Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

И сами сыты, и других накормим

Михаил ЗАРНИКОВ | 24.08.2017

Производство растительного масла в Липецкой области в 24 раза перекрывает потребности жителей региона. Сахаром мы можем обеспечить восемнадцать областей, овощами закрытого грунта – 12, зерном – шесть, мясом – пять регионов. Такие данные были озвучены на праздновании 55-го Дня животновода в Липецкой области в минувшую пятницу.

Праздничные мероприятия начались с традиционного награждения в большом зале областной администрации. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин вручили почетные грамоты и денежные премии 45 передовикам животноводческой отрасли – лучшим доярам, рыбоводам, птицеводам, зоотехникам.

В числе награжденных – оператор машинного доения добровского предприятия ООО «Агроконсалтинг» Елена Чеснокова. За бригадой Елены Петровны из трех человек закреплено 700 голов коров. Общий удой составляет в среднем около 18 тонн молока в сутки.

– Принимать поздравления от первых руководителей области было очень волнительно. Приятно, что твой труд видят и ценят даже на таком уровне, – призналась Елена Петровна.

Затем чествование животноводов, победителей профессиональных конкурсов, руководителей передовых хозяйств и фермеров продолжилось на площадке ОАО «Липецкое», где по традиции развернулась ежегодная областная сельскохозяйственная выставка.

Руководители области обратились к животноводам со словами благодарности, отметив их огромный труд и вклад в развитие региона. Почти 92% молока, производимого в области, реализуется высшим сортом. Только за первые шесть месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе – 193 тысячи тонн, или 105% к аналогичному периоду прошлого года, а рост производства свинины составил 15%, яиц – 23%.

– Липецкие животноводы уже давно многократно превысили показатели производства мяса и молока лучших советских лет и при этом продолжают из года в год наращивать темпы производства. За этим изобилием – огромный труд доярок, свиноводов, птичниц и рыбоводов, а также владельцев личных подсобных хозяйств, которые сегодня активно объединяются в кооперативы, – сказал Олег Королёв, пожелав всем труженикам и ветеранам отрасли добра, счастья и благополучия.

Успехи липецких животноводов наглядно демонстрировала сельхозвыставка.

В этом году участие в ней приняли 38 животноводческих комплексов, а также 26 индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. На радость многочисленным зрителям они выставили в общей сложности 285 голов крупного рогатого скота, 140 голов птицы, 30 голов овец, коз, кроликов, лошадей, пони, страусов и других животных.

«Липецкрыбхоз», которому в этом году исполняется 45 лет, представил пятнадцать видов рыб.

– Каждый год мы выращиваем более двух с половиной тысяч тонн продукции – нашего малька закупают более тридцати регионов страны. Добровский рыбопитомник, где мы получаем мальков, недавно приобрел статус племзавода. Таких предприятий в стране – единицы, – рассказал заместитель генерального директора Денис Бугаков.

Внимание зрителей привлекали не только многочисленные представители животного мира, но и их наряды. Аккуратные яркие банты на хвостах, венки и даже свадебная фата на коровах, быки в ковбойских шляпах и сомбреро, козлы в кепках – «модники» изрядно повеселили гостей выставки.

Больше всех, конечно, радовались дети. Маленьких посетителей катали на пони, самых смелых – на мощных и грациозных лошадях. Любимцами взрослых и детей стали кролики, которых разрешалось погладить и даже подержать на руках. С самого утра на выставке работали аниматоры, палатки, где накладывали аквагрим и торговали игрушками.

Параллельно шел концерт, номера для которого вместе с профессиональными творческими коллективами подготовили представители организаций – участников мероприятия.

До самого закрытия выставки здесь не утихали щелчки фотокамер и восторженные комментарии гостей.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных