lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Михаил Светлов» отчаливает в Добром…

10.08.2017 "Регион.Вести". Михаил Зарников
// Общество
В каждом мужчине живет мальчишка – романтик и фантазер. И мальчишку этого тянет на приключения, хочется ему испытать свой характер, поиграть мускулами, ощутить неизведанное…

С годами, правда, все реже и реже случаются такие души прекрасные порывы. Например, вдруг однажды построить плот и отправиться на нем по реке: тишина, мимо проплывают поля или ночные огни прибрежных сел и деревень, а ты с друзьями хлебаешь горячую свежую уху…


Тема не раз обыграна в книгах и кино. А на днях автору этих строк посчастливилось встретить на реке команду именно таких путешественников на необычном плавсредстве. Пять друзей – жители сел Ильино и Никольское Липецкого района – воплотили общую мечту детства в реальность. Их судно «Михаил Светлов» – плот из бочек на металлическом каркасе, обшитый ДСП и оборудованный всем необходимым, – уже не первый год бороздит воды реки Воронеж.


– Идея возникла зимой, – вспоминает член экипажа Сергей Коломыц. – В 2013 году мы собрали плот и назвали его так же, как круизный лайнер из кинофильма «Бриллиантовая рука». Спускаемся на «Светлове» по течению каждое лето. Вначале ходили от Ильино до набережной в Липецке. Теперь наш маршрут начинается в Добром. Первые пару рейсов приходилось трудно. Встречным ветром плот все время сносило с курса, поэтому нужно было прилагать усилия, чтобы двигаться в нужном направлении. 


К следующим сплавам друзья подготовились основательнее: установили на плот лодочный мотор «Вихрь» еще советских времен, к нему умельцы приспособили стартер от «жигулей», подсоединили тросы, идущие от штурвала, установили приборную панель. Есть на речном судне и каюта из листов ДСП. В ней команда укрывается на ночь от непогоды и хранит рюкзаки с припасами. На палубе – навес от дождя, носовой фонарь и мангал для приготовления походной пищи. Новшества добавляются каждый год: розетка с питанием от отдельного автомобильного аккумулятора, прикуриватель, радио. В планах товарищей как можно подробнее исследовать родную реку, а потом замахнуться и на более далекие походы. 


Для тех, кто хочет успокоить нервы, расшатанные бытовой суетой, река и плот – лучшее лекарство. Не говоря уж о том, что такой способ проводить время элементарно укрепляет здоровье. Таким образом команда «Михаила Светлова» весьма своеобразно, но очень строго следует курсом, обозначенным в областном долгосрочном социально значимом проекте «Здоровый регион». А еще «светловцы» укрепляют веру всех, кто встречал необычное плавсредство на водной глади реки Воронеж, в то, что не перевелись еще в этом мире люди, живущие светлыми мальчишескими идеалами, – веселые и неутомимые мужики с жаждой приключений в душе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх