lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зеленый свет

10.08.2017 "Липецкая газета". Eвгений Девятьяров, "Известия"
// Общество

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры господдержки электрического транспорта в стране. До 17 августа должен появиться пакет предложений, среди которых есть весьма радикальные — например, ограничение использования машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в крупных городах и на курортах.


 


Инициатива исходит от руководства КамАЗа, которое предложило правительству принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и ввести ограничения использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе в городах-миллионниках и курортных зонах.


В числе других предложений КамАЗа — выйти с рекомендациями к субъектам РФ установить «нулевую» ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных парковочных пространствах для электромобилей и гибридов, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта.


Эти предложения совпадают с планами государства уделять особое внимание стимулированию использования более экологичного транспорта. Уже сейчас в некоторых городах, включая Москву, владельцы электромобилей обладают правом на бесплатную парковку.


По словам официального представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, в будущем владельцам электромобилей могут быть предоставлены право движения по полосам общественного транспорта, скидки на страхование автомобиля, налоговые льготы. При этом полная переориентация исключительно на поддержку инновационных видов транспорта (в том числе электромобилей) предполагается уже с 2020 года, что зафиксировано в проекте Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года.


— Те автомобили, которые не будут соответствовать экологическим стандартам, скорее всего, будут ограничены в использовании. Возможно, им будет лимитирован въезд в некоторые городские зоны, — заявила Елена Лашкина.


По данным Минэкономразвития, спрос на электромобили на первых этапах планируется субсидировать. Эта мера, скорее всего, будет действовать до 2025 года. Но конкретные сроки, объемы и условия предоставления государственной поддержки будут определены только после утверждения стратегии.


В «Россетях» «Известиям» сообщили, что всецело поддерживают такие инициативы, поскольку они способствуют решению проблемы оплаты электроэнергии, потребляемой во время зарядки «розеточных» автомобилей. Сейчас «Россети» реализуют масштабный проект создания общероссийской сети электрозаправочных станций.


Тем временем в Минэнерго поставили под сомнение целесообразность обсуждаемых правительством мер. По мнению представителей министерства, установление стоимости электроэнергии на уровне тарифов для физлиц увеличит перекрестное субсидирование, а оказание электросетевыми компаниями услуг по зарядке транспортных средств будет противоречить федеральному закону по запрету на совмещение монопольных и конкурентных видов деятельности.


— Каждый должен выполнять свои функции: сетевые компании подключать электрозаправочную инфраструктуру к сетям, а сбытовые компании — реализовывать электроэнергию. Зарядка транспортных средств ничем не отличается от зарядки, например, ноутбуков или телефонов, — заявил «Известиям» представитель Минэнерго.


По мнению автомобильного эксперта Игоря Моржаретто, Правительство России, приступая к разработке мер господдержки электромобилей, идет в мировом тренде и пытается сдвинуть этот процесс с мертвой точки. На сегодня в стране зарегистрировано всего около 1000 «розеточных» авто. Что касается инициативы КамАЗа в этой области, то компания, возможно, видит себя в роли одного из крупных производителей электрических автобусов в России и СНГ, а в перспективе, может быть, и беспилотных транспортных средств, добавил эксперт.



 Совместный проект «Липецкой газеты» и газеты «Известия»


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх