lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как жила "рогатина"

10.08.2017 "Золотой ключик".
// Общество

Мы точно знаем, дорогой читатель, что у тебя на кухне есть fulka. Да не одна, а несколько! Ты и твои родные пользуются ими несколько раз в день. А об истории происхождения этого предмета даже не задумываются, хотя она очень интересная.


Древние римляне и греки, ведя за столом разговоры о прекрасном, ели твёрдую пищу руками. А потом римский поэт Овидий предложил новый вариант культурной трапезы: кушать кончиками пальцев, а после еды вытирать их о хлеб. Мастера тут же откликнулись идеей: сделали специальные перчатки с жёсткими наконечниками. Правда, это оказалось не очень удобно, но римляне упорно ели в перчатках. Красота требует жертв!


Прабабушка современной вилки (вы, конечно, уже догадались, что речь идёт о ней) появилась в Азии в десятом веке. Выглядела она, естественно, по-другому: в ней было гораздо больше зубцов. Но зато отпала необходимость есть с ножа.


Потихоньку изобретение добралось до Европы, но здесь его считали предметом особой роскоши и величали fulka. Во Франции несколько десятилетий 15 века на всю страну была одна-единственная вилка! Она хранилась у королевы Жанны де Эвре в особом футляре.


В Англию fulka попала в начале 17 века, но опять-таки считалась исключительно королевским столовым прибором. Остальные люди продолжали есть твёрдую пищу руками в перчатках. Да ещё смеялись: «Зачем нам вилка, если сам Господь дал руки?» Говорят, именно из Англии и пришло шутливое выражение: «Рука – это пятизубцевая вилка». И только в 1860 году в «стране туманов» открыли массовое производство вилок.


Российская же аристократия до конца 17 века пользовалась исключительно ложкой. Мясо накалывали на нож или брали руками. А вилку вообще считали происком врагов. Потому как впервые её завёз в Россию в 1606 году Лжедмитрий Первый. Он демонстративно использовал вилку во время пиршества в Кремле, в день свадьбы с Мариной Мнишек. Это вызвало взрыв возмущения бояр и духовенства и послужило ещё одним поводом к изгнанию самозванца. Ведь вилка доказала нерусское происхождение Лжедмитрия.


Долгое время этот столовый прибор в нашей стране считали ненужным и презрительно называли «рогатиной». А потом Пётр Великий привёз из-за границы вилку с двумя зубцами. И повелел знатным вельможам обязательно ею пользоваться. Вельможи были, конечно, недовольны, но возражать царю-батюшке не посмели. Ведь за ослушание государь грозился лишить их богатства и своего расположения. Сам же Пётр Алексеевич торжественно вручил своему слуге нож, ложку и вилку и наказал всегда носить за ним эти столовые приборы.


Массовое производство «рогатин» в России было налажено в середине 19 века. Но ещё долгое время вилка оставалась предметом роскоши.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх