lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Под покровительством Флора и Лавра

10.08.2017 "Регион.Вести". Михаил Зарников
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВладимир Стебенев 
с улыбкой смотрит 
в будущее 
ветеринарии.

Средства массовой информации сельское хозяйство вниманием не обделяют. Каждый день в сюжетах телепередач и газетных статьях можно найти сообщения о посевных программах, урожаях, росте показателей в животноводстве. А вот работа службы, без которой невозможно привезти из-за границы здоровых племенных животных, добиться сохранения и роста поголовья, обеспечить качественным мясом, молоком и овощами наших граждан, зачастую остается в тени агропромышленных достижений.


Ветеринарные службы – главный барьер на пути заболеваний сельскохозяйственных животных, немалая часть которых может передаваться и человеку. Основные задачи специалистов ветслужбы на сегодняшний день – профилактика сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, африканской чумы свиней и прочих опасных недугов, которые могли бы попасть к нам в тарелку вместе с некачественными натуральными продуктами. 


Чтобы этого не случилось, в области созданы две городские станции по борьбе с болезнями животных – Липецкая и Елецкая районные лаборатории. Их специалисты следят за соблюдением санитарных норм и проведением мероприятий по борьбе с заболеваемостью. Также в задачи ветеринаров входит вакцинация домашних животных против бешенства и работа в клиниках, куда заботливые хозяева приносят своих питомцев – начиная от кошек и собак и заканчивая экзотическими обитателями тропиков – земноводными и рептилиями.


О работе елецкой городской ветстанции читателям «Р.В» охотно поведал ее начальник заслуженный ветеринарный врач РФ Владимир Стебенев. В его учреждении работают тридцать восемь ведущих специалистов. Средний возраст сотрудников – до сорока лет. Все они имеют солидный опыт работы, к тому же периодически повышают квалификацию на различных семинарах и курсах. 


Станция состоит из двух отделов. Один занимается экспертизой молочной, мясной и растительной продукции, следит за рынками, продуктовыми базами и мясокомбинатами, приемкой продукции, проверкой на наличие заболеваний и выдачей документов на соответствие качества. Второй – лечебно-профилактическими мероприятиями и клинико-диагностической работой. 


Заботливые и внимательные ветврачи, оборудование для всевозможных обследований – на станции всегда готовы оказать помощь любому пациенту из мира животных, который сам не в состоянии рассказать, что же у него болит. Рентген, УЗИ и прочие современные аппараты и технологии помогли выжить не одной больной зверушке. Но главным и самым совершенным инструментом по-прежнему остаются светлые головы врачей. 


– Сегодня в ветеринарии нет нерешаемых вопросов, – уверен Владимир Стебенев. – Профессиональные навыки наших специалистов позволяют определить заболевание уже по поведению животного и его общению с хозяином. Это дает возможность сразу назначить нужные обследования и быстрее приступить к правильному лечению.


Елецкая станция по борьбе с болезнями животных успешно контролирует ситуацию на рынках и предприятиях на уровне общероссийских стандартов. В планах на будущее – ужесточение контроля за работой мелких предпринимателей в торговле. Многие из них стараются избежать проверки на качество продукции и нарушают условия хранения и продажи товара. 


Скоро ветеринаров можно будет поздравить с праздником. 31 августа в России отмечают православный День ветеринара. Он посвящен двум святым – братьям Флору и Лавру, которые на Руси издавна считались покровителями домашнего скота и, в частности, лошадей. А с 2011 года Флор и Лавр официально причислены к защитникам еще и тех, кто занимается ветеринарной наукой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх