lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зубчиками вверх или вниз

10.08.2017 "Золотой ключик".
// Общество

А теперь, дорогой читатель, поговорим о том, как правильно пользоваться вилкой.


Ты, конечно, знаешь, что при сервировке стола вилку кладут зубчиками вниз. На этот счёт есть несколько версий. Говорят, однажды во время застолья английский король Георг Пятый был чем-то расстроен и в порыве гнева сильно ударил кулаком по столу. Рука монарха попала на зубья вилки, и настроение испортилось ещё больше.


Другая версия гласит, что в прежние века знать кичилась известностью мастера, изготовившего посуду. Так как клеймо наносили на обратную сторону предметов, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её «происхождение».


А сейчас – о правилах.


Когда пользуются вилкой и ножом, вилку держат в левой руке, а нож – в правой, причём всё время, даже в тот момент, когда требуется только вилка. Но если нож во время обеда не нужен, вилку берут в правую руку. Можно помогать себе кусочком хлеба.


Колбасу, ветчину, холодное мясо и сыр подают на стол нарезанными ломтиками. На блюдо с этой вкуснятиной кладут специальную вилку, которой гости переносят нарезку к себе. На тарелку нужно сначала положить кусочек хлеба, а сверху – ветчину или колбасу. Получается бутерброд, который едят, отламывая вилкой кусочек за кусочком. А вот из сыра бутерброд делать не надо. Его просто переносят на свою тарелку и едят с помощью вилки.


Только вилкой едят паштеты, салаты, картофель, овощи, яичницу, омлет, клёцки, макароны, мягкие или мелко нарезанные мясные блюда: котлеты, рулеты, гуляш.


Для торта или пирога нужна особая, десертная, вилка. Она меньше обычной. Специальный «трезубец» требуется и для рыбы. Именно трезубец: у этого столового прибора три зубца. А если таких вилок нет, берут две обычные. Той, что в левой руке, едят. А той, что в правой, расчленяют рыбу.


Особые вилки существуют и для фруктов. Ими едят арбузы, дыни, ананасы. Но, как бы ни отличались друг от друга десертная, рыбная или фруктовая вилки, следует помнить их общий закон: нельзя сразу делить блюдо на кусочки. Отрезали один, положили в рот – и только потом принимайтесь за следующий.


Во время еды вилку держат зубчиками вниз. Разумеется, за исключением тех случаев, когда кушанье надо черпать, к примеру, салаты, картофельное пюре. Особые споры всегда вызывал зелёный горошек: как правильно его есть? Лучше всего – слегка примять, а потом черпать.


Кстати, американцы, вопреки нашим традициям, предпочитают держать вилку зубчиками вверх. Говорят, благодаря этой привычке были рассекречены многие американские шпионы.


Если во время еды наступает пауза, вилку с ножом кладут на тарелку. При этом ручка ножа должна быть расположена так, как стрелка часов, указывающая на пять, а ручка вилки – на семь часов.


Закончив еду, следует положить нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, чтобы обе ручки были направлены вправо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх