lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любовь и соколы

10.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

В начале мая на подоконник квартиры, расположенной на 15-м этаже высотки в микрорайоне «Университетский», села большая птица с пестрым серо-коричневым оперением и мощным желтым клювом. Она прогуливалась, совершенно не боясь людей по ту сторону окна, и как показалось хозяевам квартиры, даже приглядывалась, как будто раздумывая: то ли место?


Первым пернатого гостя заметил хозяин квартиры Сергей Якушев. Вместе с женой Светланой они полюбовались массивной грудью птицы и размахом сильных широких крыльев.


— Сережа поздно ложится, иногда на рассвете, — уточняет Светлана. — Он попросил не пугать птицу. Как позже мы поняли, это был самец. Сначала мы подумали, что это коршун, а потом в Интернете увидели фотографию сокола, ну точную копию нашего красавца.


— Между тем сокол кружил над многоэтажкой, издавая призывные крики. А вскоре появилась и она, его прекрасная подруга, вся гладенькая, перышко к перышку, ну просто девочка-припевочка, — вспоминает Светлана первое появление супружеской четы, ставшей их соседями.


Для многодетной семьи Якушевых, приютивших семью соколов, до сих пор осталось загадкой, как такая птица — прекрасный охотник, символ отваги, гордости и благородства, чей нрав не терпит слабости, — облюбовала для выводка обычный цветочный горшок на подоконнике городской высотки, а не Воргольские скалы или Галичью Гору. Ведь стихия этих прекрасных птиц — бескрайние небесные просторы, а не клетка, будь она размером даже с квартиру. Но факт остается фактом. Соколиная пара поселилась по соседству с горожанами, более того, не брезговала вкусной едой из рук хозяев и детворы. На протяжении трех месяцев Якушевы наблюдали за непростыми отношениями «мужа», «жены» и четырех вылупившихся птенцов, которые росли не по дням, а по часам. Опекуны крылатых «квартирантов» мужественно отбивали атаки ворон, ухаживали за птенцом, отвергнутым мамой, возвращали отца, внезапно бросившего семью. Все события, происходившие в жизни птиц, Светлана тщательно записывала в своем дневнике. Вскоре об этой истории узнали и журналисты «Липецкой газеты». С удовольствием делимся ей с читателями.


«Квартира с подселением»


Супруги наблюдали, как соколы «целовались» на крыше соседней многоэтажки на Политехнической, пели другу другу брачные песни, а потом снова возвращались на подоконник, ершились, выбрасывали лапками землю из просторного и глубокого цветочного горшка. Как позже узнали Якушевы, такое поведение было проявлением гнездового инстинкта. Тогда-то Светлана решила повременить с высадкой традиционных петуний, тем более весна была холодной. Ну а последующие события и вовсе заставили ее отказаться от этой затеи.


— Спустя пару недель после брачных игр, на майские праздники, мы увидели, что, собственно, и следовало ожидать у любящей птичьей четы: в цветочном горшке появилось первое красно-коричневое яйцо. Особенно этим событием был впечатлен средний сын — девятилетний Саша. Мальчик прибегал из школы, бросал портфель в сторону и с порога спрашивал, есть ли еще яйцо? — рассказывает многодетная мама. — А они появлялись через день-два.


В течение двух недель самка сокола снесла шесть яиц. И в конце мая, заботливо раскрылившись, уселась в гнездо, которым послужил все тот же цветочный горшок. Пока соколиха высиживала яйца, самец заботливо доставлял ей еду: еще теплых мышей и проворных ящериц. Он подлетал к гнезду, держа в клюве добычу, крутил головой, как бы говоря: «Смотри, какая у меня вкусняшка!». Потом ловко перехватывал добычу в лапку.


Глава семьи оставлял еду на соседней крыше, троекратно издавая призывный звук: «Ки-и-и!». Его подруга резко срывалась и перелетала к месту, где была разложена еда. Пока мама завтракала, отец сидел на яйцах. После трапезы соколы быстро менялись местами. Такая любовь и гармония простых и трепетных отношений покорила людей.


Загадочные метаморфозы


— Когда самка сидела на яйцах, из грунта дикарем вырос помидор. Надо бы полить, но страшно: вдруг птица гнездо бросит. Уж очень тонкий мир. Вообще жили мы по стойке «смирно». Вечером включали приглушенный свет, никаких резких движений, — шутит Светлана. — Одним словом, весь ритм нашей жизни был направлен на счастливое деторождение.


Вскоре женщина и самка сокола подружились до такой степени, что вторая не улетала из гнезда при появлении Светланы и даже позировала для фото. А вот в поведении отца семейства произошли изменения. Самец сидел, как постовой на соседней крыше, зоркими глазами наблюдая за самкой, но кормить ее перестал. Якушевы запереживали, стали интересоваться, может, будущие мамы-соколы не едят в это время. Но тревога оказалась напрасной. В скором времени отец семейства завис над гнездом с крупной мышью в клюве. Кстати, в кадрах самец встречается редко. Уж очень осторожный. Только пару раз Светлане удалось сфотографировать стремительно несущуюся на нее и увеличивающуюся в размерах точку, превращавшуюся в разъяренного сокола. Он и в людях, у которых они «сняли» квартиру «с подселением», видимо, усматривал угрозу семейству. Светлана вовремя укрылась от атаки, совсем не обидевшись на птицу, следовавшую своим природным инстинктам.


— Ах, какой красавец — мой герой! Вряд ли такого «парня» увлекут бильярд и баня, а вот рыбалка и охота для него — самое то, — тонко подметила опекунша соколиной семьи в своем дневнике. — Продолжаю следить за «таинствами» на нашем подоконнике.


Атака ворон


Законы дикой природы проявлялись во всей полноте и под крышей городской многоэтажки. Как-то раз Светлана возвратилась с работы домой. И сразу по инерции посмотрели в небо. А оттуда доносятся знакомые троекратные, но такие тревожные крики. И видит Света, что ее «птичий сын» вступил в самую настоящую битву с воронами. Пока она поднималась в лифте на свой подкрышный пятнадцатый этаж, война закончилась победой. Хотя сокол после боя был сильно потрепан лихими налетчицами. А самка во время боя гнезда не покидала. Сидела невозмутимая, уверенная в победе своего спутника.


Позже Якушевы узнали, что вороны, обосновавшиеся в городской среде, возмутились, в общем-то, справедливо. Ведь получается, незваные хищники вторглись на их законную городскую территорию. Вот тогда-то Сергей и Светлана поняли, почему сокол будто прирос к крыше. Потрепанный, всклокоченный, задиристый он почти сутками самоотверженно сторожил свою самку, улетая только на поиск корма.


— Вороны потом не раз прилетали и поодиночке, и шайкой-лейкой, но нашего крылатого героя не смущало их количество, нападал на всех. Хищник, в общем, что с него спрашивать, — писала Светлана в дневнике. — Вы представляете, наш подоконник стал полем битвы крылатых!


(Окончание в следующем номере.)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх