lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

21.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

10 августа журналисты областных СМИ отправились в пресс-тур по Усманскому и Добринскому районам. Цель поездки – посмотреть, как живут и развиваются местные кооперативы


Липецкая область – один из лидеров по масштабам кооперативного движения. Это неоднократно подчёркивалось на федеральном уровне. Глава администрации региона Олег Королёв сам активно продвигает эти идеи, и для их реализации в области разработана серьёзная система поддержки. Например, в текущем году на развитие липецкой кооперации преду­смотрено 168 миллионов рублей. Причём 121 миллион выделит областной бюджет и 47 – федеральный.



На заре позапрошлого века


Первый раз кооперация показала свои возможности в России, когда реформы возглавил Пётр Столыпин. В кратчайшие сроки наша страна вышла на мировой рынок продовольствия со своими качественными продуктами. В начале 1917 года кооперативами были охвачены 84 миллиона человек. Вторая волна была запущена Михаилом Горбачёвым. Это была попытка справиться с дефицитом. Естественно, нашлись умные предприимчивые головы. Кооперативы росли по всей стране как грибы после дождя. Постепенно они набирали силу и мощь. Экономическая ситуация на рынке заметно улучшилась. Но волну быстро свернули. А предприимчивых людей так «измазали грязью», что до сих пор у многих сохранилось негативное отношение. И вот спустя тридцать лет в стране вновь заговорили о кооперативах как о спасательном круге, который не даст сельской России пойти ко дну.


Такой «круг» появился почти в каждом селе. Сегодня во всех муниципалитетах Липецкой области работает 895 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 570 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 325 – кредитных. С начала года создано 40 кооперативов различной направленности.


Провожая журналистов в пресс-тур, заместитель главы администрации региона Андрей Козодёров отметил, что кооперация способна решить сразу две важные задачи: повысить престиж сельской жизни, а заодно стать источником стабильной занятости и роста благосостояния людей.


– За последние пятнадцать лет объём производства в сельском хозяйстве региона вырос в три с половиной раза, – отметил Андрей Козодёров. – Высоких показателей удалось достичь благодаря внедрению современных технологий. Но, к сожалению, с каждым годом снижается процент людей, занятых в агропромышленном комплексе. Сейчас в липецких сёлах и деревнях 20 процентов людей не трудоустроены вообще. Кооперация – мощный рычаг, способный дать новый импульс развития деревням и сёлам и обеспечить жителей постоянным доходом.


По словам Андрея Козодёрова, отдача от новшества колоссальная! За минувший год сельскохозяйственные потребительские кооперативы дали людям 385 миллионов рублей прибыли, 270 миллионов рублей принесла кредитная кооперация.


– Мы только в начале беспроигрышного пути, – убеждён Андрей Козодёров. – Успешный опыт Германии, Франции, Японии – яркое тому подтверждение. Липецкий путь уникален тем, что он подразумевает не только поддержку самих кооперативов, но и комплексное развитие сельских территорий.


Зарубежная кооперация появилась давно и прошла огромную эволюцию. Сегодня она успешно развивается, меняя весь мир, делая его более стабильным, а экономику – гуманной. Одни лишь кредитные кооперативы объединяют почти 800 миллионов человек, открывая простым людям доступ к финансовым услугам.


В Липецкой области их развитие обеспечено государственной поддержкой на пополнение фондов финансовой взаимопомощи для кооперативов второго уровня. Их членами стали почти 53 тысячи ЛПХ. За прошедшее полугодие доля вовлечённых в кооперацию выросла с 22 до 30 процентов. А в Грязинском, Чаплыгинском, Хлевенском, Лебедянском, Усманском, Воловском, Добровском районах превышен среднеобластной показатель.


По мнению Андрея Козодёрова, сельская кредитная кооперация имеет целый ряд преимуществ перед банковской системой. Во-первых, местные жители прекрасно знают и доверяют друг другу, а во-вторых, кредиты для них гораздо дешевле, да и их получение не требует больших сложностей.



Хлебосольная «Поляна»


Первой точкой маршрута пресс-тура стал известный и востребованный кооператив «Поляна». Встречали сотрудников СМИ накрытым столом с самыми разными мясными деликатесами. И всё собственного производства! Свежайшее и вкуснейшее. Кстати, именно с «Поляны» и началось становление кооперативного движения в Усманском районе. Организовать его в 2009 году отважилась жительница села Никольское Валентина Татаринова, к которой подключились местные жители. Мы попали к ним в гости именно в день восьмой годовщины.


ФОТО


– Сейчас у нас 1587 человек, – рассказывает Валентина Татаринова. – Мы сотрудничаем с личными подворьями во всех сельских поселениях района. Налаживаем контакты с ЛПХ Воронежской области. В «Поляне» создано тринадцать рабочих мест. Свою продукцию реализуем в усманские школы, кафе, детские сады. Планируем открыть торговые точки сразу в нескольких населённых пунктах. Удачно сложились отношения с владельцами липецких кафе и ресторанов, которые с удовольствием покупают наши полуфабрикаты.


Сейчас в «Поляне» производят, помимо мясных деликатесов, пельмени, манты, хинкали. Объёмы реализации продукции выросли до восьми миллионов руб­лей в год.


– Благодаря государственной поддержке мы достроили цех по переработке полуфабрикатов, – говорит председатель кооператива. – Недавно глава администрации Усманского района Владимир Мазо выделил нам площадку под строительство убойного цеха в селе Никольском.


Поделилась Валентина Татаринова и другими планами. В перспективе у «Поляны» открытие цеха по обвалке мяса, дальнейшее расширение рынков сбыта продукции.


– Люди идут в кооператив, потому что доверяют нам. Они уверены в нашей добросовестности, честности, порядочности. Мы всю жизнь прожили в Никольском и никуда не планируем уезжать. И попросту не можем подвести и обмануть своих земляков, – рассуждает Валентина Татаринова. – Кооперация несёт реальный доход людям. В среднем за одного бычка фермер получает около сорока тысяч рублей.


«Мечта» сбывается


Обильный стол для областных гостей накрыли и ещё в одном усманском кооперативе. «Мечту», специализирующуюся на овощах, организовала молодая липчанка Ирина Бизяева. За несколько лет она превратила своё детище в успешное и перспективное производство. Сегодня Ирина Сергеевна щедро делится наработанным опытом. За ним в Усмань приезжают начинающие кооператоры со всей страны.


Для журналистов экскурсию провела заместитель председателя кооператива и по совместительству мама Ирины Бизяевой Мария Терентьевна Чичкова.


– Мы уже объединили 1200 человек, а начинали всего с пяти, – рассказала Мария Терентьевна. – В каждом селе работает свой заготовитель, который налаживает и устанавливает контакт с жителями, договаривается о сроках поставки и ценах. В этом году «Мечта» закупила 60 тонн высокоурожайных семян картофеля и предоставила их членам кооператива. Так что с заготовкой проблем не будет.


В планах у предприятия строительство логистического центра. Установка мощной линии по фасовке овощей. На оборудование кооператив получил субсидию в пять миллионов триста тысяч рублей.


– Мы расширили ассортимент продукции. В этом году начали готовить манты, пельмени, – рассказывает Мария Чичкова. – Большой популярностью пользуется линейка квашеных и маринованных овощей. Их мы поставляем в различные муниципальные учреждения. Только картофеля за год «Мечта» реализовала более трёхсот тонн.


Благодаря господдержке кооператив приобрёл не только дорогостоящее холодильное и фасовочное оборудование, но и технику – грузовые автомобили, трактор.


Нина Ивановна Смольянинова из села Медовка выращивает на своём огороде лук почти всю жизнь. Так делали и её предки. Ежегодно ей приходилось ломать голову: как бы попроще и повыгоднее сдать урожай, чтобы хлопот поменьше, а прибыли побольше. Теперь проблема решена. В назначенный час к усадьбе Нины Ивановны подкатила «Газель», и молодые грузчики легко «забросили» две с половинной тонны лука в кузов. Хозяйке надо было только подъехать к складу «Мечты», чтобы сдать продукцию и получить честно заработанные.


– Теперь мы трудимся без проблем, – говорит Нина Смолянинова. – Закупщики приезжают по звонку. – Замечательно работают. С такими людьми приятно иметь дело. Всё по-честному и в срок.


– Я очень рада за дочь. «Мечта» принесла ей успех, славу и доход. Ирина становилась королевой малого и среднего бизнеса Липецкой области. Наш кооператив на ежегодной Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» получил бронзовую медаль за хорошие результаты в хранении, переработке, реализации картофеля и других овощей, – призналась Мария Чичкова. – Но мы готовы идти вперёд, нам есть ещё к чему стремиться. С выбранного пути уже не свернём.


– Администрация Усманского района внимательно относится к каждому кооперативу. Ведь это точка роста и развития сельской территории. Мы стремимся помогать и поддерживать все новые проекты. Теперь уже нет сомнений, за кооперацией будущее российского села, – считает председатель комитета по экономике и прогнозированию муниципалитета Раиса Иевлева. – Сейчас в Усманском районе 53 кооператива: 4 – перерабатывающих, 19 – снабженческо-сбытовых, 30 – кредитных. Создан кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив второго уровня «Успех». В новое движение вовлечены десять тысяч личных подворий. Заготовительный оборот составил 25 миллионов рублей.



Под собственным логотипом


Журналистскую команду в Добринском районе встречал глава муниципалитета Сергей Москворецкий.


– Район прочно занимает лидирующие позиции по уровню развития кооперации, в которую вовлечено 87 процентов личных подсобных хозяйств, – рассказал Сергей Москворецкий. – С начала года местные фермеры заработали 76 миллионов рублей. На такую же сумму были сделаны закупки сельскохозяйственной продукции у владельцев личных подворий.


В прошлом году в Добринке открылся кооперативный рынок. Товары сюда привозят со всей округи и даже из соседних областей. В октябре планируется завершить строительство капитального торгового помещения.


– Мы надеемся в ближайшее время выполнить поставленную Олегом Королёвым задачу – вовлечь сто процентов личных подсобных хозяйств в кооперацию, – говорит Сергей Москворецкий. – Сейчас в районе зарегистрировано 40 снабженческо-сбытовых кооперативов, 7 – перерабатывающих и 27 – кредитных, в том числе один – второго уровня. Два предприятия – «Доб­ринское молоко» и «Смаково» имеют свои товарные знаки.


Поделился глава и ещё одной важной новостью. Очень скоро вся продукция, изготовленная добринскими кооперативами и агропредприятиями, будет маркироваться собственным товарным знаком. Сейчас логотип находится в стадии разработки. Вероятнее всего его дизайн будет напоминать герб района. Как только эскиз будет готов и утверждён, его направят в Роспатент на регистрацию.


Радушный хозяин кооператива «Идеал», что в Березнеговатском сельском поселении, Владимир Малыхин встречал гостей у накрытого для дегустации стола.


– Три года назад мы начали работать на базе сельскохозяйственного предприятия «Чара», – рассказывает Владимир Малыхин. – Хозяйство у нас крепкое – 4 тысячи поголовье КРС, овцы, свиньи. В год перерабатывает около 90 тонн молока. Благодаря господдержке приобрели линию по розливу и фасовке. Производим не только молоко, но и сметану, творог, сливки, масло. Всё – высочайшего качества, экологически чистое и полезное. Планируем расширить линейку йогуртов.


Предприятие Владимира Малыхина расположилось в здании, которое когда-то занимал продовольственный магазин. Фермер отремонтировал его и оборудовал. Производство дало семь новых рабочих мест.


Лаборант Галина Матицына с гордостью проводит экскурсию. Всё чисто, аккуратно, современно. Дегустация подтвердила высокое качество кооперативной «молочки».


– Со сбытом проблем нет, – признаётся Владимир Малыхин. – Областные ярмарки выручают, есть торговые точки в Добринке и местных сёлах. В большие сети попасть, конечно, тяжело. Да мы и не стремимся. У нас свой покупатель. Регулярно торгуем на нашем кооперативном рынке. А две «Газели», купленные на субсидии, помогают подвозить продукцию.


А вот «Спартак» только встаёт на ноги. Можно сказать, он вырос из индивидуального предприятия. Председатель Спартак Степанян основной проблемой считает нехватку земли. Когда-то он взял в аренду брошенные фермы бывшего совхоза «Петровский». Отремонтировал с пола до потолка. На государственную субсидию закупил поголовье коров. Развёл овец, свиней. Но сейчас нужно оформлять землю в собственность. Районная администрация обещает помочь. Тогда и инвестиции кооператору можно будет вкладывать большие. В посёлке для реализации продукции фермер открыл продовольственный магазин.


– Наша семья всегда занималась сельским хозяйством, – рассказывает Спартак Степанян. – Сейчас сыновья в хозяйстве помогают. В кооперативе – четыреста шестьдесят один человек, десять ассоциированных пайщиков. С коллективом сложились хорошие взаимовыгодные отношения. Например, оказываем людям давальческие услуги – коптим на своём оборудовании сало. Надеюсь, вскоре у нас получится расширить спектр услуг и продукции.


В перспективе глава кооператива планирует построить убойный цех.


– Думаю, пять гектаров земли, которые выделит муниципалитет, нам вполне хватит для заготовки кормов. И тогда мы выйдем на полный цикл – от растениеводства до производства мясной продукции.


Завершился пресс-тур в селе Новочеркутино, где молодая семья Ваниных создала свой «Рассвет».


– Я родилась в Липецке, – рассказывает Юлия Ванина. – Но муж мой родом отсюда. Вопрос о месте жительства не стоял. Мы знали, что поедем в село и будем работать на земле. Я с детства любила растения. Дома все подоконники в цветах. Даже укроп и лук выращивала. Поэтому мы с мужем решили построить свою теплицу и заняться овощеводством.


Сегодня Липецкая область прочно заняла «овощную» нишу на отечественном рынке. Хотя ещё пять лет назад в это трудно было поверить. Но запустили крупный тепличный комплекс в Данковском районе, вскоре откроется Усманское тепличное предприятие. У добринских кооператоров нет цели – конкурировать с этими гигантами. Они нашли своих покупателей и потихоньку наращивают мощность собственной теплицы. Площадь её – пятьсот квадратных метров.


– На строительство мы получили гос­поддержку, – рассказывает Юлия Ванина. – Теперь выращиваем экологически чистые, полезные овощи. Наша принципиальная позиция – не обрабатывать землю, рассаду, взрослые растения химией. Семена собираю сама, старым «бабушкиным» способом. Сейчас выращиваем два сорта томатов «Бычье сердце» и «Полбиг». Весной посадили восемьсот корней помидоров и триста шестьдесят корней огурцов, немного клубники. Уже новый урожай ждём. Собираем всё вручную. Реализуем в небольших сельских продуктовых магазинчиках района. Спрос на нашу продукцию – приличный. Цены ставим адекватные. Сейчас, в сезон, у сельчан пошли свои овощи, поэтому наши продаём подешевле. Помидоры – по 75-80 рублей. А краснодарские к нам привозят по 130-150 рублей за килограмм.


Александр Ванин очень профессионально подходит к вопросу развития своего кооператива. За плечами у молодого человека два высших (юридическое и экономическое) образования. Планирует ставить вторую теплицу, чтобы «развести» культуры. Площадку под строительство уже расчистили.


– Мне нравится, что мои дети – Арина и Вероника – растут на природе. Они не слышат шума машин, не проводят долгие часы у телевизора. Старшая в этом году уже помогала высаживать рассаду. Веронике годик был. Привезу коляску, укачаю потихоньку малышку, она спит, а мы с Аришей работаем. Дочка подносит горшочки, а я в грунт сажаю. Всё успели. Полюбуйтесь, какой урожай, – с гордостью говорит Юлия. – Мы специально взвешивали. Помидоры сорта «Бычье сердце» до 900 граммов доходили. Пробуем и новый сорт «Чёрный мавр». У него плоды гроздьями растут. А на вкус ну просто сахарные.


Журналисты принялись нахваливать сладкие спелые томаты. А за одно и трудолюбивую семью, которая променяла все блага городской цивилизации на спокойную обеспеченную жизнь на свежем воздухе, поднимая свой «Рассвет» над местными просторами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх