lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Надо прийти и сказать: «Хочу заработать!»

17.08.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаАндрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области

На прошлой неделе управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно
с областным управлением потребительского рынка и ценовой политики провели для журналистов региональных СМИ пресс-тур на тему «Развитие кооперации Липецкой области». 


Главный актив – люди


Первую остановку журналисты сделали в селе Никольское Усманского района, где базируется ПССПК «Поляна», специализирующийся на производстве мяса и мясных полуфабрикатов. В этом году здесь достроили цех по переработке мяса, запустили небольшой цех по изготовлению полуфабрикатов, открыли еще одну торговую точку в Усмани. Причем ПССПК «Поляна» уверенно себя чувствует не только дома, но и начинает завоевывать рынки сбыта в соседней Воронежской области.


Но главным достижением Валентина Татаринова считает стремительный рост числа членов кооператива: «Поляна» объединяет 1550 личных подсобных хозяйств. Причем только с начала этого года кооператив пополнился 547 новыми участниками. 


– Мы активно работаем с главами сельских поселений: они нам подсказывают, кто уже выращивает скот, у кого есть возможность и желание взять молодняк на откорм. Потом мы приезжаем к этим людям и вместе думаем, что нам нужно для сотрудничества: закупить молодняк, помочь кормами или деньгами, – раскрывает секрет успеха Валентина Татаринова. 


По такому же принципу развивается еще один усманский кооператив ССПСПК «Мечта», занимающийся переработкой и сбытом продукции растениеводства. В момент нашего приезда на овощехранилище разгружали «Газель» с мешками лука. 


– Где бы я еще сразу реализовала две с половиной тонны лука, не будь у нас «Мечты»? Да и не стали бы мы столько выращивать, – призналась фермер Нина Смольянинова. 


Наша газета рассказывала об этом кооперативе еще пять лет назад, когда он только становился на ноги. Тогда в нем состояло всего пять человек, а сегодня – свыше полутора тысяч. Этот актив был наработан также за счет помощи селянам высокопродуктивными семенами, технологиями, обеспечения стабильного рынка сбыта. 


Но и сами кооперативы состоялись во многом благодаря областным программам и поддержке со стороны местных администраций. Так, когда «Поляна» и «Мечта» участвовали в федеральных конкурсах на получение грантов, делать «домашнее задание», то есть готовить необходимый пакет документов, усманским кооператорам помогали местные чиновники. 


Кооператив – это уже бренд


Также плотно опекают кооператоров и в Добринском районе. Например, глава кооператива «Спартак» Спартак Степанян рассказал, что вырасти из индивидуального предпринимателя в руководителя кооператива, объединяющего более 460 ЛПХ в 10 селах района, ему помогло то, что местные власти поспособствовали получению в аренду ферм, принадлежащих печально известному агрохолдингу «Настюша». И сейчас Степанян планирует закупить дополнительно 50 голов крупного рогатого скота, а также 300 голов овец и свиней. 


В другом добринском кооперативе «Идеал» выяснилась интересная деталь: районная администрация нашла способ поддержать кооператоров не только финансово и административно, но и имиджево. Продукцию местных товаропроизводителей, в качестве которой власти уверены, здесь «брендируют» специальным знаком, выполненным по аналогии с гербом района.


– Более того, сегодня уже сама форма кооперативного хозяйствования стала брендом, продвигающим продукцию на рынках, – утверждает руководитель «Идеала» Владимир Малыхин, создавший кооператив на базе своего фермерского хозяйства, насчитывающего сотни голов крупного рогатого скота. – Люди знают, что кооперативная продукция – экологически чистая, и покупают ее с большей охотой, нежели продукты раскрученных брендов.


Было бы желание


Последняя остановка пресс-тура – в Новочеркутино Добринского района, где расположена небольшая теплица – всего 500 квадратных метров семейного кооператива «Рассвет». За два года супруги Юлия и Александр Ванины окупили все расходы и начали строить еще одну такую же теплицу.


Кстати, Новочеркутино знакомо нашим читателям: весной этого года мы рассказывали о проходивших здесь выборах депутатов сельского поселения. Напомним, селяне тогда жаловались на дефицит рабочих мест с достойным заработком.


– Откройте любой номер районной газеты и увидите объявления о вакансиях. Другое дело, что многие отказываются от трудоустройства за пределами своего села. Для того чтобы максимально приблизить работу к их дому, мы и уделяем такое внимание развитию кооперации, – прокомментировал глава Добринского района Сергей Москворецкий. – Сегодня для того чтобы создать кооператив, достаточно прийти к нам и сказать: «Хочу заработать». Наши специалисты и бизнес-план подберут, и за руку по всем кабинетам проведут, чтобы оформить необходимые документы и получить субсидии. Было бы желание. Опасаешься сам заниматься бизнесом, обратись в уже созданный кооператив, и там подскажут, как заработать на собственном подворье.


Причем зарабатывать, не выходя из дома, можно достаточно прилично. По словам Москворецкого, средний заработок механизатора в районе составляет 50 тысяч рублей в месяц, заработок доярки колеблется от 28 до 32 тысяч, а доходность ЛПХ – от 25 до 55 тысяч рублей.



Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области:


– За последние 15 лет агропромышленный комплекс увеличил объем производства в 3,5 раза, а число занятых в нем сократилось в 2 раза. Люди, оказавшиеся невостребованными, стали уезжать в близлежащие города, а оттуда – в мегаполисы. В результате села в большинстве регионов России обезлюдели.


Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу: выйти как минимум на среднемировые темпы роста экономики, которые сегодня составляют 3-4% в год. Сделать это можно либо за счет повышения эффективности существующего производства, либо за счет ввода новых слагаемых экономики. Этим слагаемым и может стать кооперация. Количество незанятых, проживающих в сельских территориях, составляет 20%. В то же время у этих людей есть немалый ресурс для повышения доходности – это личные подсобные хозяйства, размер которых составляет от половины гектара до гектара.


Большая часть подворий в России не обрабатывается, потому что владельцам ЛПХ сложно противостоять крупным сельхозпредприятиям в силу различных причин.

Выжить на рынке сельхозтоваропроизводства владельцы ЛПХ могут, только объединившись в кооперативы, которые решают вопросы технологического обеспечения, ветеринарии. Там, где это требуется, – повышения сортовой эффективности, сбыта и т. д.


Что это даст? Сегодня объем товарной продукции по Липецкой области – 100 миллиардов рублей. За счет кооперации мы сможем дополнительно направить в экономику еще около 20 миллиардов. 


Кооперация – это и мощный инструмент повышения доходов рядовых граждан. Только за первое полугодие 2017 года снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы дали селянам Липецкой области 385 миллионов рублей прибыли. Плюс к этому дополнительный доход в размере 270 миллионов принесла кредитная кооперация. Таким образом, всего за шесть месяцев благодаря кооперации липчане, проживающие на сельских территориях, заработали 650 миллионов рублей. Это очень приличная сумма, особенно если учитывать, что мы находимся в самом начале пути создания сельской кооперации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх