lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Эффект сжатой пружины

29.08.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Журналисты знакомятся с передовыми процессами производства. Фото Анатолия Евстропова
Журналисты знакомятся с передовыми процессами производства. Фото Анатолия ЕвстроповаГлава города Сергей Панов, комментируя масштабы преобразований, заметил, что в 90-е годы реформы лишили Елец более 70 предприятий, сохранились лишь несколько. Вот с них-то и начался процесс возрождения.— Это самый крупный проект группы компании «Трио», — поясняет ее руководитель Евгения Уваркина. — По сути, это новый завод. — Начинали как общество с ограниченной ответственностью, — рассказал его директор Сергей Иванов, — на базе трех подразделений завода «Елецгидроагрегат». Сегодня численность НП возросла до 80 человекСамый крупный проект группы «Трио» — модернизация Елецкого сахарного завода.

Напутствуя журналистов перед пресс-туром по промышленным предприятиям Ельца, заместитель главы администрации области Александр Никонов подчеркнул: «Вы откроете новую страницу в истории торгового, купеческого, а теперь и промышленного Ельца, где идет серьезная модернизация отрасли, наращивается выпуск инновационной продукции, формируются новые организационные формы...»


Ритмы созидания


Действительность оказалась и в самом деле впечатляющей. Представители СМИ увидели, как идет модернизация и реконструкция предприятий, ознакомились с работой новых моделей организации производства — народных предприятий и индустриальных парков.



Глава города Сергей Панов, комментируя масштабы преобразований, заметил, что в 90-е годы реформы лишили Елец более 70 предприятий, сохранились лишь несколько. Вот с них-то и начался процесс возрождения. Сегодня все они работают успешно. По первому полугодию индекс промышленного производства в Ельце составил 109 процентов (по области — 104). Именно в Ельце создано первое промышленное народное предприятие. Растут объемы инвестиций и отгрузки товарной продукции, в том числе инновационного характера, ширятся масштабы импортозамещения, создаются высокотехнологичные рабочие места — преимущественно для подготовленной молодежи, чему способствуют партнерские отношения с вузами.


Все это было продемонстрировано журналистам на знаменитой «Энергии», специализирующейся на разработке и производстве химических источников тока. Предприятие — лидер в инновационном развитии. В его активе 19 патентов на собственные изобретения, и недалеко то время, когда по ассортименту изделий, их новизне и качеству здешние специалисты потеснят иностранных конкурентов. В этом году в «Энергии» запускается новый проект профильных школ, где будут готовить кадры для работы в отрасли. Предполагается создать свой учебный комбинат.


А что может быть убедительнее этой цифры — ежегодные налоговые отчисления «Энергии» в бюджет Ельца составляют 600 миллионов рублей. Перед коллективом сегодня стоит серьезная задача — восстановить весь ряд продукции, утраченный в 90-е годы ХХ века.


Первое народное


В цехах ПАО «Елецгидроагрегат» автору этих строк приходилось бывать в самый разгар гайдаровских реформ. Незабываемое зрелище: холод, грязь, умолкнувшие станки, унылые лица. Казалось, предприятие обречено. Но оно выжило и сегодня является образцом обновления. Это современная машиностроительная фирма, где можно увидеть робототехнику, новейшие станки, автоматическую линию покраски изделий. Рядом с заводом — индустриальный парк «Созидатель», там строят свой бизнес пять резидентов, в их числе производственно-логистическая «Елецкая внешнеторговая компания». Сегодня на «Созидателе» завершается строительство модернизированной котельной, которая будет обеспечивать теплоэнергией весь комплекс предприятий.


В составе ПАО «Елецгидроагрегат» в прошлом году появилось первое в промышленном производстве народное предприятие «Квалитет», что в переводе означает «качество». Предприятие с первых дней своей деятельности зарекомендовало себя активным участником производственной кооперации — оно включено в областной кластер «Липецкмаш».



— Начинали как общество с ограниченной ответственностью, — рассказал его директор Сергей Иванов, — на базе трех подразделений завода «Елецгидроагрегат». Сегодня численность НП возросла до 80 человек, средний возраст — 43 года. Год работы вселил уверенность в том, что подобная модель организации производства очень выгодна для коллектива. За это время была получена прибыль в 3,5 миллиона рублей, выплачено дивидендов на сумму в 1,5 миллиона. То есть экономический интерес в качественном и производительном труде очевиден. Это самая демократичная форма производства, и у такой модели большое будущее.


Один из видов изделий НП — гидравлические станции, которые раньше в области не выпускались. Впереди немало планов. И с помощью областных программ поддержки «Квалитет», считают в коллективе, обязательно займет достойное место в машиностроительном комплексе области.


Главный проект «Трио»


Кагатные площади Елецкого сахарного завода, входящего в группу компаний «Трио», еще пусты. Но уже все готово для приема свеклы нового урожая. Первые партии в силу логистической целесообразности пока отгружаются на Лебедянский завод. А здесь идут масштабные работы по модернизации производства. Завершены монтаж и отладка первой в России установки парожомовой сушки, что даст высокую экономию водопотребления, улучшит экологию производства, увеличит период переработки свеклы. Уже в строю новая ТЭЦ, а значит, существенно снизятся затраты на электроэнергию.



— Это самый крупный проект группы компании «Трио», — поясняет ее руководитель Евгения Уваркина. — По сути, это новый завод. Его мощности возросли до 10 тысяч тонн резки сахарной свеклы в сутки, а в этом году планируем переработать до полутора миллионов тонн.


Один из крупнейших объектов, возводимых на площадке, — силос бестарного хранения сахара, где учтены и применены все новейшие технологии. Наличие такого объекта, обеспечивающего высочайшее качество сахара при хранении, является своего рода пропуском в «пул» крупнейших мировых потребителей, например таких, как «Кока-Кола».


Важно


Сегодня можно уверенно заявить: Елец промышленный хорошо иллюстрирует проводимую в регионе политику, которая, как сжатая пружина, выталкивает наверх мощную энергию созидания, базирующуюся на добрых традициях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх