lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В родных местах и солнце ярче светит

10.08.2017 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Когда-то еще выпадет случай побывать в деревеньке, которая изначально воспринималась настолько отдаленной и глухой, что ее назвали Дебри. Почему в этих заросших густым лесом местах когда-то поселились люди, сейчас уже не узнать. Другое дело — почему они там до сих пор живут!



Ведь «есть края иные», как поет известный певец, и «есть иная в мире красота», во всяком случае, более близкая к цивилизации, с комплексом современных удобств. По словам же главы администрации Коробовского сельсовета Анатолия Быковских, в ведении которого находятся Дебри, не бытие определяет сознание.


Это подтвердила и старейшая жительница Дебрей Мария Андреевна Дударева. Она здесь родилась («Вон, на выгоне, стоял наш дом!»), всю жизнь здесь работала, замуж вышла, детей нарожала. И отсюда — ни ногой.


— Да лучше наших Дебрей нет деревни на свете! — воскликнула она на полном серьезе в ответ на вопрос, что же в их краях такого притягательного. И стала перечислять достопримечательности: — Посмотрите, какой лес красивый! А речка! А воздух какой! Где такую деревню еще найдешь?


И впрямь: велика Россия, а уезжать некуда. Да и незачем: от добра добра не ищут. Недаром и в песне поется:



В родных местах ромашкой пахнет ветер


И до травинки вся земля своя.


В родных местах и солнце ярче светит


И серебристей голос у ручья.



С бабушкой солидарна и семилетняя внучка Лиза. Оказывается, девочке тоже очень нравятся Дебри, она охотно приезжает сюда, любит гулять у речки, которая буквально напротив дома Марии Андреевны. Но красота красотой, а самое прекрасное в деревне — это ее жители, простые русские люди, такие же трудолюбивые, скромные и любящие свою родину хранители отчих мест, как она сама. Несгибаемая, жилистая — довоенного поколения! — женщина, она всей душой, всеми корнями своими приросла к этой земле, которую обихаживает уже почти 80 (!) лет.


Подробнее о судьбе Марии Дударевой и ее родной деревне Дебри мы расскажем в одном из следующих номеров «Липецкой газеты». А пока откроем секрет: на эту деревню у нашей власти есть перспективные планы. Сюда будут проложены газопровод и дорога с твердым покрытием. А значит, Дебрям быть — и быть долго.


Одно название чего стоит. Просто находка для туристов и любознательных граждан, которым наверняка будет интересно узнать, что такое «Красные Дебри» и почему колхоз здесь называли «бумажным», что помнит бабушка Маня о тех временах и кто сегодня помогает ей по жизни и хозяйству, чем поддерживает она свое здоровье и настроение. Ведь такими людьми, как она, и старинная деревенская Русь еще держится. А она, как видим, нужна и молодым...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх