lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Незваные гости

10.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Титова
// Общество
Фото Павла Острякова

Если по пути домой вам в подъезде или около него перебежит дорогу крыса, что вы испытаете — шок, испуг, брезгливость? Появление грызунов в подъезде дома № 3 по улице Меркулова в Липецке вызвало неоднозначную реакцию жильцов. В большинстве своем они согласились, что источником распространения крыс в округе служит действующий мусоропровод. Было принято решение немедленно его заварить, чтобы избавиться от хвостатых разносчиков инфекции. Однако не все жители оказались единодушны. Нашлись и такие, которым вынести пакет с мусором на улицу показалось слишком затруднительно.


Казалось бы, куда уж дальше. Крысы бегают возле дома, пугают жильцов в подъезде. К тому же эти животные являются переносчиками целого ряда инфекций: чумы, бешенства, токсоплазмоза и других. Это настоящая беда для жильцов, особенно тех, кто живет на первых и последних этажах.


Конечно, крысы появляются в тех домах, где создана благоприятная среда для их существования. В данном случае причиной послужил незаваренный мусоропровод, плюс находящийся в шаговой доступности магазин, в направлении которого, по словам жильцов, вполне себе упитанные грызуны регулярно курсировали на глазах у многих шокированных прохожих.


После обращения в управляющую компанию мусоропровод был заварен, а также проведены мероприятия по дератизации. Проще говоря, крыс потравили. По словам жительницы дома Светланы Лыткиной, из подвала вывезли около 150 трупов этих грызунов. После принятых мер жильцы крыс больше не видели, исчез отвратительный запах в подъездах.


В советское время жить в доме с мусоропроводом на лестничной клетке считалось за счастье и рассматривалось как дополнительное благо цивилизации. Однако вскоре из-за антисанитарных условий жители многоквартирных домов все чаще на общих собраниях стали принимать решения заварить «окошки» для выброса отходов. Ведь нередко отверстия для мусора оказываются слишком малы и часть нечистот вываливается не в сам мусоропровод, а рядом с ним. При этом убирать за собой жители не спешат. Кроме того, в мусоропроводах время от времени возникают заторы, в которых скапливаются отходы. В результате в подъезде постоянно ощущается специ­фический запах, особенно в жаркую погоду.


Все это говорит о том, что эксплуатация мусоропровода в многоквартирных домах возможна только при условии своевременной уборки, регулярной промывки и правильном его использовании жителями. Только вот всегда ли соблюдаются эти условия?


Тем не менее даже с появлением в подъезде крыс некоторые жильцы в том же доме по улице Меркулова не прекратили пользоваться мусоропроводом. Так, на восьмом этаже уже успели оторвать крышку заваренного отверстия, лишь бы только снова заполучить это спорное благо цивилизации. «Окошко» пришлось герметизировать повторно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх