lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Форма без проформы

08.08.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Ваш ребенок часто простужается? Быстро устает, приходит из школы вялый, подавленный? У него появились кожные раздражения, аллергия, приступы удушья? А вы не пытались связать эти перемены в его здоровье со школьной формой?


Чтобы «костюмчик сидел»


Давайте вспомним, какую одежду вы купили ему перед началом прошлого учебного года. Кто-то из родителей наверняка предпочел немнущуюся, ведь ее и стирать легче, и гладить не надо. Или красивую, чтобы «костюмчик сидел», а платьице развевалось. А кто-то выбирал подешевле: это ведь «временная» одежда, на один учебный год, зачем переплачивать? А что у ребенка дерматит, кашель, слабость — то при чем здесь форма?


Однако очень даже при чем. Судя по интернет-сайтам, уже несколько лет подряд в стране проводятся проверки школьной одежды, и около 80 (!) процентов товара, маркированного как школьная форма, не соответствует техническому регламенту.


По мнению специалистов, ученическая одежда должна хорошо впитывать и выводить влагу и быть воздухопроницаемой. Если влага задерживается на теле, то ребенок будет постоянно потеть, а значит, и болеть. Некоторые эксперты считают даже, что если одежда плохо пропускает воздух — что характерно для синтетических тканей, удобных в обиходе, — то это может привести к головокружениям, вялости, плохой успеваемости ребенка, а то и к обморокам и развитию у него хронических сердечно-сосудистых заболеваний.


Следите за маркировкой


Есть целый ряд нормативных документов, содержащих показатели безопасности предметов одежды для детей и подростков в зависимости от их возраста, назначения одежды, состава используемых материалов и так далее.


Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует родителям школьников при покупке новой формы прежде всего обратить внимание на маркировку одежды. Она должна быть доступной для осмотра, написанной на русском языке, информировать покупателя о стране изготовления продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименовании и виде (назначении) продукции, дате ее изготовления и сроке службы, в том числе гарантийном (при необходимости). Хорошо, если на этикетке есть товарный знак. Наличие же Единого знака обращения на рынке членов Таможенного союза — ЕАС — означает, что продукция соответствует требованиям безопасности технического регламента.


Нелишне посмотреть на «символику» изделия. Если на ярлычке с правилами ухода указана химчистка, от такой одежды для ребенка лучше отказаться. Потому что химические вещества, используемые при чистке, могут стать дополнительным источником опасности для его здоровья.


Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Весной и осенью для школьной формы лучше всего подходят лен и хлопок, зимой — шерсть и кашемир. Не покупайте ребенку одежду, если синтетика в ее составе превышает 55 процентов. Изделие рекомендуется и понюхать: резкий запах свидетельствует о содержании в материалах вредных веществ, используемых при окраске.


Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка можно считать декларацию о соответствии или сертификат соответствия, которые продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.


Обращайтесь в Роспотребнадзор


При отсутствии на товаре необходимой информации, нарушениях правил продажи потребитель вправе обратиться к продавцу с претензией о нарушении его прав. Подготовить претензию поможет информация на сайте управления Роспотребнадзора — 48.rospotrebnadzor.ru в разделе «Консультационный центр по защите прав потребителей» и далее «Образцы претензий».


Управление вправе проводить внеплановые проверки по обращению потребителя только после предварительного обращения заявителя к продавцу или исполнителю услуги и в том случае, если ответа не последовало, а нарушение законодательства продолжается. Кроме того, анонимное обращение или заявление не может быть основанием для проведения проверки.


Обращение в Роспотребнадзор в письменной форме подается на почтовый адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Устно обратиться в Роспотребнадзор можно на личном приеме, записавшись по телефону 30-88-16. При направлении потребителем обращения в форме электронного документа необходимо пройти идентификацию через систему ЕСИА.


Следует знать


В торговом центре «Европа» открыт консультационный пункт для молодых семей с детьми, а также для многодетных и малообеспеченных семей, где они могут получить от специалистов Центра социальной защиты населения по городу Липецку информацию о своих правах в сфере соцзащиты и о существующих в области мерах соцподдержки семей с детьми, узнать размеры положенных выплат. Консультационный пункт будет работать до 31 августа по четвергам с 14.00 до 16.30.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх