lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Журавль в руках и синица на запястье

10.08.2017 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Женщина цветущего возраста, загадочно улыбаясь, идет по улице. А на предплечье красуется тату бабочки. Интересно наблюдать не только готовый результат, но и сам процесс создания рисунка.


Мастер мехенди рисует узоры на теле с помощью палочки из металла или дерева, кисточки, шприца-кулечка или специального тюбика, в котором находится хна. Наносят краску обычно от руки, но иногда мастер тату Анна Дербенева использует и заготовленный заранее трафарет. Теперь, когда хна нанесена, нужно подождать 6-8 часов, пока рисунок высохнет.


Роспись на теле лучше не мочить водой и дать образовавшейся корочке сойти самой. Когда паста окончательно высохнет, можно промокнуть рисунок специальным маслом. Так мехенди сможет держаться дольше. Цвет хны станет темнее через сутки или двое после ее нанесения, и узоры посветлеют. Обычно это оттенки бледно-рыжей, медной или темно-коричневой расцветки.


Анна Дербенева — липчанка, но живет в Москве, увлекается мехенди и оригами. Летом в родном городе она устраивает мастер-классы для всех желающих. Рисовать хной на теле и делать из бумаги прекрасные цветы, шары, журавликов, драконов хотят многие. И не только дети, подростки, молодежь, но и взрослые.


— Мехенди — это роспись по телу, которая, в отличие от татуировки, держится всего несколько недель. Рисунок безвреден, не успевает надоесть, — поясняет Анна. — Конечно, я заранее делаю заготовки. Но многие приходят с готовым решением, порой очень неожиданным. И я очень ценю детскую фантазию. Такая работа развивает и нас, и детвору. Одна девочка лет семи-восьми захотела маску-кошку. Когда она нарисовала эскиз, я была удивлена. Маска получилась правильной и по форме, и по цветовой гамме. Юная художница использовала коричневые и розовые краски, а также блестки и украшения в виде кружков и сердечек. Красиво, стильно и необычно получилось.


Главное, при помощи временного рисунка на теле можно узнать, хочется ли сделать себе настоящую татуировку или лучше ходить с временной и постоянно менять рисунки. К тому же, временное тату — это отличный способ выглядеть по-разному. Можно отправиться на вечеринку и «надеть» несколько стильных золотых браслетов, колье и колец. А можно сделать универсальную металлизированную татуировку в виде серебристого пера. Рисунок будет выгодно подчеркивать красоту загорелого тела на пляже, в кафе, ночном клубе.


По наблюдениям мастера мехенди, юные липчанки предпочитают утонченные рисунки, подчеркивающие тонкость и красоту формы руки, дамы постарше любят затейливые цветочные принты, а мужчины увлекаются боевой тематикой. Обычный выбор сильного пола — ­кельтские рисунки.


Поклонников оригами — древнего искусства складывания фигур из бумаги — в Липецке тоже достаточно.


— В мою походную передвижную мастерскую приходили две сестры. Им по 20 лет. Они уже умели делать журавликов, на этот раз получилось нечто новенькое. Сложили орхидею, — рассказывает Анна. — Причем в работе использовали бумагу различной толщины. Цветок состоял из множества мелких деталей, в основе которых лежит квадрат. Девушки использовали яркие цвета: желтый, красный, синий, розовый. Цветок получился очень реалистичным.


— Удивила нас и одна пожилая липчанка. С завидным терпением, почти полдня, она училась делать фигуры из бумаги, рассказывая, как давно мечтала овладеть искусством оригами. Что и говорить, необычный посетитель, — говорит мастерица.


Оригами практически не требует затрат или специальных материалов, поскольку можно использовать обыкновенную, достаточно плотную бумагу и даже просто любой подвернувшийся под руку листок. Это хобби развивает у начинающих пространственное воображение, мелкую моторику, пространственную память, концентрацию внимания, коммуникативные и игровые способности, кругозор, творческие навыки. А главное — дарит радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх