lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Авангард» уходит в отрыв

09.08.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Председателю кооператива Марине Болестевой (на фото вверху) часто приходится самой управлять современным оборудованием.
Председателю кооператива Марине Болестевой (на фото вверху) часто приходится самой управлять современным оборудованием.Фото Геннадия Логунова

Еще Карл Маркс писал (дословно не помню, но суть изложу точно), что выгодно торговать сырьем, еще лучше — полуфабрикатом, но куда доходнее — готовой продукцией. Все эти производственные ипостаси — история кооператива «Авангард-М», где «М» — начальная буква его основателя Марины Болестевой, создавшей товарищество сборщиков и сбытчиков молока три года назад.


Сейчас председатель приближает час открытия нового производства, мечтая возродить былую славу долгоруковской молочной продукции. Ведь от прежнего молзавода осталось лишь название, поскольку он полностью перешел на выпуск другой продукции — пектина.


«Долгоруковские дворики»


Для будущей продукции — йогуртов, сметаны, пакетированного молока — Марина Николаевна уже и «фирменное» название придумала — «Долгоруковские дворики». На этикетках, рассказывает она, будут нарисованы деревенские домики, восходящее солнышко и коровка. И все это несет определенный смысл. Ведь молоко собирается кооперативом исключительно от населения, утреннее солнышко тоже символично, поскольку слово доярка происходит от словосочетания «вставать до яркого солнца». Вот и рабочий день штатных сотрудников кооператива, а их девять человек, и Марины Болестевой в том числе, начинается с четырех утра. Они разъезжаются по деревням и весям собирать парное молоко.


В день нашего приезда на месте мы застали лишь хозяйку да фермера из тербунской деревни Грязновка Ивана Берлова, который на «Ниве» привез емкости с продукцией (на фото внизу слева). Оказалось, Иван Алексеевич здесь человек свой — полноправный член кооператива, сдает молоко третий год, а прежде возил его на старый Долгоруковский завод. Хозяйство у него крепкое. Держит 50 голов крупного рогатого скота, из них — 30 дойных коров. Поэтому «Авангард-М» для него стал надежным и постоянным рынком сбыта. В этот рейс он привез под четыреста литров молока. Нахваливает за усердие и деловитость Марину Николаевну:


— Знаете, если у меня жизнь проходит в коровнике, то у нее — здесь, на предприятии.


Три года спустя


За три года Марина Николаевна сумела привлечь в кооператив два фермерских хозяйства и 147 личных подсобных хозяйств из Долгоруковского, Измалковского, Елецкого, Тербунского, Воловского районов, установила деловые контакты с кооперативами «Ровенский» (Измалковский район) и «Маяк» из Краснозоренского района соседней Орловской области.


Закупочная цена поставщиков молока устраивает. От населения оно принимается по 17 рублей за литр. На предприятии продукт проходит две стадии охлаждения и пастеризацию в специальных емкостях. Основная часть отправляется на молочный комбинат города Узловая Тульской области, а остальное реализуется населению.


— Партнер из Узловой у нас очень надежный, расплачивается без задержек, — говорит Марина Николаевна. — Да и мы никому не должны. Наоборот, стараемся спонсорскую помощь оказывать людям. Вот и сегодня к нам приходили представители из Долгушинского сельского поселения, просили выделить средства для проведения Дня села.


Конечно, прибыль после перепродажи собранного и переработанного молока не столь велика, доходы обеспечивает рост закупочных объемов. Эти же обстоятельства и подвигли председателя кооператива к созданию завода по выпуску кисломолочной продукции.


— И она будет лучше всех! — безо всякого бахвальства заявляет хозяйка производства. — Жирность нашего молока, собранного у населения, 3,8-3,9 процента. Оно от коровок, которые пасутся, щиплют травку, а не от буренок гигантских молочных комплексов, где животные света божьего не видят. И продукция наша будет исключительно натуральной. К этому почти все готово — оборудован цех, в нем мы установим линию по производству кисломолочной продукции. Она уже приобретена. К концу года планируем ее запустить, пройти сертификацию и получить товарный знак. А вот в этом цехе намечаем организовать выпуск плавленых сыров.


Нашу беседу прерывает бабушка, просит председателя уделить ей внимание. Марина Николаевна живо откликается…


Поверить в успех


…А мне тем временем вспомнилась командировка сюда два года назад. Все малое предприятие состояло из цеха приема-переработки молока с большущими сверкающими чанами да лаборатории. Рядом царила ужасающая разруха. Кооператив расположился на месте бывшего перерабатывающего завода почившего еще в прошлом веке садоводческого совхоза имени Тимирязева — здесь делались игристые вина, яблочное пюре, различные джемы. Но ныне это место не узнать. Корпуса восстановлены и облагорожены, в цехах все сверкает кафелем. Кабинет хозяйки кооператива ­— на втором этаже, откуда открывается панорама будущего производства кисломолочной продукции. Так что председателю сверху будет видно все… Идеальные бытовые условия созданы для молокосборщиц: комната отдыха, душевая, раздевалка. Большой объем благоустройства выполнен во дворе, но оно еще продолжается. А прекрасный цветник с беседкой стал украшением территории.


Пока мы все это рассматривали, подошла, закончив беседу с бабушкой, Марина Николаевна. Оказалось, пожилая женщина приходила по поводу сдачи козьего молока. Ответ был положительный. Молоко от козочек примут, отдельная тара для него найдется.


Интересуемся, благодаря чему произошли на предприятии такие ­разительные перемены. Марина Болестева отвечает:


— Благодаря курсу на кооперацию, инициатором которого стал глава области Олег Петрович Королёв. В прошлом году при поддержке областной и районной администраций наш «Авангард» получил грант в размере восьми миллионов рублей. Прежние наши начинания были замечены, а новые проекты поддержаны. Полученные средства мы и направили на развитие производства. И отдельно я хотела бы выразить благодарность заместителю главы области Николаю Тагинцеву, который курирует аграрный сектор, и начальнику областного управления сельского хозяйства Олегу Долгих. Они очень помогли становлению кооператива. И на открытие новой линии производства кисломолочной продукции я приглашу всех, кто содействовал развитию кооперативного движения.


Бежит молочная река


…К полудню на предприятие стали одна за другой подъезжать на молоковозах сборщицы продукции. Первой вернулась из рейса по селам Долгуша, Ломовец, Меньшое Ольга Бородкина. На перерабатывающую базу привезла более 900 литров молока. Во время отдыха мы и решили сфотографировать ее не у цистерны, а на фоне роскошного цветника.


А всего сборщиц в «Авангарде-М», напомним, девять да плюс самовывоз по примеру фермера Ивана Берлова из Грязновки. Так что можно представить, каков дневной «молоко­оборот» у кооператива. Но вскоре свое молоко в тульский край не поедет. На месте пойдет в доходное дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх