lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бороться за каждого

10.08.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Все мы вместе и каждый из нас в отдельности, не считая определенных личностей либерального окраса, прекрасно понимаем, что против нас и наших детей ведется регулярная война. Ее ведут артисты шоу-бизнеса, превращая нас в болванов, Интернет, выплескивая на нас тонны лжи и провокаций, реклама, заменяя в нас все эмоции исключительно на потребительские. И это если забыть о постоянном расширении дислокации войск НАТО, о регулярных военных учениях вблизи наших границ. Ладно, оставим военным заниматься обороной страны. Но как защитить наши мозги или, выражаясь современно, наш менталитет? Об этом и другом мы беседуем с руководителем липецкого отделения общественной организации «Суть времени» Евгением Ушковым, только что вернувшимся с очередной школы организации.


— Эта школа отличалась тем, что стала своеобразным продолжением чрезвычайного съезда РВС, который проходил в апреле и был связан с событиями, которые организовал Навальный, привлекший на свою сторону несовершеннолетних детей. И наша школа прошла под знаком того, что может и должно делать гражданское общество, если вновь возникнут подобные обострения осенью или весной, перед выборами, и что может наше движение как часть этого общества.


— И о чем же конкретно говорили?


— Прежде всего о том, что в конфликте власти и либероидной оппозиции мы, естественно, выступаем на стороне власти и государства. Потому что либеральные установки на бунт и оранжевые революции — это не что иное, как разрушение. То же самое было и в первую, перестроечную революцию: зачем кормить республики, лучше самим сытно жить. Результат мы сейчас видим. Но воду продолжают мутить: зачем поддерживать Сирию, лучше поднять зарплаты врачам. А о том, что след ИГИЛ (запрещенная в Росии) уходит в том числе и на наш Кавказ, об этом мало кто задумывается. Зачем помогать Донбассу, лучше пенсии повысить. У людей из сознания старательно пытаются вымыть такое понятие, как геополитические интересы, без которых невозможна ни одна сильная держава. Ну, оставили мы Афган, так теперь там американцы, гражданская война, полная нищета, наркотрафик, идущий к нам. Кто в итоге выиграл? А «шурави», как называли нас афганцы, строили там больницы и школы.


Свой путь


— Что же можно противопоставить всем этим манипуляциям?


— Прежде всего надо определиться, каким путем мы идем. Кажется, всем уже понятно, что и мы Западу не нужны, и нам на Запад не надо. Значит, надо искать свой путь. На наш взгляд, надо опираться на советский опыт, адаптируя его к XXI веку.


Что мы конкретно можем противопоставить? Активистами были зачитаны доклады под общим названием «Конструкт — Украинство», дающие картину происходящего на Украине — без видения этой картины невозможно серьезно вести политическую и идеологическую войну. Сейчас РВС готовит линейку учебников для начальной школы. Они будут основаны на советских, но приближены к современному материалу. Уже сейчас есть часть регионов, которые попробовали заниматься по этим учебникам и просят дополнительный тираж. И педагоги, и родители радуются тому, как легко дети усваивают весь необходимый материал. Будем заниматься и линейкой учебников для средней, старшей школы. Ведь самое главное, что закладывается в сознание детей в детстве.


— А все-таки, что такое обновленный советский опыт?


— Это модель образования, модель воспитания, модель здравоохранения… Все то, что мы успели утратить. Как можно коммерциализировать здравоохранение, если доходы населения падают? А сколько уже экспертов выступило против ЕГЭ, который откровенно отупляет? Но его так и не отменяют. Хотя кто сказал, что нам так необходимо вступить в Болонскую систему? Но это все внутренние, частные проблемы. Опять же, можно раздувать их до погромов и бесчинств, а можно спокойно предложить что-то свое, альтернативное, более конструктивное, здоровое и полезное для страны.


Вызовы дня


— Ваше движение не ставит своей целью оформиться в партию и участвовать в выборах?


— Нет, как раз на школе участниками движения и лидером Сергеем Кургиняном была принята более глубокая и масштабная цель: стать реальной силой гражданского общества. Вся беда в том, что сейчас практически не осталось национальной державно-патриотической интеллигенции. Сегодня общество повернуто в сторону потребительского образа жизни. А конкретного образа будущего нет ни у одной политической силы. Поэтому мы и ставим перед собой задачу восполнить именно эту часть общества — патриотическую интеллигенцию. И это станет новым фактором общественно-политической жизни.


— Какие главные вызовы стоят сегодня перед обществом?


— Они четко сформулированы: это глобализация, виртуализация, культурная ренегация и инфантилизм. Все это относится к так называемым «мягким» войнам, которые не сразу людьми замечаются. Пока ты молодой, пока в тебе энергия кипит, ты должен заниматься преобразованием реальности в лучшую сторону, а не сидеть все свободное время в Интернете. Да что говорить, если в России двадцать миллионов взрослого населения играют в «танчики»! Это ли не инфантилизм?! А в чем человек ощущает свою принадлежность к русскому миру, русской культуре? В березках и матрешках?


— А что же можно противопоставить виртуальному миру и безудержному потреб­лению?


— Реально привлекательные альтернативы. Мы организуем свои литературные и киноклубы. Они будут отличаться и содержанием просмотров, и содержанием обсуждений. Главное — сделать это интересным для молодежи. С сентября будет регулярно проходить такой киноклуб в областной библиотеке. Мы организуем сбор гуманитарной помощи Донбассу: и школьникам к первому сентября, и бойцам отряда «Суть времени», которые сражаются там и нуждаются и в обмундировании, и медикаментах. Да, сегодня надо бороться за каждого молодого человека, за его душу и сознание. Надо вытаскивать молодежь из того болота, в которое ее затянули. Но каким будет формат нашего противодействия, если начнутся беспорядки, сказать трудно. В любом случае «Суть времени» представляет собой патриотическую консервативную оппозицию.


Сорок мифов


— Женя, но вы ведь сами еще так молоды…


— Мне повезло: я встретился с людьми, которые наполнили мою жизнь высшим смыслом, показали, что значит быть истинным патриотом, что значит жить интересами державы.


— «Суть времени» собирается как-то реагировать на столетие Октябрьской революции?


— Да, мы собираемся выпустить книгу развенчания мифов о революции и о всем советском периоде. Пока отобрано сорок таких мифов, хотя с конца перестройки накопилось гораздо больше. История требует правды. Сейчас по стране активистами движения проводятся региональные исторические конференции «100-летие Революции: мифы и реальность», которые положили начало работе по созданию единого фактологического базиса о революции. Что же касается вообще революции, то надо отличать подлинно народную от псевдо-, когда определенные круги манипулируют людьми в своих интересах. Суть народной прекрасно сформулировал Ромен Роллан: «Подлинно народная революция — это как любовь. Горе тому, кто ее не понимает».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх