lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Арбуз нашей мечты

10.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

«Свой» арбуз я увидела сразу. Полосатый и круглый, он «смотрел» на меня из контейнера, которые сейчас есть во всех сетевых магазинах. Преж­де чем положить его на весы, на всякий случай спросила продавца, хорош ли на вкус?


— Да, сахаристый, сочный, сладкий, с плотной мякотью, останетесь довольны, — тут же получила отзыв.



И вот уже семикилограммовый полосатый едет в тележ­ке к кассе. Но дома пожалела, что не сохранила чек, поверив продавцам. Арбуз оказался безвкусным. Хорошо, что обошлось без «побочных эффектов». Постояв несколько дней под пленкой, разрезанный продукт, не принесший радости, перекочевал в мусорный пакет.  


Где в Липецке покупать вызревшие, вкусные и безопасные арбузы, дыни и другие фрукты и овощи, выясняли репортеры «Липецкой газеты». Сначала мы посетили несколько точек стихийной торговли. Частники сплошь и рядом торгуют без сопроводительных документов на товар, которые, кстати, может потребовать любой покупатель, а не только представители проверяющих инстанций. Торгующие бахчевыми и фруктами обязаны предъявлять документы о регистрации торговой точки по конкретному адресу, информацию о юридическом лице. А у продавца должна быть личная медицинская книжка.


Без права на торговлю


На остановке «10-й микрорайон» дыни, арбузы и кукуруза в початках выставлены прямо на сколоченных на скорую руку прилавках, накрытых пыльным картоном. Тут же весы, ножницы и пищевая пленка. То есть товар продают на разрез, что категорически запрещено. Бахтияр, представившийся хозяином торговой точки, рассказывает, что бахчевые доставлены из Ставропольского края. Арбузы в два с половиной раза дороже, чем в сетевых магазинах — по 25 рублей за килограмм, дыни «Торпеда» — по 50, «Колхозница» — по 40. Бахтияр заверяет, что никакой проверки на нитраты его продукция не проходит.


— Приходят покупатели с индикаторами-палочками и проверяют качество, — откровенничает продавец арбузов.


Следующий фруктово-овощной развал мы увидели на соседней остановке «11-й микрорайон». Он занимает часть пешеходной дорожки, ведущей от остановки к жилым домам. Как говорится, мимо не пройдешь. И не проходят. У женщины, почерневшей от солнца, покупают все: дыни, жердели, помидоры, болгарский перец, огурцы.


— Да, здесь все дороже. Зато удобно, по пути домой, — сказала одна из женщин, купившая полкило нектаринов. — А по магазинам некогда ходить.


О том, что это опасно для здоровья, люди не задумываются. Хотя именно у них на глазах каждое утро к месту торговли подъезжает, пачкая грязными колесами тротуар, грузовая машина. Водитель выгружает коробки с товаром, которые продавец раскладывает на грязный лист ДСП с торчащими из него гвоздями. Не нужно платить за торговое место, отчислять налоги, сдавать товар в лабораторию на исследование. Затраты минимальные, а прибыль никто не контролирует. Торговля идет бойко. К полудню у продавца скапливается несколько пустых коробок из-под фруктов. Они валяются тут же, рядом с грязным стулом.


Как связаться с хозяином торговка не говорит и в прямом смысле посылает нас куда подальше.


— Знаете, сколько тут ходит проверяющих? Штрафы выписывают. И участковый навещает, — нагло заявляет она, прикуривая. — Стояла и буду стоять.


Кстати, на ночь эти грязные коробки остаются, чтобы на другой день послужить основанием для импровизированного прилавка.


Лично мне этих женщин жаль. На остановку «Улица Кривенкова» в 27-м микрорайоне каждое утро на «Газели» привозят продавца бахчевых. Машина уезжает, а женщина становится заложницей товара. И стоит с утра до вечера. Ни поесть нормально, ни в туалет отойти. Кстати, это большой вопрос, куда ходят по нужде продавцы, а другой — почему борьба со стихийной торговлей в Липецке не дает ожидаемых результатов? Огромное количество торговцев на остановке «Улица Доватора», кричащих, обвешивающих и обсчитывающих. Но больше всего нас удивила женщина, продающая вареную кукурузу прямо на пешеходном переходе у Центрального рынка.


Лакомство для голубей


Ситуация на Центральном рынке — отдельная тема. Продавцы тоже разрезают арбузы, что категорически запрещено. На разрезанные пополам плоды иногда садятся голуби, лакомятся семечками, выклевывают мякоть. Потом эти половинки по дешевке кто-то покупает, рискуя подхватить заразу. Сплошь и рядом торговые ряды с бахчевыми вдоль проезжей части. Здесь нужно или движение закрыть, или торговые места ликвидировать. Рискуя попасть под колеса проезжающего транспорта, неразборчивые липчане покупают арбузы и дыни.


С тем же риском для жизни граждане охотно берут плоды по 15 руб­лей за кило прямо из кузовов грузовиков с номерами Волгоградской области и Южной Осетии на въезде на рыночную территорию. Между тем, проверяющие и администрация рынка обязаны смотреть, в каких условиях находится товар, как им торгуют.


Штрафы — нестрашно


Работники управления Октябрьским округом администрации Липецка в сопровождении сотрудников ППС полиции и ГИБД регулярно проводят рейды по соблюдению правил торговли.


— За день составили 12 протоколов, все выявленные нами недостатки подпадают под статью 6.2 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях, — дает комментарий старший инспектор управления Иван Сафонов. — Эта статья предусматривает штраф от тысячи до трех с половиной тысяч рублей за продажу товаров вне розничных рынков на территории области.


Продавцы платят штрафы, но убытки тут же компенсируются прибылью за день. А многие просто не приходят на заседания административной комиссии, дают неверные контакты. Фактически взыскать штраф, пусть даже небольшой, с торгующих очень сложно.


— Бахчевые и другие фрукты покупать на Центральном рынке безопасно. Вся продукция проходит проверку на нит­раты и дозиметрию, — говорит заведующая лабораторией Центрального рынка Наталья Кремнева.


Как сообщили сотрудники лаборатории, больше всего нит­ратов было в ранних овощах: кабачках, свекле, капусте. А вот с бахчевыми все в порядке, по крайней мере там, где их тщательно проверяют: на городских рынках и в магазинах.


Справка «ЛГ»


Сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области разместили на своем сайте полезную памятку для потребителей.


Не следует покупать бахчевые на обочине дороги или недалеко от автострады. Кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как губка. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.


Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Нож, которым разрезали арбуз, может быть грязным, а из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза — прекрасная среда для размножения опасных бактерий.


Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Он спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах, а не на земле навалом.


Отечественные арбузы и дыни появляются на наших прилавках не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и бросаться за покупкой сразу, с появлением первых развалов.


Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, а вот ее волокна  — не белого, а желтого цвета. А сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений.


«Химическая» дыня имеет твердые, грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими. Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Сладкий запах неразрезанной, без трещин дыни — признак хорошей спелости. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть кожуру щеткой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх