lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Матери

10.08.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

Только очень трудолюбивые люди засаживают все 40-50 соток огорода. Многие сократили участки до минимума: сеют траву, залужают, а то и позволяют зарасти плодородной земле бурьяном, глядя на который и душа болит, и стыдно перед односельчанами. Семья из небольшого села Малый Хомутец Добровского района от крестьянского уклада жизни не отказалась.



С первыми лучами


Лариса Юрова встала на рассвете. Посмотрела, как маленький сын Ванечка посапывает, и на цыпочках к двери, во двор, где горластые петухи еще раньше обозначили время радостным «Ку-ка-ре-ку-у!…» Взяла косу, чтобы свежей травы корове и телочке накосить. Роса такая, что до колен ноги мокрые. Мне непривычно, а она и не волнуется. Быстро сгребает накошенное. Каждый нераскрывшийся цветочек ей кланяется. Молодая женщина улыбается в ответ, радуясь красоте и планируя уже предсказуемый день. Во дворе управляется (так она сама говорит об утренней смене) часа за два-три, не меньше. У кормилицы надо убрать; прежде чем доить, вымя вымыть, размять, вытереть. Кролики, цыплята, поросята и одинокий пока гусь получают свой полноценный завтрак, а его тоже приготовить надо. На помощь выходит мама Ларисы — Нина Яковлевна. Берет в руки вилы, чтобы навоз почистить и отправить в кучу, которая к осени станет ценным удобрением для всего, что растет в огороде. Тоже улыбается. Здесь все для Нины (она тоже мать троих детей, среди которых Лариса младшая) мило. Родилась когда-то в этом небольшом доме и выросла в большой семье, понимает, какая нагрузка у дочери, как она старается добыть трудовую копейку. Потому приезжает периодически из Подмосковья, чтобы помочь и организовать сбыт того, что выращивают в огороде.


— Мам, посмотри, кажется, Ванечка, проснулся, — просит Лариса.


Дома все в порядке. Алексей Иванович сдерживает двухлетнего сынишку, уже попившего парного молочка, чтобы тот не будил раньше времени наработавшихся за день сестер — Алину и Юлю.


— Я бы и сам накосил, но после операции на сердце задыхаюсь, — объясняет свое утреннее сидение в няньках 70-летний супруг Ларисы. — Так вот жизнь сложилась. Вдовой Лариса осталась, и я горевал после смерти жены. Сошлись… Жалеем друг друга. Ларисе, конечно, работы больше достается. Слово для каждого подберет такое, что жить хочется. Похожи они с матерью. Уважение к семье и людям имеют.


Капуста озимая и ранняя


Изо дня в день два месяца подряд возил Алексей Иванович на старенькой «Ниве» Нину Яковлевну с ящиками рассады на Центральный рынок Липецка. Каждое утро загружали ее так, что термос с чаем порой в ноги ставили. Капуста озимая и ранняя нескольких сортов, сельдерей, перец, баклажаны, помидоры, рассада дынь, арбузов, кабачков, огурцов в стаканчиках — все аккуратно к нужному часу перед глазами садоводов и огородников оказывалось. Нина Яковлевна цены не завышала, а тем, кто брал всего много, скидочку делала и на «поход», как говорят на рынке, что-то вручала. Рассказывала, как лучше посадить, чем обработать, подкормить, если земля бедноватая. Всегда просила удобрением и прочими препаратами для активизации роста не перекармливать.


А дома внучки пололи, прореживали раскрытые даже в прохладную погоду парники (закалка рассаде нужна, иначе болеть будет при посадке), затем начиналась поливка. Почва должна хорошо пропитаться, чтобы на корне земля держалась и не высох он, пока покупатель капусту или астры сажать будет, и упаковывали каждый десяток рассады в плотную бумагу так надежно и аккуратно, чтобы сутки-двое она оставалась свежей, без поникшего листочка.


К этому времени подъезжала Нина Яковлевна, уточняла, сколько и чего нужно на завтра на рынок, и все дружно приступали к работе. К вечеру закрывали на ночь парники. Погода этой весной была непредсказуемой. Каждую ночь надо было заморозки ожидать. Только один раз понадеялись на установившуюся погоду, а к утру туман непроглядный. Более 1500 кустов помидоров поникли. Каждый из них семечком в землю сажался, как, впрочем, и большинство овощных культур, на определенном расстоянии. Стояли на коленях, не разгибаясь, чтобы землю не выветрить и закрыть специальным укрывным материалом. Все вспомнила Лариса, когда туман рассеялся и она увидела потемневшие макушки помидоров.


— Мам, и для себя не наберем, даже расходы на семена не оправдаем, — сокрушалась дочь.


— Не горюй, отойдут, польем, засохшие листочки оборвем, корень мощный. И насажаем, и продадим, — успокоила одна мать другую, и обе пошли в дом с улыбкой, чтобы с настроением начать новый большой трудовой день.


Бочковые огурчики


Он продолжается и сегодня. В этом году посадили свою капусту на семена. Они дорожают год от года, да и не всегда всхожесть бывает хорошей. Каждый день солят в бочонках прямой засолкой по два ведра свеженьких огурчиков, замораживают лотки с ремонтантной клубникой, что плодоносит все лето. Закрывают кабачки, на очереди — помидоры, которые здесь тоже так солят, что зимой на рынке они идут нарасхват. Да и на домашнем столе рука к ним тянется: не пересоленые, сладкие, плотные, с ароматом укропа, чеснока, пряных трав и, что важно, без уксуса. Завязались арбузы, дыни. Бахчевые только для себя, родни, соседей и на семена. Кстати, в этом году более 50 тысяч рублей потратили на их приобретение (немало с учетом оптовой покупки), примерно столько же ушло на укрывной материал, ящики, шланги и прочее. Бензин, оплата места на рынке каждый день обходились почти в полторы тысячи. И все же прибыль, за вычетом потраченного, есть. Купили все необходимое девочкам. Отложили на косметический ремонт дома, на репетиторов для подготовки к сдаче ЕГЭ, хотя Юля, как и старшая сестра, хочет все освоить самостоятельно и поступить в университет.


Все в огороде на своем месте, все растет. Картошка, лук, тыква, морковка — отличные. Плодородная земля, хорошие сорта и уход дают результат даже в самое сложное лето.


И в доме лад. Соседи у Ларисы просят рецепты для защиты огурцов, помидоров от фитофторы, молоко заказывают. Хозяйка делится рецептом своего сыра или солений. И каждый человек говорит спасибо. Маму благодарят дети, а Лариса — свою маму, которая научила ее ценить каждый день, прожитый на своей земле, и относиться к людям с любовью и добром.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх