Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова | 24.08.2017

Тополиный пух у многих наверняка ни с чем хорошим не ассоциируется. И напрасно. Потому как в умелых руках он становится отличным материалом для изготовления картин. Липчанка Алла Ушакова в совершенстве овладела этим мастерством. Очередная персональная выставка в областном краеведческом музее — лучшее тому подтверждение. Хотя в экспозиции — множество других работ, глядя на которые, диву даешься: насколько многогранен ее талант, способный превратить обычные, даже бросовые вещи в произведения искусства!

Вот загадочный кот с букетом цветов, парусник, несущийся по волнам, а вот умильная детвора: мальчуган, аппетитно жующий грушу, и обиженная девчушка с ведром и шваброй. «Помоги убрать» — называется эта картина. Из обычной соломки рождаются церкви с куполами, речные и морские ракушки расцветают, подобно заморским растениям, или трансформируются в клубнику и рябину, а обычные коряги оживают. И уже трудно поверить, что пасущиеся на лугу кони — всего лишь корни деревьев. А еще она очень любит вышивать гладью, вяжет крючком и спицами и удивительным образом сочетает эти техники — семнадцать видов — в новых и новых шедеврах.

Тяга к творчеству, как признается рукодельница, была у нее всю жизнь, хотя работала она инженером-строителем. А вот в полную силу талант расцвел с выходом на пенсию, когда свободного времени стало больше, да и возможностей для реализации идей тоже: в магазинах теперь чего только нет! А ведь когда-то, вспоминает Алла Михайловна, достать журнал по вязанию считалось большой удачей. Спицы же она, проявив смекалку, изготовила сама — из велосипедных. С тех пор покупные наряды мастерица не признает: шьет и вяжет сама. Брючные костюмы, платья, блузки, жакеты, халаты — все не просто сшито, но и украшено изящными вышивками. И уж если что задумает — своего добьется, даже если ни схемы под рукой нет, ни рисунка. К примеру, как-то читая в журнале интервью с певицей Тамарой Синявской, женой Муслима Магомаева, обратила Алла Михайловна внимание и на ее кружевную кофточку. А затем отправилась к художнику с просьбой перенести на бумагу хотя бы фрагмент этого кружева. Дальше — дело техники, и в гардеробе липчанки появилась кофточка а-ля Тамара Синявская.

Вначале творила мастерица для себя, для своего удовольствия, а потом поняла — нельзя скрывать красоту от других.

— Мне не хватает сказки в жизни, волшебство живет еще в моей душе, несмотря на суровые реалии жизни. Существует желание сделать своими руками окружающий мир немного ярче, — говорит Алла Михайловна.

На выставке с символичным названием «Фантазии полет и рук творенье…» представлено более 80 художественных работ. А насладиться ими можно до середины октября.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных