lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кулинарные открытия

10.08.2017 "Золотой ключик". Юлия СКОПИЧ.
// Общество
Аня Селезнёва анализирует виды молока. Фото из архивов авторов публикаций.
Аня Селезнёва анализирует виды молока.
Фото из архивов авторов публикаций.
Повторить опыт Лизы Нелюбовой можно даже дома.

Предлагаем вам, дорогие ребята, познакомиться с очень интересными исследовательскими работами, посвящёнными правильному питанию. Выполнили их старшеклассницы Аня Селезнёва и Лиза Нелюбова. Девочки исследовали молоко и любимые детворой чипсы. И вот что выяснили…


СЕКРЕТЫ МОЛОКА


Десятиклассница елецкой школы № 23 Аня Селезнёва проанализировала качество различных видов магазинного молока. Помогли ей в этом, конечно, взрослые. А точнее, Светлана Владимировна Селезнёва, учитель химии и биологии из родного дома знаний Ани, и Вячеслав Леонидович Захаров, доцент Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина.


С их помощью девочка узнала, что пить молоко надо только свежее. Ведь при его обработке жиры окисляются и полезные свойства теряются. Причём смешивать молоко с другими продуктами не следует. Исключение составляют лишь каши.


Пить молоко надо за два часа до или через два часа после еды. И увлекаться им не стоит. Взрослому человеку за один приём достаточно полтора стакана, детям – и того меньше. Ведь даже в небольшом объёме молока содержится достаточное количество полезных веществ.


Обратите внимание и на то, что пить молоко надо тёплым или горячим. Потому как в холодном виде витамины практически не усваиваются. И пользы от него – никакой. Зато вреда много. Ведь холодное молоко содержит токсины, которые отравляют организм и приводят к упадку сил.


БУКЕТ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ОДИН ПЕРЕКУС


А одиннадцатиклассница Лиза Нелюбова из гимназии № 1 города Лебедяни под руководством учителя биологии Елены Алексеевны Ельшаевой провела химический анализ чипсов и пепси-колы. Сделала это не для себя. Сама Лиза предпочитает более полезные перекусы. Ей захотелось научно доказать друзьям то, что их любимые лакомства вредны для здоровья.


Так Лиза выяснила, что в чипсах содержится много ароматизаторов. «Чудо-приправы» – усилители вкуса – позволяют сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах и морепродуктах. Но при этом они могут плохо влиять на сетчатку глаз. Или даже вызывать головные боли, слабость в мышцах, учащённое сердцебиение. А ещё – гастрит и язву желудка.


Изучая состав чипсов, Лиза провела несколько опытов. Повторить один из них можно даже в домашних условиях.


Выберите самую большую «чипсину», заверните её в фильтровальную бумагу и осторожно раздавите. Аккуратно удалите крошки и посмотрите на лист на просвете. Вы увидите много жира…


А вот опыты с пепси-колой в домашних условиях не получатся. Лизе потребовалось специальное оборудование, чтобы доказать, что этот напиток вовсе не безвредный. Его употребление вызывает нарушение обмена веществ, вредит зубам и может стать причиной заболевания органов пищеварения.


Есть ещё одна «интересность». Пепси-колу принято пить охлаждённой. Поэтому она покидает желудок в два или даже три раза быстрее тёплых или горячих напитков. И тем самым наносит вред незаметно.


Надеемся, вы внимательно прочитали о результатах исследований Ани и Лизы. И сделали полезные выводы.


 А теперь от теории переходим к практике. Если вам будет трудно, попросите помочь кого-то из взрослых.


В одном из выпусков «Золотого ключика» в рубрике «Глаз-алмаз» мы предложили поразмышлять, какое лакомство могла изобразить княгиня Ольга Александровна на своей акварели «Новогоднее угощение». Первой откликнулась Даша Попова из Лебедяни. Она предположила, что это мог быть пирог, и прислала свой рецепт.


РУССКИЙ ПИРОГ


Вам понадобится: 3 стакана тёплой воды, пачка (11 г) сухих дрожжей, 3 столовые ложки коричневого сахара, 6,5 стакана муки, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, половина столовой ложки соли, 0,5 кг капусты, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла для обжарки.


Сначала приготовьте опару. Смешайте пачку сухих дрожжей с одним стаканом тёплой воды, 2 столовыми ложками коричневого сахара и 3 столовыми ложками муки. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда над опарой появится пенная шапочка, считайте, что дрожжи «заработали».


Для теста смешайте 2 яйца, пол столовой ложки соли, столовую ложку сахара. Полученную смесь влейте в опару. Добавьте 2 стакана тёплой воды. Всыпьте 6 стаканов просеянной муки и замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Поэтому при необходимости подсыпьте ещё муки. Осталось добавить растительное масло, накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место на час. Масса должна увеличиться вдвое. Затем помните немного тесто и снова дайте ему подняться, оставив минут на 40.


В это время приготовьте начинку. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и добавьте тонко нашинкованную капусту. Посолите и потушите до мягкого состояния. Когда всё приготовится, добавьте 3 мелко нарезанных варёных яйца. Или сделайте начинку на свой вкус.


Теперь тесто надо обмять и поделить на пять частей. Одну из них раскатайте в лепёшку и положите сверху половину капусты. Закройте второй, а края заплетите в «косичку» или скрепите другим удобным способом. Таким же образом приготовьте второй пирог. Из оставшейся части вырежьте листья и жгуты и украсьте ими оба лакомства. Смажьте желтком, дайте постоять минут 15 и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 40-50 минут пирог готов.


Вторым рецептом поделилась Лиза КАНИНА из Ельца.


ТОРТ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ


Вам понадобится: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 300 г разноцветного мармелада, плитка шоколада, натёртая на мелкой тёрке цедра лимона, 3 столовые ложки какао, 2 пачки печенья, сахар по вкусу.


Размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте творог, нарезанный на небольшие кусочки мармелад и цедру лимона. Смесь ещё раз перемешайте и разделите пополам, чтобы в одну часть всыпать какао.


Выложите на блюдо половину печенья. А на него – ту часть смеси, в которую добавлено какао. Покройте её оставшимся печеньем. Сверху выложите другую часть творожной массы. Украсьте торт тёртым шоколадом и мармеладом. Дайте ему постоять около часа при комнатной температуре. А затем поставьте на сутки в холодильник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх