lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы не случилось непоправимое

12.08.2017 "Липецкая газета". Людмила Степченкова, медицинский психолог Липецкой областной психоневрологической больницы
// Общество

Суицид — один из наиболее трагических видов общественного поведения, связанного с потерей смысла жизни. Но особенно страшно, когда его совершают дети и подростки. Вовремя распознать и предотвратить суицидальное намерение ребенка можно, если внимательно и с уважением относиться к его взрослению.


Проблемы переходного возраста


Предрасположенность к суициду особенно велика у подростков с 11 до 16 лет, когда ребенок начинает осознавать себя как равноправную со взрослыми личность. Этот возрастной период характеризуется повышенной агрессивностью и конфликтностью с одной стороны и ранимостью, обостренным чувством собственного достоинства в сочетании с эмо­циональной неустойчивостью — с другой. Максимализм суждений, присущий подросткам, часто выливается в протестное поведение, возникают конфликты с родителями, учителями, сверстниками, что ведет к потере взаимного контакта и отчуждению, желанию свести счеты с жизнью. В этом состоянии любая мелочь может дать толчок к реализации суицидальных фантазий.


По мнению психологов, любое суицидальное поведение ребенка — это ошибка или недосмотр окружающих его взрослых людей. Статистика показывает, что 92 процента детей и подростков, совершивших суицид, никогда не состояли на учете у психиатра и решились на самоубийство для того, чтобы обратить внимание родителей или педагогов на свои проблемы. Поэтому ко всем намекам на суицид со стороны ребенка или подростка следует относиться со всей серьезностью. Это крик о помощи, который требует немедленной ответной реакции со стороны взрослого человека.


Страшная игра


Еще одна особенность детского суицида заключается в том, что дети и подростки воспринимают «смерть» как абстрактное понятие и не всегда осознают ее необратимость в связи с собственной личностью. В большинстве случаев у них нет четкой границы между настоящей суицидальной попыткой и демонстративно-шантажирующим поступком.


Как правило, суициду предшествует более или менее длительный период депрессии, когда под влиянием каких-либо негативных факторов подросток находится в подавленном состоянии, у него отмечается плохое настроение, отсутствие аппетита, падает интерес к любимым занятиям, общению, нарастает чувство одиночества. Поэтому профилактика депрессий у подростков является важной составляющей профилактики суицида. И здесь большую роль играют самые близкие ребенку люди — родители. Заметив у подростка признаки депрессивного состояния, нужно немедленно принять меры, чтобы помочь выйти из него.


«Дорожная карта» родителей


Во-первых, необходимо показать, что вы являетесь ему другом. Разговаривайте с ним, интересуйтесь его жизнью, самочувствием, отношениями со сверстниками, обращайте внимание на эмоциональное состояние, вместе стройте планы на будущее.


Не обвиняйте ребенка в том, что у него вечно недовольный вид, лучше покажите ему позитивные стороны и возможности его личности. Внушайте оптимизм и уверенность в своих силах. Нельзя сравнивать его с успешными сверстниками — это еще более понизит его самооценку. Сравнивать можно только его «вчерашнего» с ним «сегодняшним» и обязательно настраивать ребенка на позитивный образ его «завтрашнего».


Во-вторых, предлагайте ему занятия и дела. Пусть ребенок каждый день узнает что-нибудь новое, делает то, что никогда раньше не делал. Например: предложите записаться в тренажерный зал, начать делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на экскурсию, сходить в кинотеатр, на выставку. Придумывайте способы выполнения домашних обязанностей, где обязательно будет посильное и увлекательное дело.


Заведите собаку или другое животное, о котором он, может быть, давно мечтал. Это сгладит чувство одиночества, поможет найти новых друзей, а забота о животном настроит на позитивный лад.


В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Следите, чтобы он хорошо высыпался и питался, гулял, занимался спортом.


В-четвертых, будьте внимательны к его окружению, знакомьтесь с друзьями, беседуйте с учителями, интересуйтесь занятиями вне дома и школы, общением в социальных сетях.


И, конечно, при малейшем подозрении на психологическое неблагополучие обращайтесь за помощью к специалисту. На территории нашей области организована высококвалифицированная помощь в виде круглосуточного «Телефона доверия»: 48-11-00. В состав службы входят врач-психиатр, медицинский психолог. При необходимости в условиях областной психоневрологической больницы может быть также оказана амбулаторная и стационарная помощь.



И еще...



Напоминаем единый общероссийский номер детского «Телефона доверия»: 8-800-2000-122, по которому можно позвонить, оказавшись в сложной жизненной ситуации.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх