lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Там, где раскинулся парк

22.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Социальная жизнь
Пусть Дом культуры существует еще только в чертежах, но Светлана Курзякова уже распланировала, в каких комнатах какие кружки разместить. Фото Геннадия Логунова

В селе Дубовое Добринского района о том, где появится новый Дом культуры, знает, наверное, каждый из 1300 жителей. А кто не знает, тот обнаружит его строительство на сельском пятачке, там, где располагаются сельсовет, отделение полиции, библиотека, магазин и… парк. Примечательно, что новое здание ДК возводят на месте прежнего, пришедшего в аварийное состояние пять лет назад. Теперь в центре села откроется досуговый центр площадью более 350 квадратных метров со зрительным залом на 100 мест. Работы по проекту института «Липецкгражданпроект» ведет компания «Стимулгрупп».


По словам директора местного досугового центра Светланы Курзяковой, сегодня центр арендует у Добринского райпо помещение, примыкающее к местному магазину. Здесь в различных кружках занимаются около сотни человек. Молодежь отдает предпочтение эстрадному вокалу, хореографии, бисероплетению, изобразительному искусству. Мастерицы постарше занимаются вышивкой гладью, сохраняя традиции своих бабушек. Изделия местных рукодельниц собраны в одной из небольших комнат.


В другой, заставленной музыкальными инструментами, расположился руководитель вокально-инструментального ансамбля «Осторожно, окрашено!» Валерий Широков. Он же занимается с хоровым коллективом «Околица».


— Наши люди очень любят праздники, — рассказывает Светлана Николаевна, показывая помещения, где ей с коллегами приходится сегодня работать. — Этот зрительный зал рассчитан на шестьдесят человек, а помещается в нем сто с лишним. Проводим три-четыре мероприятия в месяц. Собираемся и по торжественным случаям, и на тематические встречи, и на вечера отдыха.


— Аренда помещения обходится в двадцать четыре тысячи рублей в год. А это накладно для сельского бюджета, — подключается к разговору глава сельсовета Виктор Языков. — Поэтому с нетерпением ждем постройки нового ДК. Уже закладывается фундамент, и вскоре будут возводиться стены.


Мы наблюдаем за тем, как строительный кран укладывает в глубокий котлован блоки — основание будущего строения. Виктор Иванович сетует: работы затянулись — несколько раз ломалась техника, трижды подрядчик менял строительные бригады. Кроме того, стройматериалы и механизмы в Дубовое приходится доставлять, делая крюк в восемьдесят километров в объезд Грязей, — по городу запрещен проезд грузового транспорта. И тем не менее строители обещают сдать ДК к середине осени.


Его в Дубовом строят на условиях софинансирования. Пятнадцать миллионов выделили из областного бюджета, пять миллионов вкладывает район, один — сельская администрация. Рассчитывает Виктор Иванович и на помощь спонсоров, прикидывая уже сегодня расходы на благоустройство. Он задумал создать на территории ДК автомобильную стоянку, детскую и спортивную площадки.


— В здание ДК переедет сельская библиотека. Вход в нее будет со стороны нашего парка, высаженного здесь местными жителями еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, — делится планами глава. — Раньше парк пребывал в запустении, но в этом году мы привели его в порядок, вырубили заросли, подстригли кустарник. Поставим скамейки и беседки, где можно будет и отдохнуть, и книгу почитать.


За разговорами о главных на сегодняшний день заботах местной власти мы и не заметили, как на стройплощадке появились двое сельских ребят. Оказалось, десятиклассники Александр Плотников и Андрей Хазов подрабатывают здесь в каникулы. Один увлекается спортом, другой играет на ударных инструментах в ансамбле.


— Помогаем взрослым, чтобы поскорее открыли ДК, — объясняет Саша. — Выполняем несложную работу, которая нам по силам, и наблюдаем за строительством.


— Сегодня в досуговом центре тесновато, — поддерживает приятеля Андрей. — Думаю, наше село заметно преобразится, когда появится новый Дом культуры.




КСТАТИ


Новые ДК в этом году построят также в селах Фащевка Грязинского, Большая Боевка Долгоруковского, Лавы Елецкого, Сенцово Липецкого, Большая Поляна Тербунского, Сторожевские хутора Усманского, Воробьевка Хлевенского, Юсуво Чаплыгинского районов. На проект, инициированный главой региона Олегом Королёвым, из областного бюджета выделено 140 миллионов рублей. Федеральные инвестиции составят 80 миллионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх