lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красота по-краснински

10.08.2017 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото предоставлены областным управлением ЖКХ
Фото предоставлены областным управлением ЖКХ

Цветущие флоксы, петунии, бархатцы, зеленые газоны, яркий желто-зеленый бордюр, образцовая дорожная разметка на широких магистралях, орел на камне, освещенный ночными фонарями — так по-современному выглядит сегодня райцентр Красное. Причем как днем, так и ночью. В одном из самых небольших и отдаленных от областного центра муниципальных районов области проводится эффективная работа по благоустройству территории.


Местная администрация успешно проводит семинары по благоустройству. Рабочая группа во главе с вице-спикером областного парламента Василием Мурузовым посетила недавно Краснинский, Ищеинский, Яблоновский и Дрезгаловский сельсоветы. Везде чистота и образцовый порядок. Проверяющие взяли на вооружение опыт работы краснинцев, о котором и рассказывают сегодня журналисты «Липецкой газеты».


Разноцветная Первомайская


Недавно на центральной усадьбе села завершен монтаж светодиодных систем, обеспечивающих ночную иллюминацию. Этим летом засияли в ночи некоторые обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Красиво подсвечены и мемориалы. Так, к примеру, монумент, посвященный памяти воинов-интернационалистов, ночью освещен разноцветными прожекторами.


Светодиодное освещение размещено и на деревьях на улице Первомайской. Подобран и подходящий вариант подсветки деревьев прожекторами — грунтовыми светильниками направленного свечения.


— Чтобы подчеркнуть силу, красоту и фактуру ствола растения, прожекторы уставлены поближе к основанию деревьев, — раскрывает «секреты» оригинального дизайн-проекта, авторами которого, кстати, стали сотрудники местной администрации, исполняющий обязанности главы района Алексей Толстых. — При этом предпочтение отдано холодным цветам: белому, голубому, фиолетовому. Направление выбрано снизу вверх.


При подсвечивании дерева с очень густой кроной место для прожектора отводится подальше от ствола на газоне. При этом крупномеры демонстрируют всю свою красоту, потому что освещены со всех сторон несколькими светильниками. С помощью такой же декоративной подсветки деревья, украшающие центральную магистраль села, выглядят невероятно красиво. Столь же эффектно предстают в ночное время суток клумбы с подсветкой. И даже стенды и Доска почета в Красном освещены, на что есть свой резон: хороших людей должно быть видно всегда.


Опрятно, нарядно, чисто


В прошлом году успешно завершен капитальный ремонт стадиона в Красном. Кроме того, силами тамбовских подрядчиков с участием областного управления экологии был очищен пруд на улице Красноармейской. А минувшей зимой на пруду в центре села Красное сделали пристань из лиственницы в виде балалайки. Не случайно глава района Михаил Конаныхин любит проводить экскурсии по райцентру, показывая гостям красивую набережную на местном пруду. В следующем сезоне здесь планируют открыть лодочную станцию, где будут выдавать напрокат катамараны, лодки и другие плавсредства.


Набережная — визитная карточка райцентра, гордость краснинцев, любимое место отдыха молодежи и вечерних прогулок жителей, причем не только села Красное, но и всего района.


— Эта работа не может быть одноразовой акцией или кампанией по весеннему наведению порядка. Благоустройство — процесс перманентный, потому что нет предела совершенству, — говорит Михаил Конаныхин.


Помимо этого в районе установили игровые комплексы, детские качели, горки и карусели, скамейки, цветочные вазоны, высадили деревья. На все это только в этом году было израсходовано более двух с половиной миллионов рублей средств по программе «рубль на рубль». Кстати, свой финансовый вклад в благоустройство вносят как местные бизнесмены, так и земляки, живущие в Липецке, но не теряющие связей со своей малой родиной.


— В сельских поселениях нынешней весной покрасили мусорные контейнеры, — рассказывает Алексей Толстых. — Сделали на них надписи названий поселений. Устанавливаем и новые контейнерные площадки. Сегодня их уже более трех десятков. И теперь места для сбора ТБО выглядят опрятно.


Эти слова подтверждены делами. Во всех селах работа по благоустройству проводится вне зависимости от времени года и погоды. При этом каждый житель района считает своим долгом постоянно улучшать внешний вид родного села или деревни.


Яблоново на загляденье


Примером может служить село Яблоново, которое местные жители окрестили «маленькой Швейцарией». Селяне с выдумкой и по-хозяйски обустраивают не только придомовые территории, но и места общественного пользования, отчего село с каждым годом выглядит все краше. На улицах большие и маленькие клумбы с яркими цветущими растениями, арки и ограждения, сооруженные из камня-известняка, завезенного из местного Рождественского карьера. Всевозможные декоративные элементы — плетень, махотки, фигурки диковинных птиц и зверей — гармонично вписались в общее пространство, сделали его уютным.


Сельские жители создают по-настоящему уникальные проекты. А некоторых авторов можно считать успешными дизайнерами, настолько красиво обустроены улицы в этом селе их руками. Хорошо смотрится и въезд в Яблоново.


— В Дни района и Дни села памятными сувенирами с местными видами мы награждаем лучших жителей, не пожалевших сил на украшение родного Яблоново, — говорит глава сельского поселения Сергей Савин. — В этом году победителями стали жители улиц Русиновской и Молодежной Антонина Юрикова, Анатолий Юриков и Михаил Антонов.


— Недавно в соседнем селе Отскочное открыли купель в честь Архангела Михаила на реке Дон, освятили ее, — также рассказал глава. — В свое время здесь был чистый колодец, все жители ходили сюда за водой. К святому источнику сделали подъезд, построили лестницу, состоящую из 354 ступеней, обустроен и подход. А наверху беседка, откуда можно полюбоваться живописными видами на границах Задонского и Лебедянского районов, быстрым Доном.


Кстати


Благоустройство территорий — одно из направлений деятельности управления ЖКХ Липецкой области. В последние годы среде обитания городов и сел в регионе уделяется повышенное внимание. Приоритетные направления работ по благоустройству — улучшение качества автомобильных дорог, расширение сети тротуаров с использованием современных материалов, увеличение площади зеленых зон, оборудование детских игровых и спортивных площадок. На выполнение этих мероприятий направляются средства областного и федерального бюджетов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх