lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дачный вопрос

10.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Павла Острякова

Кучи мусора портят дачные пейзажи из года в год. И каждый год с ними ведется борьба, упорная и последовательная. Но мусор — субстанция, которая имеет свойство моментально накапливаться. Далеко не всегда садоводствам удается организовать своевременный вывоз отходов. Репортеры «Липецкой газеты» попытались разобраться в проблеме.


Свалка под запрещающей табличкой


Объектом нашего визита стали садоводческие товарищества, расположенные за Универсальным проездом в Липецке, — СНТ имени И.В. Мичурина, а также СНТ «Тракторостроитель-1» и «Тракторостроитель-2». На территории этих садоводств нам не удалось увидеть ни одного контейнера для мусора. Зато немало стихийных свалок, которые образуются в конце дачных улиц или вдоль проезжей части.


Курьез в том, что мусор складируют прямо под табличкой, надпись на которой гласит: «Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей. Ведется видеонаблюдение». Чего только мы не увидели на этих свалках — пищевые отходы, строительный мусор, старую мебель, спиленные ветки деревьев... Как известно, в сухую жаркую погоду такие помойки могут стать причиной пожара. Пожароопасность создают и заброшенные участки, на которых очень много сухостоя. Ко всему прочему, стихийные полигоны самым негативным образом влияют на экологическую обстановку.


Встретившиеся нам садоводы СНТ имени Мичурина уверяли, что на их территории есть бункер для сбора мусора. Правда, никто не смог точно сказать, где он. Гораздо больше дачников беспокоят размер платы за электроэнергию и отсутствие пешеходного перехода к автобусной остановке.


В садоводческом товариществе «Тракторостроитель-2» вовсе нет оборудованной контейнерной площадки, поэтому здесь возникают стихийные мусорные полигоны. По словам дачников, их периодически ликвидируют, но в силу ограниченности бюджета на своевременный вывоз отходов в садоводствах не всегда находятся средства. Хлам в отсутствие контейнеров вывозится так называемым бестарным способом.


Не наказать, а воспитать


Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления Правобережным округом администрации Липецка Андрей Деев.


— Садоводческие товарищества, как и любое другое юридическое лицо, обязаны соблюдать «Правила благоустройства города Липецка», согласно которым они должны заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов со специализированной организацией. Причем исполнителя они выбирают самостоятельно, — пояснил он.


По его словам, в каждом СНТ должны быть оборудованы контейнерные площадки. Это могут быть один-два больших контейнера или несколько поменьше, в зависимости от возможностей техники, имеющейся у организации по вывозу ТБО.


По информации нашего собеседника, у всех СНТ, на территории которых мы побывали, заключены договоры на вывоз твердых бытовых отходов с разными организациями. Периодичность вывоза мусора в них не указана. Они ликвидируют отходы по мере их накопления. Понятно, что вывозить чаще значит тратить лишние деньги, которых у товариществ нет.


Проводятся в садоводствах и рейды. Нарушители привлекаются к ответственности на межведомственной административной комиссии, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, городского отдела охраны окружающей среды, городского лесхоза, сотрудники полиции, МЧС. В адрес председателя СНТ составляется предписание. Согласно новой редакции Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях, размер штрафов для должностных лиц составляет от трех до десяти тысяч рублей, для юридических — от 10 до 50 тысяч рублей.


— В большей степени мы пытаемся работать уговорами, поскольку штрафы им приходится платить из членских взносов садоводов, которых и так не хватает, чтобы покрыть все нужды товариществ. Ведь основная часть дачников — это представители малообеспеченных слоев населения. Даже ежегодный взнос, который сейчас в среднем составляет 400-500 рублей с сотки, не все могут заплатить сразу и платят частями в течение года. Поэтому в основном нам приходится ограничиваться разъяснительными беседами, которые мы проводим с председателями СНТ регулярно. Наша задача, прежде всего, не наказать людей, а привести территории в надлежащий вид. Как правило, мы даем срок на устранение нарушений, и если уж нас не слышат, тогда в ход идут крайние меры административного воздействия. Но чаще всего мы находим взаимопонимание, — подчеркнул Андрей Деев.


На сегодняшний день большинство садоводческих товариществ проводят общие собрания раз в два года, на которых правлением принимаются решения, в том числе и о проведении работ по благоустройству. Ответственным за выполнение решений является председатель. Теперь, по новому закону, который должен вступить в силу в 2019 году, такие собрания должны стать ежегодными.


Кстати


С несанкционированными очагами мусора в садовых товариществах ведут борьбу также активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка». Общественники организуют проверки территорий, ставших объектами «Интерактивной карты свалок», и добиваются ликвидации мусора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх