lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любо, братцы, любо!

07.08.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова
Он называет себя потомком донских казаков. Чёрные как смоль волосы, армейская выправка, непростой характер. «Казак по крови, а не по убеждениям», – говорит о себе Юрий Романов. Поэтому в различные объединения, пропагандирующие казачество, вступать отказывается. Для него превыше всего воля, солидный земельный надел и кони.

«Лебедянское скаковое общество» – некоммерческая социально ориентированная организация. Третий год при НКО работает клуб «Донские кони», который и возглавляет казак Юрий Романов. С утра до глубокой ночи он занимается с детьми верховой ездой. Причём воспитывает не просто наездников, а искусных артистов, способных выполнять сложнейшие трюки на скачущей лошади. 


– Сейчас на волне патриотизма снова стали вспоминать свои корни, старинные русские традиции, обычаи, – говорит Юрий. – Мы возрождаем джигитовку – наш национальный вид конного спорта.


Воспитанники клуба в этом весьма преуспели. Стойка в седле, арабеска, ласточка в стремени, обрыв стремени. От таких упражнений дух захватывает, а ребята смело вращаются во все стороны, причём без страховки. Тренер убеждён: уровень подготовки юных лебедянцев позволяет выступать на профессиональных чемпионатах. Но по разным причинам они демонстрируют своё мастерство только на региональных фестивалях да городских мероприятиях. 



Донские кони


– Пойдёмте, я вам всё здесь покажу, – приглашает в конюшню самая старшая из девочек 17-летняя Татьяна Маклакова. – Это Бархан – конь Юрия Алексеевича и мой любимый. Только он немного безбашенный: что не по его, может обидеться, а потом обязательно припомнит и в самый неожиданный момент руку прикусит. В той стороне Эмблема. 


– Которая с короткой чёлкой? – переспрашиваю.


– Ага! Смешная, правда? Просто у неё грива медленно растёт.


«Донские кони» – это пока шесть рысаков. Своенравный Бархан, общительный Зодчий, спокойная Правда, добродушная Заря, отзывчивая Эмблема и юная Пика, которая в конюшне скакового общества находится на постое. Не так давно заботливые родители подарили дочери на день рождения кобылу. Специально за ней ездили в Воронежскую область. Но поскольку животному требуются особые условия проживания, Пику определили в конный клуб. И теперь каждый день девочка с мамой приезжают в конюшню, кормят и выгуливают лошадь. 


Название клубу выбрали, конечно, не случайно. Донские кони – одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками. Крепкие, выносливые, неприхотливые, в войну и на дальних переходах им не находилось замены. Только в век железных коней порода оказалась под угрозой вымирания. Вот и в ледебянском клубе всего один дончак. 


ГДЕ ЖОКЕЕВ УЧАТ


17-летняя Таня – будущий воспитатель. Сейчас она учится на третьем курсе местного педагогического колледжа, но, несмотря на готовность работать с людьми, с любовью рассказывает о лошадях: почему им дали такие клички, какие у кого паспорта, какие скаковые приёмы умеют выполнять. В конном клубе девушка с момента основания. И признаётся, что это единственное занятие, которое настолько её увлекло.


– Если честно, я перепробовала практически всё, что есть у нас в районе, – улыбается Татьяна. – Получила два музыкальных образования – по классу скрипки и баяна, играла в волейбол и баскетбол, ходила на лепку. Но когда села на лошадь, поняла, что хочу возвращаться именно сюда.


Тренировки на свежем воздухе и ежедневный уход за животными в какой-то мере изменили мировосприятие подростка. Одно время Таня, как и многие девочки, мечтала уехать в большой город, стать дизайнером и обязательно удачно выйти замуж. Сейчас даже мысли такие не возникают. По стопам родителей пошла в колледж, но довольствоваться одним образованием не собирается. Обучение планирует продолжать в столице, только сменив направление на тренера лошадей или жокея.



В КЛУБЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ?


На занятия в конный клуб приходят разные люди. Возраст может варьироваться от 5 до 65 лет, но основной контингент – мамы с дочками. Юноша всего один, и это весьма печалит Юрия Романова, убеждённого, что родители сами делают из сыновей хлюпиков, прикованных к планшету. 


Его же воспитывали по-мужски строго. Дед Григорий Алексеевич Кузнецов – фронтовик, прошедший всю войну до Берлина в стрелковой дивизии имени Богдана Хмельницкого, – пятилетним мальчишкой усадил в седло, до мозолей натиравшее нежную детскую кожу. Однако перечить старшим в семье не принято, тем более героям – кавалеру орденов Красного Знамени, Отечественной войны, носившему медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Легендарным был и прадед Василий Иванович Романов, в чине есаула воевавший в Первую мировую, а затем и в Финскую войну.


Уроки истории родного края между тренировками и занятиями по технике безопасности. Участники клуба гордятся тем, что живут на земле, которую когда-то защищали казаки. Юрий не поленился найти в государственных архивах записи о казачьей заставе на Лебедянщине, датированные 1624 годом. 



НАЗАД В ЛЕБЕДЯНЬ


– Я хорошо изучил свою родословную и достоверно знаю, что потомственный казак. Но никак не могу смириться, что в казачье общество теперь может вступить любой желающий, – говорит он. – Как-то в Липецке встретил одного при полном параде с шашкой. Спрашиваю: «Эй, казак, а когда овёс сеют?» А тот, мол, зачем мне это знать? Вот именно, это не знать, этим жить нужно!


Жить на земле и скакать на конях в добрых традициях казачества Юрий, откровенно говоря, сам стал только последние несколько лет. Прежде имел своё дело, о котором сейчас напоминает электронная почта «ip.romanov», и удовольствия оценивал в денежном эквиваленте. К сорока годам то ли финансовый кризис, то ли кризис среднего возраста заставил вернуться назад в Лебедянь. 


Смекнул, что без дела сидеть не сможет. Зарегистрировал НКО, открыл клуб в арендованном помещении, обустроил конюшню, площадку для верховой езды, зимний манеж. Вырученные от продажи абонементов средства теперь полностью тратит на содержание лошадей. Поэтому и со своими наездницами практически нигде не бывает – костюмы дорогие, коневозки собственной нет, а с родителей тянуть принципы не позволяют.



ЦЕНТР ИППОТЕРАПИИ


Правда, в этом году Юрий Романов рассчитывал получить муниципальный грант – подготовил проект проведения конной ярмарки, описал программу «Огни Дона» и рассчитал затраты, но проект, к сожалению, не поддержали. 


Сейчас на лебедянское скаковое общество вышли представители одного из российских детских реабилитационных центров с предложением заниматься иппотерапией. Реабилитацию с помощью верховой езды здесь могли бы получать ребята с ограниченными возможностями здоровья и так называемые трудные подростки. Но для начала нужно открыть конноспортивный реабилитационный центр с профессиональным оборудованием и подготовленным персоналом. Предварительное согласие работать в этом направлении Юрий, конечно, дал. Но как скоро проект воплотится в жизнь, зависит уже не от желания потомственного казака.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх