ее уже будет заботой не ельчан, а измалковцев, в чем опыта им, как мы убедились, не занимать. В центре клумбы будет стоять большая стела с цветами, сказали нам.


Еще одна благоустроительная примета райцентра, радующая глаз. Вместо обветшавших заборов стоят по улицам новые аккуратные зеленые металлические ограждения.


Базарному дню в Измалково предшествует также ставший традиционным «чистый четверг». Сейчас — с летними заботами по стрижке газонов, обрезке кустарников, поливке. А метлы в руки — это уж само собой.


Все правильно. Ведь благо­устройство вокруг нужно не только создавать, но и постоянно поддерживать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх