lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Там, на самом на краю Земли

24.08.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

Это странное место — Камчатка… Странное, но потрясающе красивое и манящее. Край Земли, здесь встречают рассветы первыми и начинается Россия… Семь тысяч километров от дома, девять часов разницы во времени, знакомая с детства фраза диктора «В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском полночь». Даже спустя недели после возвращения на материк нелегко поверить, что это большое приключение произошло с тобой.



 Попав сюда, чувствуешь себя открывателем неизведанных земель. Всего несколько километров от города — и ты наедине с природой. Соленые брызги Тихого океана, свежий ветер в Авачинской бухте, фонтаны пара в Долине гейзеров, дымок над ожившими древними вулканами, бурлящий кратер Мутновского, суровая красота заснеженных сопок — все это останется в памяти навсегда.


320 лет назад, летом 1697 года, казаки атамана Владимира Атласова установили православный крест в устье реки Крестовой. С тех пор полуостров, войдя в состав России, стал форпостом державы на Дальнем Востоке. Побывать здесь мечтают многие. Но сделать это не так-то просто. Огромные расстояния, дорогие билеты, суровая погода, короткий туристический сезон… Мне повезло: призом за победу в региональном этапе конкурса в ЦФО «Технологии для жизни — больше возможностей», организованного «Ростелекомом», стало это удивительное путешествие.


Готов ли ты к встрече с медведем?


Девять часов полета из Москвы, и перед тобой открывается захватывающая дух картина: заснеженные вершины вулканов в белесой дымке и темная гладь океанской бухты. «Готов ли ты к встрече с медведем?» — большой плакат с этим слоганом в главном аэропорту Камчатки Елизово сразу же настраивает гостей на местный колорит. Действительно, встречи с медведями на полуострове не так уж редки. Говорят, иногда они заходят даже на свалки на окраинах столицы края Петропавловска-Камчатского. По данным «медвежьей переписи», на полуострове сейчас обитает около 20 тысяч косолапых хищников. Получается, что каждый шестой российский медведь живет здесь. Нам с этими хозяевами Камчатки довелось встретиться в Долине гейзеров и у подножия вулкана Мутновский. Чувствуют бурые медведи себя уверенно, людей особенно не боятся, обожают принимать целебные ванны в термальных источниках. Деревянные настилы в Кроноцком заповеднике все в следах огромных грязных медвежьих лап. Поэтому туристов к гейзерам всегда сопровождает вооруженный карабином егерь. Пока мы гуляли по долине, любопытный мишка подобрался прямо к нашему вертолету, осмотрел его, ничего вкусного не обнаружил, если не считать запершихся внутри пилотов, и не торопясь удалился. По словам егерей, на открытый конфликт с человеком медведи идут в исключительных случаях, обычно хватает крепкого русского словца, чтобы отогнать назойливого зверя от туристов.


Гарем… на пляже


Медведь, бесспорно, символ этого края. Но на Камчатке водится еще множество животных. Стоит отправиться на катере по Авачинскому заливу и далее по побережью полуострова, и вы обязательно увидите шумные птичьи базары. Особенно много птиц на острове Старичков в океане. На скалах площадью не более 500 квадратных метров водятся вездесущие чайки, а также бакланы, гагары, забавные красноклювые топорки, чистики и даже белохвостый орлан, который, словно муд­рый правитель, горделиво взирает с высоты скалы на глупую суету своих подданных внизу. Пузатых черно-белых кайр издалека можно принять за пингвинов. Как утверждал капитан нашего катера, у некоторых туристов случается шок, когда такой «пингвин» вдруг резко взмывает вверх над водой. Кстати, остров назван в честь птички старик.


Неподалеку от острова в воде весело плескаются обычно пугливые нерпы. На скалах на солнышке греются сивучи. Альфа-самцы, которые весят, наверное, тонну, грозным видом и габаритами ничуть не уступают медведям. Вокруг них, принимая затейливые позы, теснятся самочки. Самцы, фыркая, лениво выражают одобрение. Совсем как люди на пляже.


В Тихом океане нам посчастливилось наблюдать, как резвятся на волнах гордые красавицы косатки с белыми боками. Одна из них даже слегка поиграла с привязанной длинным тросом к катеру резиновой лодкой, но потом отстала, уплыв по своим делам. Косатка включена в Красную книгу как исчезающий вид. Ученые подсчитали, что на Дальнем Востоке сейчас обитает не более 200 особей. Они редко заходят в Авачинский залив, и встреча с ними — большая удача.


А какая рыбалка на Тихом океане! Неважно, на что ты ловишь — на вареного кальмара или блесну, просто забрасываешь удочку, и сразу клюет. Еще бы, в бухте водится больше трех сотен видов рыб. Здоровенные морские окуни, ленок, терпуг, шипастые океанские бычки — только успевай вытаскивать!


Дети Севера


Питомник ездовых собак «Снежные псы» в окрестностях Елизово держат Андрей и Анастасия Семашкины. Семью эту хорошо знают на Камчатке. Андрей неоднократно выигрывал «Берингию» — попавшую в Книгу рекордов Гиннесса как самую протяженную в Евразии гонку на собачьих упряжках. Анастасия становилась бронзовой призеркой этого нелегкого испытания протяженностью почти полторы тысячи километров, обойдя опытных каюров-мужчин. Старшие из их шестерых детей тоже уже ловко управляют собачьими упряжками и участвуют в соревнованиях.


В «Снежных псах» в будках на фоне вулканов живут хаски, маламуты, лайки и собаки других ездовых пород. Гостей они встречают радостным лаем. Прокатиться летом на нартах, конечно, не получится, но почувствовать себя каюром можно, проехав на специальной тележке-карте.


Здесь же, в этнодеревне, в традиционном жилище, затянутом оленьими шкурами, нам устроил представление ансамбль общины коренных малочисленных народов Камчатки «Дети Севера». В творческий коллектив входят алеуты, ительмены, коряки, чукчи, эвены.


У каждого народа — свои древние традиции и культура. Так, ительмены известны своими чувственными танцами, которые могут длиться всю ночь. Танцевальный марафон на народном празднике очищения от грехов Алхалалалай идет аж 16 часов! Как шутят аборигены, танцевать без устали помогает «допинг» из мухоморов. Безусловно, танцы — это гораздо больше, чем просто развлечение, для камчатских народов. Пластически изображая под ритм бубна движения животных и птиц, коренные жители вступают в сакральную связь с природой.


Край гейзеров и вулканов


На Камчатке около тысячи вулканов, 29 из них действующие. Периодически они активизируются. Как раз во время нашей поездки два вулкана начали извергаться, тем самым прервав ненадолго авиасообщение между Петропавловском-Камчатским и Москвой.


Мы всей дружной компанией совершили восхождение к кратеру вулкана Мутновский высотой 2323 метра. Оправдывая свое название, вулкан постоянно выбрасывает в воздух разноцветную пыль и вулканические газы. В самом кратере на полуторакилометровой высоте множество фумарол — трещин, из которых вырывается горячий газ. Запах в кратере стоит, мягко говоря, специфический. Фумаролы Мутновского — одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.


А чтобы полюбоваться настоящими гейзерами, надо лететь на вертолете в Кроноцкий биосферный заповедник. Знаменитая Долина гейзеров площадью около шести квадратных километров — крупнейшая в Евразии. Кстати, в 1972 году именно здесь снимали приключенческий фильм «Земля Санникова».


Дары моря: икра, крабы… Интернет


Камчатские рынки, пожалуй, тоже можно отнести к местным достопримечательностям. Прилавки ломятся от всевозможных морепродуктов. Икра продается большими пластиковыми ведрами. Правда, цена в зависимости от сорта и свежести колеблется в пределах 2500-3500 за килограмм. Недешева и рыба. Нерка, палтус, чавыча стоят около тысячи за кило, камбала и корюшка — порядка 600-800. Знаменитые на весь мир камчатские крабы в цене 2500 за кило. На вкус — не отличить от крабовых палочек, только чистить труднее. Зато все дают пробовать, не скупясь, в том числе и икру — целыми ложками. И торговаться можно смело.


Впечатляют и ценники на продукты в магазинах. Помидоры-огурцы стоят, как мясо, более 300 рублей за килограмм. При этом огромный бургер из оленины в хорошем кафе можно купить рублей за 500.Такое вот ценообразование.


Современный человек вполне может прожить без кефира и крабов, а вот без Интернета — никак. До недавнего времени он был здесь медленным и дорогим. Но в прошлом году «Ростелеком» проложил от Магадана 900 километров оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря. Благодаря проекту стоимостью в 5 миллиардов руб­лей цифровому неравенству на Камчатке пришел конец. Глубоководная магистраль обеспечила широкополосный доступ в Интернет. Мощности линии также арендуют операторы связи «большой тройки». Бесплатный Wi-Fi на хорошей скорости работает в гостиницах, популярных кафе и у городского фонтана. Даже на краю Земли можно всегда оставаться на связи и делиться впечатлениями со всем миром.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Селигер. Озеро надежды

Татьяна Щеглова
// Общество

Два чудесных открытия в Задонске

Игорь Сизов
// Общество

Убойная сила группы компаний «Отрада»

Дарья Шпакова
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх