lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С прицелом на альтернативную энергетику (ФОТО)

14.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

4 августа руководители региона, представители федеральных органов власти, Министерства промышленности и торговли России, крупных отечественных корпораций собрались на базе производственного предприятия «Генборг» в Усмани. Участники семинара-совещания «Современная индуст-реальность» оценили динамику развития промышленности Липецкой области и наметили её дальнейшие перспективы.


ФОТО



Ставка на инновационное производство


С отчётным докладом выступил начальник управления инновационной и промышленной политики региона Алексей Щедров. Разговор он начал с рассказа о площадке, на которой проходило мероприятие. «Генборг» открыт 18 ноября 2016 года. Казалось бы, предприятие ещё находится в «пусконаладочном периоде». Но на деле всё не так. Настроив серийное производство низковольтных электродвигателей, руководство предприятия решило организовать на базе завода промышленный технопарк «Миллениум». О том, как осуществлялся проект, поведал генеральный директор предприятия Фёдор Дудин. Поделился бизнесмен и опытом использования государственной поддержки для развития производства. Пару лет назад Фонд развития промышленности одобрил заём в размере 330 миллионов рублей. На эти средства предприятие наладило производство продукции, которая применяется в нефтегазовой, угольной и других отраслях промышленности – трёхфазных низковольтных асинхронных взрывобезопасных и общепромышленных электродвигателей с повышенными требованиями к изоляции и энергоэффективности. В этому году на площадях завода организуется промышленный технопарк и межрегиональный кластер.


– Самые инновационные предприятия объединят свои силы на производственной площадке «Генборга», чтобы создавать продукцию нового поколения, – уверен Фёдор Дудин. – Более десятка компаний Липецкой области вой­дут в «Миллениум» и будут существовать в едином информационном пространстве. По приблизительным подсчётам появится около 250 новых рабочих мест, а прибыль от проекта составит более полутора миллиардов руб­лей. Объединение поможет настроить рынок сбыта готовой продукции и наладить тесные кооперационные связи.


Межрегиональный насосостроительный кластер соединит профильные предприятия Липецкой и Воронежской областей. До конца 2017 года ожидается включение этого кластера в реестр Минпромторга России. Дудин пожелал всем руководителям компаний по производству комплектующих для электродвигателей не упустить отличную возможность и влиться в одну производственную цепочку.


Стоит отметить, что в планах руководства «Генборга» – занять до десяти процентов российского рынка к 2021 году. В этом случае импортозамещающее производство сможет выпускать до 25 тысяч электродвигателей в год. Планируется, что шестьдесят процентов продукции «Генборг» будет поставлять на российский рынок, сорок процентов – на рынки стран СНГ и за рубеж.


По словам Алексея Щедрова, это уже второй технопарк в нашем регионе. «Технопарк-Липецк» уже открыт на территории ОЭЗ регионального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс».


Большая работа ведётся и по формированию индустриальных парков. Первым, прошедшим аккредитацию в Минпромторге РФ и включённым в федеральный реестр, стал елецкий индустриальный парк «Созидатель». В ближайшее время российский перечень пополнит краснинский индустриальный парк «Рождество».


Активно реализуется в регионе и кластерная политика. Сформированы инновационный территориальный промышленный кластер белой техники, станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ», инновационный территориальный кластер «Долина машинострое­ния».


Также на совещании объявили и о создании в области научно-технического центра станкостроения. Специальное Соглашение подписал ректор политехнического университета Анатолий Погодаев и председатель Совета директоров «ЛИПЕЦКМАШ» Владимир Лаврентьев. Стороны договорились вести совместную деятельность по решению общесистемных задач научных разработок в области станкостроения и вопросов создания условий устойчивого развития кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ» в рамках работы Научно-технологического центра станкостроения ЛГТУ.


Зашла речь на совещании и об особых экономических зонах федерального и регионального уровня. Из 24 ОЭЗ, существующих в России, липецкая площадка считается одной из самых успешных. Сейчас в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрировано 49 резидентов. Уже работают 18 предприятий. Объём их производства превысил 56 миллиардов рублей, освоенных инвестиций – почти 42 миллиарда руб­лей. В общей сложности создано 3400 рабочих мест.


– Грязинская площадка особой экономической зоны «Липецк» занята на 90 процентов, – отметил заместитель гендиректора ОЭЗ по взаимодействию с инвесторами Алексей Истомин. – Регио­нальный бюджет получил более восьми миллиардов налоговых отчислений. А на один вложенный бюджетный рубль приходится пятнадцать руб­лей частных инвестиций.


В апреле 2017 года подписаны соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ с «ЭКОлогистик» и «Липецкой кофейной компанией». В июне Экспертным советом одобрены ещё три заявки новых предприятий: «Линпак», «Рустак», «Шанс ЭНТЕРПРАЙЗ».


По словам Алексея Истомина, путь успеха липецкой экономической зоны продолжится и в Ельце, где открылся новый участок площадью 1300 гектаров. Здесь разместятся предприятия таких приоритетных отраслей экономики страны, как машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, а также заводы робототехники и медоборудования, электро- и энергооборудования. Власть всеми силами стремится создать в регионе комфортный инвестклимат. В ОЭЗ условия наиболее благоприятны для бизнеса. Отечественные и иностранные инвесторы это прекрасно понимают.


– Учитывая политические и экономические трудности последнего времени, пришла пора расставить новые акценты, которые смогут ещё больше увеличить инвестиционную привлекательность ОЭЗ в Ельце. Потенциал и идеи для этого есть, – уверен Алексей Истомин.



Флагман российской промышленности


Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов признал, что Липецкая область – лидер по развитию промышленности.


– Регион стабильно демонстрирует положительную динамику роста, – отметил Иван Федотов. – Апробированные в Липецкой области в сфере промышленного производства практики вошли в справочник, выпущенный под эгидой ассоциации в прошлом году. Он отметил, что за годы изучения экономического потенциала региона АИРР ни разу не констатировала здесь промышленного спада.


К слову, темпы роста основного сектора экономики региона превышают среднероссийские. Об этом говорят все ведущие показатели. Индекс промышленного производства составил 102,9 процента, в то время как в целом по России – 102 процента.


По мнению Ивана Федотова такой успех стал результатом слаженной работы власти и бизнеса.


– В Липецкую область идут иностранные инвесторы. Чего не наблюдается в других регионах страны. Их не пугают запреты и санкции. Потому что они видят прямую выгоду и стабильность, – убеждён Иван Федотов. – Липецкий опыт я рекомендую использовать во многих российских территориях.


Нашей области действительно есть чем гордиться. За минувшие двенадцать лет в эксплуатацию введены 118 крупных и средних заводов, а по строительству жилья – прочно занимаем лидирующие позиции.


Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Денис Цуканов рассказал о развитии в стране системы кластеров, техно- и индустриальных парков.


– В России на сегодняшний день более ста индустриальных парков в 47 регионах. Они объединили 308 новых предприятий. Причём 207 из них – с иностранным капиталом. В перспективе открытие ещё более двадцати парков, – отметил Денис Цуканов. – Все они могут рассчитывать на мощную государственную поддержку. Заявки на субсидии подали и оба липецких технопарка. Ключевым инструментом повышения кооперационного сотрудничества между регионами остаются именно кластеры.


В 2017 году планируется создание промышленных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Они будут связаны с лесопереработкой и рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью. Именно эти отрасли в приоритете.


Директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко объявил, что липецкому предприятию «Генборг» удалось воспользоваться максимальным набором программ господдержки.


– В конце марта 2017 года была объявлена инициатива создания на базе «Генборга» промышленного технопарка, – напомнил Андрей Шпиленко. – Как только прошла аккредитация, проект получил господдержку, и 3 августа этого года «Миллениум» включён в Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП). Это грандиозная победа Липецкой области.


ГИСИП обеспечит рост инвестиционной привлекательности промышленных кластеров. Инвестору, работающему с системой, будет значительно проще оценить экономические условия для реализации своего проекта. Он сможет выбрать кластер, чья кооперационная схема наиболее подходит для локализации нового производства.


Подводя итоги совещания, глава администрации региона Олег Королёв отметил, что Липецкая область не намерена сбавлять темпы роста промышленного производства. Но теперь главная ставка будет сделана на альтернативную энергетику, внедрение нанотехнологий.


Областей для их применения в промышленности региона предостаточно. Возобновляемые, экологически чистые и дешёвые источники энергии могут быть востребованы в электромобилях, общественном транспорте, пищевой промышленности. В скором времени в Усманском районе запустят производство по глубокой заморозке ягод. Вместо традиционных морозильных установок с большими энергозатратами можно применить новые, инновационные технологии.


– Благодаря настрою президента Владимира Путина, Правительства России, липецких промышленников точно заявляю, что все без исключения меры поддержки экономики, малого и среднего бизнеса будут только усиливаться и развиваться, – отметил Олег Королёв.


По мнению главы администрации региона, именно санкции, направленные против России, которые 2 августа про­длил президент Дональд Трамп, позволят нашей стране получить новые возможности для успешного развития.


– Американские санкции – не что иное, как элемент торговых войн, ведущихся в мире уже не одно столетие, – сказал Олег Королёв. – Они направлены не только против России, но и против крупнейших европейских компаний. США вновь претендуют на абсолютное мировое господство. Страны, против которых ведутся такие войны, активно мобилизуют все свои интеллектуальные, материальные и кадровые силы для развития собственной экономики и производства. Именно этим сейчас занимаются Россия и Липецкая область как один из самых развитых отечественных промышленных регионов страны.


Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото),
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх