lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заказ в один клик

09.08.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Олег Баранов (на фото в центре) — пчеловодам Знаменщиковым: кооператив поможет в реализации вашего меда. Фото Геннадия Логунова

Интернет-торговля позволит владельцам личных подворий получить дополнительный доход. В этом убежден глава исполнительной власти региона Олег Королёв, и об этом в очередной раз он вел речь на прошедшем недавно заседании административного совета области. В подтверждение своих слов Олег Петрович напомнил о китайском интернет-магазине Alibaba, которым активно пользуются аграрии КНР для продажи своего урожая.


Но у них — Alibaba, а у нас есть Kupec48! Пусть это пока не столь масштабный, но наверняка перспективный проект.


Необычный тандем


Сайт кооператива «Купеческие традиции» из Липецкого района (kupec48.ru) заработал ровно год назад. Эта площадка представляет собой оптово-розничный рынок. В ее специальных разделах можно найти мясную, молочную, растениеводческую продукцию, мед, зерно, корма, цветы и так далее.


— За объединением сельского хозяйства и интернет-торговли — будущее, — уверен председатель кооператива «Купеческие традиции» Олег Баранов. — И производство сельхозпродукции, и продвижение цифровых технологий сейчас на подъеме. Нужен только грамотный план действий.


Первые шаги в его реализации офицер запаса уже сделал: создал свой сайт, разобрался, как функционируют виртуальные площадки и что нужно для их продвижения. Правда, со временем пришлось внести коррективы. Изначально предполагалось, что товаропроизводители сами будут размещать на ресурсе информацию о своем товаре. Однако те большой активности не проявили.


— Людям, работающим на земле, попросту бывает некогда осваивать Интернет и уж тем более искать там рынки сбыта своей продукции, — поясняет Олег Иванович. Однако он не отчаялся. Тем более что удобство поиска покупателя оценил на собственном опыте: продал таким образом несколько мешков молодого картофеля со своего же огорода.

— Сайт создавался, чтобы помочь владельцам ЛПХ реализовать свою продукцию, — говорит Баранов. — Практически у всех, кто держит хозяйство или огород, есть излишки урожая, и до чего обидно видеть, когда приезжают перекупщики и предлагают минимальную цену.


Лиха беда начало


Пчеловоды Знаменщиковы из Частой Дубравы, к примеру, в прошлом году сдавали мед на реализацию по сто рублей за килограмм. Как самим искать покупателей с более выгодной ценой, супруги не знают. А объемы продукции с каждым годом растут.


— Сейчас у нас тридцать пчелиных семей — тридцать ульев, с каждого получаем до сорока килограммов меда за сезон, — рассказывает Марина Митрофановна. — Продаем его в основном знакомым, но это только малая часть. Очень рассчитываем на помощь Олега Ивановича.


Помог в развитии кооператива так называемый административный ресурс: районные власти дали списки местных товаропроизводителей, областные — заготовителей. Почти всех Олег Баранов навестил лично. А еще его пригласили на совещание с сельхозтоваропроизводителями, где он презентовал свой проект. Это тоже дало результаты. Сегодня «Купеческие традиции» объединяют 390 личных подсобных хозяйств Липецкого района и активно сотрудничают с многими фермерами. Среди клиентов кооператива есть и ельчане, и жители Добровского, Чаплыгинского, Грязинского районов. Обращались к нему даже из соседних регионов и республик. В Калмыкии, например, нашелся продавец мяса, в Астрахани — рыбы, в Ростове — лука. Но пока Олег Баранов был вынужден им отказать: логистика очень дорогостоящая.


Толкач муку покажет


— Поначалу думал, что при организации торговли через Интернет не будет необходимости содержать склады, поскольку товар доставляется напрямую от продавца покупателю, — делится Олег Иванович. — Однако время показало, что без технических помещений нам не обойтись, особенно в вопросе розничной торговли. Если речь идет о мелких товаропроизводителях, то удобно один раз в неделю объехать все хозяйства в районе и не тратить дополнительно бензин, реализуя продукцию со склада. А кроме того, теперь мы хотим создать свой цех обвалки мяса. Предложений по этому виду продукции масса, да только продают его тушами. А найти покупателя на такой объем не так-то просто.


Надежный друг и помощник кооператора — госвласть — и тут поддержала. Через областное управление имущественных и земельных отношений было подобрано подходящее помещение в Липецке. Как только оформление надлежащих документов закончится, у Баранова появится и свой склад, и цеха.


— Там же планирую открыть столовую, где всё будет готовиться из натуральных деревенских продуктов. Цены завышать не собираемся: при использовании более дешевого низкокачественного сырья прибыль, конечно, больше, но нельзя же думать только о своем кармане, — говорит предприниматель.


 



Тем временем


Из-за того что Интернет-торговля сельскохозяйственной продукцией — дело новое, в этом секторе отсутствуют какие-либо меры господдержки и субсидии. Но это временное явление, убежден Олег Баранов. Он уверенно смотрит в завтрашний день и строит планы. Уже в следующем году, к примеру, кооператор настроен пробиться в торговые сети и стать участником госторгов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх