Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Творчество в ритмах краснинских зорь

Александр Титов | 24.08.2017

Учащиеся краснинского Дома искусств на каникулах, здание бывшей земской школы с широким коридором и высокими потолками не пустует – оно наполнено музыкой нашего земляка Анатолия Федоровича Фадеева, подарившего краснинцам более 50 музыкальных пьес и песен. Идет репетиция концерта...

Звучит «Краснинская полька». Впервые она была исполнена на одном из концертов тридцать лет назад. Секрет ее долгой популярности, наверное, в ее народных ритмах. Анатолий Фадеев хорошо чувствует традиционные мотивы русских мелодий и талантливо вплетает их в свои произведения.

Ансамбль делает паузу. За «полькой» следует новая мелодия Фадеева, только недавно воплощенная в нотах, – песня о Красном на стихи местного поэта и журналиста Александра Андреева.

Как и большинство творческих людей, Фадеев работает ежедневно, методично. Им написано более 50 музыкальных пьес и песен, некоторые из которых посвящены малой родине. Среди них гимн Краснинского района, «Краснинский вальс».

За эти произведения Анатолий Фадеев неоднократно удостаивался благодарностей, среди которых и благодарность министра культуры РФ «за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в сохранение и развитие культуры».

С этими мелодиями краснинский народный ансамбль «Сельские зори» становился лауреатом различных конкурсов.

Анатолий Фадеев «заболел» музыкой с пятого класса. Самостоятельно освоил семиструнную гитару, потом в музыкальном кружке Дома пионеров освоил балалайку, домбру, баян, духовые инструменты.

В армии это увлечение пригодилось – Фадеев руководил эстрадным танцевальным составом военного оркестра, а после армии – эстрадным ансамблем теплохода «Хабаровск». Побывал во многих странах, таких как Северная Корея, Папуа – Новая Гвинея, Индия, Вьетнам, Индонезия, Англия, Франция и т.д.

Казалось, жизнь уже удалась, однако Анатолий решил учиться и поступил в музыкальное училище во Владивостоке. Потом новый поворот судьбы: Анатолий женился и из-за квартирного вопроса уехал на родину жены, в Воронеж, где окончил Воронежский институт искусств, руководил эстрадным и духовым оркестрами.

Но вот вновь возникла проблема с квартирой. Узнав, что в Красном преподавателю музыки обещают жилье, семья Фадеевых переехала в наш райцентр, ставший для Анатолия Федоровича второй родиной. Здесь он живет и работает с 1985 года.

Жизнь Фадеева, несмотря на возраст – в августе он отметил 70-летие, по-прежнему наполнена творчеством. Он участвует в работе двух музыкальных ансамблей – «Мотив» и «Надежда». И продолжает руководить своим детищем – ансамблем «Сельские зори».

– Я благодарю судьбу, что она привела меня в Красное, где я встретился с замечательными людьми, музыкантами, исполнителями, поэтами. В Красном живут любящие и ценящие музыку. А для музыканта общение с благодарными зрителями – высшая награда, – говорит Анатолий Федорович.

Анатолий Фадеев работает над новой мелодией

Анатолий Фадеев работает над новой мелодией

Анатолий Фадеев работает над новой мелодией
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных