lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Мало деревцо, да урожай налицо

26.08.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

В становлянской округе садоводства, как отрасли сельского хозяйства, в отличие от соседних Елецкого, Измалковского, Долгоруковского районов, никогда не было. Но наконец-то этот пробел восполнился. Близ деревушки Бунино молодой предприниматель разбил сад и уже собирает неплохие урожаи, а одно из фермерских хозяйств занялось виноградарством. Однако самая большая яблоневая плантация на площади в 50 гектаров, где этой весной высажено 100 тысяч корней, появилась неподалеку от Станового. Здесь разворачивает свои плодоводческие мощности новое в районе предприятие ООО «Экосад».


Почин в Год экологии


Символично, что хозяйство с таким названием разбило этот сад в Год экологии. Крупномасштабный проект был поддержан в областной администрации, а уж о районной и говорить нечего. По мнению инвесторов, их инициатива нашла понимание на всех уровнях власти, поэтому никаких проволочек — организационных и производственных — не было.


Подготовка к созданию плантаций началась еще в прошлом году, ибо требовала соответствующей инженерной инфраструктуры. Ведь сад не простой, а интенсивный, с использованием самых современных, завезенных якобы из Италии, технологий. Хотя, как потом выяснилось, не такие они уж и новые, а разработаны… отечественными садоводами.


С заместителем генерального директора «Экосада» Сергеем Пахомовым мы идем вдоль тростиночек-яблонек, высаженных совсем близко друг от друга.


— В Италии они еще ближе растут. Но так там и земли мало, — поясняет Сергей Николаевич.


Каждый побег подвязан к шпалерам, протянутым вдоль бетонных столбиков. Внизу проходит черная трубочка — капельный полив, вода поступает из специально вырытого бассейна. Некоторые яблоньки еще в цвету, хотя на календаре был конец июля.


— Отошли после недавних дождей, — говорит Сергей Николаевич. — А мы думали, не приживутся.


Яблоньки — сорт Лобо — дают поздние, как говорят, зимние плоды, ярко-красные и крупные. Полноценным урожай будет только через три года.


— С гектара должны получать по 35-40 тонн плодов, — продолжает рассказ Пахомов. — Пока же урожай нам не нужен. Зародыши плода будем уничтожать. Они забирают питание у саженца, не дают ему развиваться. А нам требуется сформировать скелет растения. По яблочку на деревце лишь оставим.


Люди и деревья


Сергей Николаевич говорит как заправский садовод, хотя до «Экосада» работал в другой отрасли, но тоже связанной с деревьями — был директором Елецкого лесхоза, которому отдал в общей сложности 30 лет.


Сейчас в садоводческом хозяйстве трудятся два десятка человек. И это на 100 тысяч саженцев. Нынешней весной они были высажены теми же силами да плюс привлеченными работниками меньше, чем за месяц. 29 апреля работу начали, а 20 мая закончили. Конечно, без техники не обошлось, для посадки применялась специальная фреза.


Работы здесь и сейчас хватает. Ночное опрыскивание, обвязка саженцев, борьба с сорняками, забирающими у деревца питательные соки, сев травы овсянки в междурядьях, чтобы укрепить грунт. А впереди установка сетки рабицы по периметру всего сада — это от зайцев. Борются и с мышами.


Интересуюсь заработками садоводов. Тайны из этого в хозяйстве не делают. 15 тысяч рублей, у механизаторов повыше. Но не все же сразу. Ведь пока у «Экосада» одни лишь финансовые вложения, прибыль он получит через три года. К тому же предстоит построить хранилище для яблок, позаботиться о собственном офисе — сейчас фирма арендует небольшое помещение в райцентре.


Но вернемся к «итальянской» шпалерной технологии. В Липецкой области она с успехом применяется в лебедянской компании ООО «Агроном-сад» и в садах измалковского ООО «УсАгро», где доводилось видеть карликовые яблони. Для сбора урожая с них не нужно никаких лестниц. А деревца просто усеяны плодами. Да, это уже не те сады, с которых снимали урожаи в пору моего студенчества в Долгоруковском и Елецком районах. Там и лестницы подчас не помогали, приходилось карабкаться с корзинками по ветвям яблонь и трясти их…


В тему


В свое время великий Иван Мичурин писал, что у нас выращивают древесину, а не яблоки. В основе интенсивного садоводства лежат именно его идеи, разработки последователей ученого из Мичуринского НИИ садоводства. «Экосад» очень к месту пришел в Год экологии в исконно земледельческий Становлянский район. Ведь садоводство, как считал Мичурин, является после полеводства самым полезным для здоровья народонаселения занятием и самым продуктивным в смысле доходности.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх