lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Расчистка трасс воздушных линий электропередачи – работа, без которой не обойтись

10.08.2017 "Регион.Вести".
// Экономика

ПАО «МРСК Центра» – «Липецк­энерго» обслуживает в регионе почти 32 тысячи километров ЛЭП разного класса напряжения. Воздушные линии проходят не только через поля, лесные массивы, но и через города, а также сельские поселения. Одним из важных критериев работы «Липецкэнерго» являются надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей. 


Ежегодно специалисты компании ремонтируют около 1 тысячи километров линий. В том числе ведут постоянную работу по расчистке трасс воздушных линий вне населенных пунктов Липецкой области. Но, несмотря на это, энергетики обес­покоены состоянием сетей в муниципальных образованиях. Причина – периодическое повреждение проводов линий электропередачи из-за падения деревьев.


Во многих населенных пунктах линии электропередачи напряжением 0,4 кВ просто утопают в ветвях. При порывах ветра ветки отламываются и рвут провода ВЛ. Бывает, что на линии электропередачи падают такие деревья, вес которых не выдерживают даже опоры. Как следствие – обесточивание населенных пунктов (а это тысячи жителей) и угроза жизни и здоровью людей. Именно поэтому проводить расчистку трассы воздушных линий жизненно необходимо. 


Кто же несет ответственность в населенных пунктах за зеленые насаждения рядом с линиями электропередачи? Кто должен вовремя производить опил или сруб деревьев, которые ветками задевают линии? На эти вопросы четко отвечает закон Российской Федерации. В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выполнение работ по обрезке и спилу древесно-кустарниковой растительности на территории поселения или городского округа осуществляется посредством реализации полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.


Из этого следует, что организовывать и контролировать работу по надлежащему содержанию деревьев рядом с ВЛ-0,4 кВ в населенных пунктах должны органы местного самоуправления.


Об этом говорит и Гражданский кодекс РФ, из содержания норм которого следует, что право осуществлять какие-либо действия (в том числе по вырубке зеленых насаждений) на земельных участках, в охранных зонах принадлежит законному владельцу земельного участка, который использует по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка.


В свою очередь специалисты «Липецкэнерго» готовы выполнять заявки на отключение линий электропередачи для безопасного проведения работ. 


В целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения системы уличного освещения, сохранности электрических сетей и безопасности населения специалисты «Липецк­энерго» рекомендуют представителям всех сельских, городских и районных администраций привести в надлежащее состояние зеленые насаждения на вверенных им территориях. Все эти мероприятия значительно снижают риск падения деревьев и веток на провода в пролетах линий электропередачи, тем самым уменьшая вероятность повреждения сетей.


При этом филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» готов оказать помощь, а именно провести совместные обследования с целью выявления деревьев, угрожающих падением, и выполнить все необходимые организационно-технические мероприятия для обеспечения безопасного производства работ в охранной зоне ВЛ (отключение, заземление, снятие проводов и т.п.).


Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх