lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Первопроходец на ковре континента

23.08.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир КУРГАННИКОВ
// Спорт

В начале 1974-го, моего первого армейского года, сослуживцы хотели меня порадовать: «Беги к телевизору – там вашу липецкую гимнастку показывают. Вспоминают её заслуги на Олимпиаде в Мюнхене».


Я насторожился: коренной липчанин, ровесник области, со спортом в нашем регионе я был знаком. Знал и про то, что область ещё только мечтает о своих полпредах на Играх. А уж гимнастику в нашей области ни тогда, ни сейчас опорным видом не называют. Но к телевизору помчался.


Ошиблись сослуживцы – речь шла о гимнастке Тамаре Лазакович из белорусского Витебска, а на слух им показалось: «из Липецка». Расстроилась, можно сказать, вся призывная липецкая диаспора... Здесь, в Закарпатье, большинство сослуживцев из братских республик город Липецк не знали…


Знали Елец, потому что его представители и на рейхстаге расписались, знали Белгород – на карте этот областной центр появился одновременно с Липецком, но в учебниках истории уже значился как город первого салюта в годы Великой Отечественной.


Нам было обидно, что про Липецк не знали, но в самом конце июня 1974 года дождались! На чемпионате Европы в Мадриде липецкий динамовец Геннадий Бирюков одержал убедительную победу! Такого признания на официальных соревнованиях Старого Света молодая Липецкая область ещё не добивалась. Бирюкова потом назвали «первопроходцем международного класса».


Сенсацией мы это старались не называть: за развитие самбо в стране и, естественно, в нашей области взялись в те годы, засучив рукава. Пропагандировалась, популяризировалась и раскручивалась «самозащита без оружия», пожалуй, во всех городах и весях Союза. В Липецке зачинателем самбо принято называть Кима Васильевича Маркова, который на базе динамовской секции создал оперативные отряды дружинников, которые называли себя «кимовцами». Дальнейшее развитие самбо по-липецки получило с приездом специалиста из Москвы Вячеслава Михайловича Пушкарёва, который занял должность старшего тренера «Динамо» по самбо и дзюдо. По его инициативе в липецком «Динамо» прошёл чемпионат Советского Союза по самбо. Массовость обрела новый размах, массовость выплеснула и больших мастеров. Среди них и Геннадий Бирюков.


Тогда всё это развивалось с надеждой, что станет самбо олимпийским видом. Получилось же это у японцев, которые на Играх дома, в Токио, привили олимпийской программе дзюдо. Мы пребывали в ожидании Олимпиады в Москве и тоже надеялись, что самбо кстати.


Два года спустя, в 1976-м, Бирюков подтвердил своё звание на очередном чемпионате Европы. А самбо олимпийским видом так и не стало. Олимпиаду в Москве западный мир, как известно, проигнорировал, чем огорчил спортсменов всей планеты. Но что поделаешь, если легендарную фразу «О, спорт, ты – мир!» ведущие политики по-прежнему не слышат. Не хотят слышать.


Фотографию, которую публикуем сегодня, Липецк не видел. Не видел её и наш земляк Геннадий Бирюков, который тоже запечатлён на кадре (в первом ряду, второй слева).


Снимок мы разыскали в фотохронике ТАСС. Чёрно-белая фотография сделана 1 июля 1974 года фотокорром Александром Яковлевым, который встречал советскую сборную по самбо в аэропорту Шереметьево. На снимке: в первом ряду, слева направо – Мэлс Ан, Геннадий Бирюков, Минзагит Багаутдинов, Сабир Курбанов; во втором ряду, слева направо – Гумер Костоков, Арамбий Емиж, Геннадий Малёнкин и Владимир Кливоденко после возвращения из Мадрида.


Вот такая – многонациональная и непобеждённая советская сборная, которая убедительно опередила соперников и в командном зачёте.


Фотографии – 43 года. Много с тех пор воды утекло. Спортивную репутацию нашей области поддержали спортсмены и на российском, и на европейском, и на мировом, и на олимпийском уровнях. Но Геннадия Бирюкова по-прежнему называют первопроходцем международного класса. Окно в спортивную Европу он «прорубил» первым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх