lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почему появился проект "Здоровый школьник"

10.08.2017 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ.
// Общество
Фото С. ЛИТАВРИНА.

Около года назад в нашей области состоялась презентация проекта «Здоровый школьник». В этом серьёзном и ответственном мероприятии приняли участие те взрослые, которые занимаются лечением и предупреждением болезней у детей. А болезни очень часто возникают из-за неправильного питания. Поговорить на эту тему мы предложили одному из авторов проекта, Тимофею Валерьевичу Чубарову – директору эндокринологического центра Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко, кандидату медицинских наук.


Тимофей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте «Здоровый школьник», в чём его особенность?


– Это пока пилотный, то есть экспериментальный проект. Реализовываться он будет в трёх школах: липецкой № 29, елецкой № 10 и во 2-й села Казаки Елецкого района. Зелёный свет «Здоровому школьнику» был дан в апреле 2016 года, а продлится эксперимент до сентября 2017 года. За это время в трёх домах знаний поменяется меню для ребят, из него будут убраны все вредные и малополезные продукты. Врачи-диетологи проведут мастер-классы и прочитают лекции о здоровом питании детей. И что важно – не только для ребят, но и для их родителей. Если эксперимент окажется успешным, проект распространится и на остальные школы Липецкой области.


– Почему вы, представитель Воронежа, оказались в группе авторов проекта, который будет осуществляться в нашей области?


– «Здоровый школьник» – совместное детище липецких медиков, врачей-диетологов и учёных-гастроэнтерологов Воронежского государственного медицинского университета. Всех нас объединяет одна задача – сделать детей здоровыми. Ещё пару лет назад медиков особенно беспокоили нарушение зрения и осанки у ребят. А сейчас – избыточный вес. Представляете, Россия занимает четвёртое место в мире по ожирению подрастающего поколения. Вот такая печальная статистика. Она настоятельно призывает к тому, что нужно срочно принимать меры. И прежде всего убеждать детей и их родителей в том, что здоровое питание и разумный образ жизни – не просто пустые советы. Ведь уже завтра нездоровые дети шагнут во взрослую жизнь и будут страдать серьёзными заболеваниями. Более того, станут воспитывать такое же нездоровое поколение. На презентации проекта «Здоровый школьник», которая состоялась в липецкой школе № 29, заместитель главы администрации вашей области Людмила Ивановна Летникова сказала о том, что в нашей стране уже несколько поколений взрослых людей питаются неправильно и к этому же приучают своих детей. Такая неразумность началась в 90-е годы прошлого столетия. Тогда к нам хлынул бесконтрольный поток разнообразного фастфуда и разрекламированных колы, пепси. Многие знают, что количество сахара в этих напитках зашкаливает. Но мало кто обращает на это внимание. В любом торговом центре и Липецка, и Воронежа можно видеть одинаковую картину. После похода по магазинам люди спешат в многочисленные кафешки, покупают там гамбургеры, чизбургеры и прочий фастфуд. А заливают всё это колой. Причём взрослые не делают разграничения между собой и детьми, покупая им тот же набор. Горькие плоды «сладкой» жизни – ожирение. Доказать мамам и папам, что заморские «деликатесы» вредны – вот наша самая главная и сложная задача.


Думаете, это удастся?


– Думаю, да. Вода ведь даже камень точит. И ещё надо иметь в виду, что взрослые ради своих детей способны на изменение самих себя.


Тимофей Валерьевич, но ведь и вы, когда были ребёнком, наверняка хотели полакомиться чем-нибудь вредным для здоровья…


– Конечно, как и любой другой ребёнок, я любил разные перекусы: бутерброды, пряники, печенья, варенье мог есть ложками. Помню, летом забегал домой и тайком, чтобы родители не видели, начинал набивать желудок сухомяткой. Затем опять бежал на улицу. А потом мне становилось плохо. Но в семь – восемь лет я ещё ничего не знал о правильном питании. Сейчас, когда я на научном уровне занимаюсь практическим здравоохранением, очень жалею о том, что родители мало наказывали меня за перекусы.


Вы сказали о том, что изменится меню в школьных столовых. А как именно?


– Из меню исчезнут сосиски, колбаса, консервы и сгущёнка. В нём будут разные каши, супы, рыба, овощные салаты и кисломолочные продукты… А перед тем как изменённое, уже правильное, меню войдёт в обиход, ребята пройдут медицинское обследование. Затем повторят это через полгода и потом – спустя девять месяцев. Результаты обследований мы сравним. И сделаем выводы.


Но я уже уверен, что участие детей в проекте «Здоровый школьник» поможет им значительно меньше болеть. А значит, ученики станут реже пропускать занятия в школе. И приносить неприятности себе и своим родителям.


Вообще, проект «Здоровый школьник» надо бы осуществлять во всех регионах нашей страны. Ведь по статистике в России 20 процентов детей страдают от избыточного веса.


– Считаете, что всему виной неправильное питание?


– По большей части, да. Но есть ещё одна причина: современные мальчишки и девчонки не так активны в движении, как их сверстники, скажем, лет двадцать-тридцать назад. В моём детстве и детстве нынешних родителей всё самое интересное происходило на улице. А сейчас – в Интернете. Отсюда – малоподвижный образ жизни. Получается, что в организм школьника энергии поступает гораздо больше, чем тратится. И все остатки откладываются в так называемых жировых «депо». Спустя какое-то время такие «залежи» могут стать причиной диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии и других серьёзных заболеваний…


А что ещё входит в проект «Здоровый школьник»?


– К счастью, в Липецкой области есть возможность внедрить систему маршрутизации. Объясняю: детские поликлиники и больницы вместе со школами будут заниматься лечением и реабилитацией ребят, страдающих избыточным весом или ожирением. У вас основную нагрузку возьмёт на себя Липецкий областной детский санаторий «Мечта». Там одновременно будут оздоравливаться более трёхсот девчонок и мальчишек.


Тимофей Валерьевич, скоро летние каникулы. Посоветуйте нашим читателям, как провести их, чтобы укрепить здоровье?


– Нужно как можно больше времени проводить на улице. Играть в футбол, баскетбол и в любые другие подвижные игры. Советую кататься на велосипеде, роликовых коньках, скейте. Главное – не сидеть дома. И не злоупотребляйте фастфудом и перекусами. На завтрак ешьте кашу, почаще – овощные или фруктовые салаты. Знаю, что многие не любят рыбу. Старайтесь переломить себя, поскольку рыба содержит фосфор и аминокислоты. А это укрепляет кости, улучшает работу мозга, благоприятно воздействует на сердце и сосуды.


Вести здоровый образ жизни не так сложно, как кажется. Главное – начать, и всё получится.


ОТ РЕДАКЦИИ


То, о чём рассказал Тимофей Валерьевич около года назад, сегодня стало реальностью для многих мальчишек и девчонок нашей области. Так, в 29-й липецкой школе весь минувший учебный год проходили мастер-классы здоровья. Ребят несколько раз обследовали врачи, зарядка для учеников из диковинки превратилась в друга. И, конечно, изменился рацион школьного питания. Результат налицо: проблема избыточного веса начала потихоньку отступать, уводя за собой многие болезни.


Не отстали от липчан и школы Елецкого района, участвовавшие в проекте. К примеру, юные жители села Казаки стали регулярно заниматься фитнес-аэробикой. Из столовых практически полностью исчезли булочки, пиццы и прочие перекусы. А результаты оказались такими оптимистичными, что к двум домам знаний присоединились все школы и детские сады Елецкого района.


Скоро завершится экспериментальный этап проекта «Здоровый школьник». Надеемся, что затем наступит этап основной, а его участниками станут все юные жители нашей области.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх