lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вместо плотного перекуса

08.08.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На двери кабинета АСУ в головном управлении филиала «Квадра — Липецкая генерация» висит необычное объявление. На нем расписано время тренировок. Несколько дней — в обед, затем — в конце рабочего дня. Проводит их 30-летняя Лиза Волокитина. Девушка работает в «Квадре» инженером отдела АСУ, а фитнес-инструктором стала на общественных началах. С идеей проводить тренировки «без отрыва от производства» она направилась прямиком в профком.


В начале была идея


— Совершенно не удивилась, когда услышала от Лизы такое предложение, — призналась председатель профкома Валентина Попова. — Знаю ее давно, она пришла на пред­приятие в 18 лет. И с этого времени всегда защищала честь коллектива на спортивных соревнованиях. Девочка из трудовой династии, ее папа Михаил Алексеевич всю жизнь проработал у нас слесарем, но он при этом был и звездой художественной самодеятельности, и спортсменом. В этом же духе воспитал своих дочерей. Наша Лиза доброжелательная, общительная. В общем, логично, что она пришла с таким предложением.


Лиза же свое решение — бесплатно поработать инструктором — объяснила просто: «Хочу!». ­Спортсменка, а у нее первый разряд и по лыжам, и по волейболу, поначалу свысока смотрела на фитнес, считая его дамской блажью. Но когда родила дочку, пришлось проститься с серьезным спортом. И молодая мама ощутила на себе все прелести домоседского образа жизни, когда невозможно выделить время на тренировки, потому что разрываешься между заботой о ребенке и работой. Вот тогда и пришла ей мысль заниматься физкультурой, не отходя далеко от рабочего места.


Но для начала наша героиня освоила фитнес — эти занятия оказались самыми доступными для молодой мамы. И поняла, если трудиться всерьез и системно, результат не заставит себя ждать. На собственном опыте она почувствовала, как обидно бывает, когда тренера не интересуют твои проблемы, и не знаешь, правильно ли ты выполняешь упражнения. Поэтому сама она старается избегать подобных ошибок и уделяет внимание каждой из подопечных. Есть еще один секрет в ее общественной работе — тренер должен стать «зажигалкой», заряжать энергией, желанием работать. «Хочется, чтобы на час, в течение которого длится занятие, люди забыли о проблемах и занялись только собой», — говорит она. Чтобы повысить компетенцию, она даже посещала разные курсы для желающих похудеть — знала, что инструктора будут просить именно об этом. И сделала вывод: «Пока не договоришься с самой собой — все методики бессильны». Поэтому всех желающих похудеть она отправляет сначала к диетологу, а потом уже в спортзал.


Кроме того, Волокитина получила второе высшее образование — закончила спортфак ЛГПУ. Затем прошла несколько семинаров международного уровня.


Год спустя


Сейчас на занятия к ней собирается по несколько десятков человек, приезжают даже из других городских офисов. Чтобы сотрудникам было комфортней, директор липецкого филиала Алексей Курило разрешил заниматься в актовом зале. Помещение он, кстати, подыскивал вместе с Лизой и Валентиной Поповой. В том, что идею руководство поддержит, никто не сомневался. Ведь своего директора коллеги нередко встречали на тренировках в спортзале. Но главное, действующий на предприятии колдоговор предусматривает отчисления из фонда заработной платы на подобные мероприятия. Этим с успехом пользуется профком. Кстати, решив проводить занятия фитнесом, профсоюз закупил все необходимое: коврики, степы, бодибары (тяжелая гимнастическая палка). Было это год назад.


Впрочем, Лиза на достигнутом не останавливается. Во время нашего разговора она обратилась к Валентине Поповой, в чьем кабинете мы беседовали, с просьбой приобрести пульсометр.


— Он стоит около шести тысяч, — сообщила Лиза. — Хочу подбирать индивидуальные тренировки не только исходя из самочувствия девочек, а по показаниям приборов.


Валентина Викторовна понимающе кивнула, что означало — делу дадут ход. Она призналась, что и сама бы посещала занятия, но тренировки рассчитаны на более молодых. В программе занятий в обеденный перерыв — пилатес, трейтинг, боди-кондишн и еще много других названий, малопонятных дилетанту.


— Мы не зацикливаемся на одном стиле. К тому же физическая подготовка наших сотрудниц разная, поэтому к каждой нужен индивидуальный подход, — объясняет Лиза Волокитина.


Тем временем сотрудницы «Квадры», которые решили заняться фитнесом, с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.


— Раньше после работы на огороде разогнуть спину не могла. А в этом году, как новенькая, — шутит Елена Седых и добавляет уже серьезно: — Мышцы теперь в тонусе, хочется жить и трудиться.


— У меня ребенок — школьник, и все внимание направлено на него. Я много лет собиралась на тренажеры — не находила времени. А сейчас — красота! Спортивную форму беру с собой на работу. Душ у нас есть, словом, все условия созданы для здорового образа жизни, — делится Вера Попова.


И еще...


Занятия фитнесом проводят в «Квадре» для офисных сотрудников. А вот о слесарях и сварщиках, работающих по 12 часов на улице, профком заботится иначе: закупает микроволновые печи, холодильники, чайники, то есть следит за качественным оснащением комнат отдыха. И всем желающим предоставляет возможность отдохнуть в санатории или отправляет в экскурсионные поездки. Члены профсоюза оплачивают всего 40 процентов от стоимости путевки.


Только в этом году такой льготой в «Квадре» воспользовались около 200 человек. Профсоюз на эти цели потратил почти полтора миллиона рублей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх