lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Теперь пойдем через Елец! (инфографика)

10.08.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Площадка ОЭЗ «Липецк» на границе областного центра и Грязинского района исчерпала себя. Уже в этом году инвесторы начнут застраивать последний незанятый участок. Далее вектор промышленного развития региона устремляется в сторону елецкой площадки ОЭЗ, особых экономических зон регионального уровня, технопарков и индустриальных парков, созданных в райцентрах. 


Видимо, этим и объясняется необычный выбор места для проведения конференции «Современная индустреальность: производственно-технологическая инфраструктура – основа инвестиционного развития Липецкой области-2017». Мероприятие прошло на производственной площадке завода «Генборг» в Усманском районе под аккомпанемент работающих станков.


Форум начался с подведения итогов развития промышленности Липецкой области за первое полугодие 2017 года. Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров сообщил, что рост промпроизводства в Липецкой области составил 2,9 %, что на девять десятых процента, или почти на треть, выше общероссийского показателя. 


Кстати, эти цифры потом прокомментировал эксперт конференции, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов:


– Показатели развития промышленности Липецкой области более впечатляющи, если рассматривать их с точки зрения многолетней динамики. За последние 10 лет регион, невзирая ни на какие кризисы, ни разу не снизил достигнутого результата, из года в год работая с плюсом. Это результат грамотной работы всей управленческой команды – от руководителя региона до директоров предприятий, – отметил Федотов.


По объемам производства в регионе по-прежнему лидируют металлурги. В общей сложности за первое полугодие область отгрузила промышленной продукции на 311,8 млрд рублей, из которых на долю металлургического производства приходится 189 миллиардов. При этом следует отметить, что не только в целом экономика региона, но и промышленности, в частности, находится в процессе диверсификации. Так, высокие темпы роста достигнуты в химическом производстве – 19,3%, в производстве бумажных изделий – 24,9%, а также в создании электрического оборудования. 


Сальдированный финансовый результат, или, проще говоря, чистая прибыль, промышленных предприятий в целом по области увеличилась на 36% – до 42,9 млрд рублей, в том числе в обрабатывающих производствах. Там уровень рентабельности наиболее высокий, и прибыль составила 36,6 млрд рублей с ростом в 38%. 


Алексей Щедров оценивал результаты работы промышленного комплекса и через призму благосостояния тех, кто в нем занят. По его словам, среднемесячная зарплата в обрабатывающих производствах за январь–май увеличилась на 8,6% и составила 40,7 тыс. рублей. 


 ИНФОГРАФИКА



Доклад Щедрова дополнили выступления директора АО «Корпорация Развития» Александра Ряскова и заместителя генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Алексея Истомина. Оба они сошлись во мнении, что теперь благодаря достойному подражания примеру площадки ОЭЗ «Липецк» районы области будут получать дополнительный приток инвестиций через региональные ОЭЗ, индустриальные и технопарки, а также от елецкой площадки федеральной особой экономической зоны, которая станет, пожалуй, самым мощным инвестиционным магнитом.


– Путь к дальнейшим промышленным успехам Липецкой области лежит через Елец, –уверен Алексей Истомин.


Причем обеспечивать этот успех будут не только резиденты елецкой площадки «ОЭЗ ППТ «Липецк», но и предприятия, действующие на территории древнего города. Такой вывод был сделан в докладе председателя совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктора Ситникова. 


Примечательно, что свое выступление Ситников начал с рассказа о новых методах хозяйствования. После открытия елецкой площадки ЭЗ важнейшей задачей для руководства предприятия стало сохранение кадров. Для чего на ПАО запланировали создать народное предприятие. И вот предприятие создано, успешно работает, обеспечивая своих совладельцев-работников достойным доходом. Так что теперь руководители «Елецгидроагрегата» рассматривают экономическую зону уже не как конкурента, а как потенциального партнера.


– Мы имеем замечательный пример – на базе индустриального парка «Созидатель», созданного на территории нашего предприятия, в кратчайшие сроки развернулось производство комплектующих для олимпийских объектов в Сочи. И нашими производственными площадками с таким же успехом могут воспользоваться будущие резиденты елецкой ОЭЗ пока идет строительство их предприятий. Мы можем стать инкубатором для подготовки кадров, сопровождать внедрение различных проектов, – описал перспективы своего и других предприятий Ельца Виктор Ситников. 


 Его настрой на успех разделил усманский коллега, генеральный директор ООО «Генборг» Федор Дудин. Тем более что у Дудина для этого есть все основания – в ходе форума он подписал с директором Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрем Шпиленко меморандум о создании на базе ООО «Генборг» промышленного технопарка «Миллениум». 


Несомненным свидетельством успешной деятельности промышленности региона стало соглашение, подписанное главой Липецкой области Олегом Королёвым с правительством Воронежской области о создании насосостроительного кластера. 


– После недавнего принятия Конгрессом США нового пакета санкций в отношении России мир вступил в эпоху экономических войн и государственного протекционизма. Да, против нас уже вводились продуктовые эмбарго, но благодаря им агропромышленный комплекс России начал стремительно развиваться. Вчера я вернулся из столицы, где мы обсуждали предъявление России новых санкций. Зная настрой правительства, президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, заверяю вас – российской промышленности предстоит этап бурного развития, особенно в Липецкой области, являющейся одним из промышленных флагманов страны. Мы стоим на пороге золотого века нашей экономики, – заявил Олег Королёв, подводя итоги форума.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх