lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Не оплаченный нами долг

09.08.2017 "Липецкая газета". Геннадий Коновалов, ветеран военной службы и боевых действий, член Общественной палаты города Липецка
// История

Память о Великой Победе — это не только торжественные митинги, шествия 9 мая, цветы у Вечного огня. Память требует конкретных дел. Тогда девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» не будет просто красивой декларацией.


На фронты Великой Отечественной из городов и сел нынешней Липецкой области ушло более 256 тысяч человек. Около 133 тысяч погибло или пропало без вести. Липецкий горвоенкомат призвал 42 тысячи наших земляков. При том что на начало войны в Липецком районе насчитывалось всего 63 тысячи жителей. Семь тысяч липчан не вернулись с полей сражений в родной город.


Напомню еще одну цифру. В военное время в регионе, по данным Книги Памяти, было развернуто свыше трехсот госпиталей. У нас лечились тысячи раненых. Одни вновь встали в строй. Другим, несмотря на подвижничество медиков, не суждено было оправиться от ран и выжить. Причем сведения о погибших неполны, иной раз и неточны. А вопрос о состоянии и учете воинских захоронений вблизи железнодорожных станций по ходу следования санитарных эшелонов всерьез еще и не поднимался. Что касается госпиталей, то поиск их архивов носит, на мой взгляд, эпизодический характер. Но ведь в этих ненайденных документах наверняка есть неизвестные имена защитников Отечества, о которых и сегодня хоть что-то пытаются узнать их родственники, дети, внуки.


Во избежание недоразумений и непонимания подчеркну: я отдаю должное всему, что предпринимается для сбережения памяти солдат Победы. Этим настойчиво занимаются поисковые отряды и клубы, Центр патриотического воспитания населения Липецкой области, Центр развития добровольчества, военкоматы, органы самоуправления, ветеранские объединения. Но нашей общей работе не хватает скоординированности, если угодно, научного, исследовательского подхода.


По-иному не объяснить, к примеру, то обстоятельство, что на памятных досках, установленных на зданиях, в которых размещались госпиталя, нет номеров. А накладки и ошибки в сведениях о героях, чей прах покоится в братских и индивидуальных могилах на городских кладбищах — Евдокиевском, Преображенском и других? До сего дня близкие умерших в Липецке воинов обращаются в городской военкомат, просят помочь найти захоронения красноармейцев. А мы иной раз бессильны — персональных данных на человека нет.


О многом мы вынуждены лишь гадать и предполагать. Так, имеется информация о госпитальных погребениях в том же сквере, где находится могила экипажа Героя Советского Союза Виктора Барашева. В документах упоминаются и другие места захоронений — на станции Чугун, в Патриаршеском лесу и так далее. Но кто там покоится — неизвестно. Да и о самом местоположении этих погребений мы точно не знаем. То есть в черте Липецка нужно провести основательные георадарные исследования. Разумеется, силами квалифицированных специалистов.


Позволю себе особо обратить внимание на неточности в сведениях об умерших в липецких госпиталях. У меня даже возникли сомнения в безошибочности некоторых имен и дат на памятниках и мемориальных досках некрополя на площади Героев. Разве не странно, когда на одном из надмогильных памятников непосредственно в самом некрополе выбито имя Героя Советского Союза летчика Николая Бородина, а его могила обнаруживается в двухстах метрах от этого места на Евдокиевском кладбище? Там тоже стоит памятник, правда, с поврежденным фотомедальоном и грубой ошибкой в дате смерти отважного летчика. Впрочем, это отдельная история. Бородин совершил в годы войны 265 боевых вылетов. Сбил лично или в группе двадцать восемь вражеских самолетов. Участвовал в Параде Победы в 1945 году в Москве. Но раз уж подобные небрежности возможны, когда речь идет о столь заслуженном человеке, где гарантия абсолютной подлинности фактов касательно остальных погребенных в некрополе?


Кому-то со стороны может показаться, будто поиски здесь ничего не дадут. Это не так! В свое время я неоднократно обращался с запросами в архив военно-медицинских документов Минобороны в Санкт-Петербурге. Так вот, лишь на основе полученных оттуда далеко не полных данных о безвозвратных потерях количество установленных имен тех, кто у нас похоронен, увеличилось вдвое. Но я вновь должен с удивлением отметить: почему-то фамилии около двухсот бойцов, чьи имена были установлены позже, на памятных плитах так и не появились. Я слышал на этот счет какие-то «детские» объяснения: мол, на всех места не хватило...


Вероятно, даже из сказанного можно заключить: долг перед людьми, спасшими Отечество ценою своей жизни, мы до конца пока не выполнили. Вот областной совет «Победа» постановил: создать региональный и липецкий городской электронные банки данных обо всех погибших и похороненных солдатах Великой Отечественной. Включая ушедших уже в послевоенные десятилетия. Но в Липецке такого банка все еще нет. Как нет и максимально полной документации по всем воинским погребениям.


Работа по увековечению памяти, бесспорно, требует финансирования. А с бюджетными средствами всегда положение сложное. Но давайте подготовим городскую целевую комплексную программу для начала хотя бы до 2020 года. Она позволит поэтапно решать эти задачи. Осуждая бесстыдство, с каким сокрушают памятники освободителям в Польше или на Украине, мы обязаны противопоставить вандализму и вопиющей неблагодарности тамошних националистов и нацистов нашу признательность, уважение к подвигу отцов, дедов, прадедов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх