lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отповедь новому богу

(опыт адогматического мышления)
07.08.2017 "Молодежный вестник". Евгений Козлов, фото автора
// Общество
В стране нет столько скота, сколько на этих этикетках заявлено мяса
В стране нет столько скота, сколько на этих этикетках заявлено мяса
В перспективе не исключены производство и продажа пищевых таблеток
Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих... 

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»


Вчера, после обеда, сотрудников нашего департамента в обязательном порядке пригласили на лекцию «Путешествие по дорогам здоровья», а я манкировал: характер у меня дурной, перечливый. К тому же сосиску съел. 



Частное мнение


Ну не могу я со всеми в ногу, хоть ты меня режь. Да и в животе – резь. Моды, тренды, совместные проекты в рамках... – иному вся эта кутерьма даёт ощущение полноты жизни, меня же повергает в состояние тревожного уныния. Я заметил: повели куда-нибудь строем – не иначе обжулить хотят; коли начинают в чём настойчиво убеждать – что-то наверняка скрывают. Банки с их обещанием сладкой жизни в кредит, долевое участие в строительстве жилья, чудодейственные средства для похудения, да мало ли. А теперь вот за здоровый образ жизни взялись: выстругали себе нового бога и поклоняются. 


Я хоть с дурной, старообрядческой наследственностью человек, но гражданин толерантный, религиозные чувства верующих понимать способен. Поклоняйтесь себе на здоровье, однако принципов демократического общежития не нарушайте, уважайте мнение оппонента.


Веры в ЗОЖ, как сегодня у нас его понимают, я не разделяю. Что бы там ни талдычили о вреде алкоголя и табака, моя установка следующая: ежели, к примеру, в конце рабочего дня закусить сто пятьдесят грамм холодной перцовки миской домашней лапши из молоденького деревенского петушка, ничего кроме пользы от такого алкоголя человеку не предвидится. Человек, ведь он из еды живёт: что пожуёшь, то и поживёшь. А коли закусить ему предлагают куском мыла? Что тогда? А тогда, дорогие граждане, и начинается пропаганда ЗОЖ с его физической активностью и отказом от скромных радостей жизни. 


Положим, откажусь я от вина и пива, брошу трубку свою курить, но есть-то ни под каким предлогом не перестану. И тут для меня уже без вариантов. 



Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши...


Ответьте, паладины ЗОЖа, почему сардельки и сосиски – основной рацион питания небогатого нашего населения – взрываются при варке? Что там за компонент такой? Наверное, что-то в тротиловом эквиваленте? Кошке порезал, дал – не жрёт! Читаю на упаковке: «Сосиски «Баварские». Состав: говядина, вода питьевая, грудки куриные, сыр, фарш куриный, свинина, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е-250), белок соевый, комплексная пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата Е-621, стабилизаторы Е-450, Е-452, камеди рожкового дерева, тары), регулятор кислотности Е-451, виноградный сахар, ароматизатор натуральный Е-300, краситель (красный рисовый), смесь многофункциональная (стабилизаторы Е-412, Е-407, агент желирующий Е-508), мальтодекстрин кукурузный, загустители (Е-415, Е-425, Е-417), смесь функциональная (консервант Е-262, антиокислитель Е-330, регуляторы кислотности Е-327, Е-341).


Упакованы в модифицированной атмосфере... 


Думаю, что-то с этим коктейлем надо делать. Разве съесть? Залез в Интернет, оказывается, содержание мяса в таком продукте не более 13-15%. Впрочем, мяса ли? Как же, станут они тебе окорок в сосиски крутить! Так... ухо-горло-нос, лапы-шляпы-хвост... Есть не стал, однако смесь эту адскую в холодильник положил: на телячий эскалоп не заработал. Будь что будет...


 А случалось ли вам, вдохновенные апологеты тренажёрных залов и белковых диет, наблюдать, как тает на огне коллоидная масса бюджетной куриной полутушки? Цирковой аттракцион исчезновения цыплячьего тела на арене хорошо разогретой сковороды! Чем кормят, чем колют этих рыхлых, водянистых мутантов, на ценниках предусмотрительно не пишут. Тенденцию чётко уловил оте­чественный ритейл. Для пекущихся о своём здоровье граждан открыта сеть магазинов «Правильный курё­нок». Значит, остальные «неправильные»? И что предполагает значок «Экологически чистый продукт»? То, что прочие в этом отношении «подгуляли»? Заметьте, подобными, с вашего позволения, продуктами питания легально продолжают потчевать малообеспеченного отечественного потребителя, увлекают его, так сказать, на тропу здоровья. И вот тут, непримиримые вы мои противники карающих углеводов, интересная штука вытанцовывается: по официальным данным, за последние пять лет потребление алкоголя в стране снизилось почти на треть, а естественная убыль населения в январе-марте 2017 года увеличилась более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года. «А Васька слушает да ест». Правда, один из «васек» в своём популярном ток-шоу во всеуслышанье призвал аудиторию отказаться от потребления кур и перейти на мясо индейки. Прямо как Мария-Антуанетта: «Что вы говорите, крестьянам не хватает хлеба? Ну пускай едят пирожные». Мы бы рады, да кабы кудри вились, кабы денежки велись.



К чему стадам дары свободы...


Можно было бы молочком пробавляться, только, по последним данным науки, для человека оно оказалось чрезвычайно вредной штукой: разрушает кости и закисляет организм. Кто знает, может, именно по этой причине – дабы оградить наше здоровье от пагубного действия молока – производители кефира, сметаны и сыров резко снизили его содержание в привычных для рядового обывателя наименованиях. Сырный продукт вместо сыра, сметанный продукт вместо сметаны – это уже в обиходе нашего здорового образа жизни. Пальмовое масло – железнодорожными составами, трансжиры – в искусственном питании для грудничков. Вы верите в ЗОЖ, а мне он такой негож! Верните на прилавки доступные сливочное масло из обыкновенного коровьего молока, пельмени, фаршированные свежим мясом, и я, отринув позорное наследие прошлого, уверую в вашего молодого, здорового бога! Хлебушка прежнего хоть оставьте нам, грешным. А то что ж? Через два-три дня буханка розовой плесенью покрывается. Стал интересоваться, из чего его лепят. Оказалось, до 1990 года всё зерно у нас по качеству делилось на продовольственное (1-3-й классы) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту. В 1980–1988 годах 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1-2-го классов, мололи и пекли хлеб. 


С перестройкой качество зерна упало, и бывший фураж (4-й класс) признали пищевым. Сейчас планку опустили ещё ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Наелся такого хлеба, как бык, теперь не знаю, как быть. Приснился намедни сон: я племенной производитель! Благо жена успела увернуться, а то б ещё одну ляльку пришлось качать. Предлагаю в целях предотвращения производства незапланированного потомства, а также сохранения здоровья нации запретить продажу хлебобулочных изделий, равно как и многих продуктов питания, после 21.00 наравне с алкоголем. Ну а что прикажете делать? Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт, которые должны в колокола звонить, только документами шуршат, правильность бумаг проверяют. С целлюлозой у нас в продуктовых полный порядок, а вот эффективность и необходимость этих «контролирующих» органов вызывают большое сомнение. Может, упразднить их за ненадобностью – оптимизировали же больницы с поликлиниками, и ничего: всем только лучше стало – и на освободившиеся деньги учредить в каждом областном центре специальную лабораторию, тестирующую продукты питания на съедобность. С таким подходом, уважаемые коллеги, да с помощью бега и прыга мы непременно поднимем среднюю продолжительность жизни. 


Кстати, о двигательной активности. Не отрицаю, и сам до недавнего времени занимался агрофитнесом. Опять же, выращенные без нитратов картошечка, огурчики, капустка, яблоки, ягоды – просто воплощённый ЗОЖ. 


Борьбу с колорадскими жуками и сорняками пресекла борьба с инфляцией: с 2006 по 2016 год сумма целевых взносов в садоводческом товариществе возросла в 9 раз! Зарплата осталась прежней – спортинвентарь огородника пылится в углу.


Что говорить, время нынче неблагоприятное: дешёвая нефть, санкции, украинские националисты – всё это мешает нам производить полезную еду и осмысленно двигаться при её производстве. Так чего ж тогда копья ломать? Какой тут ЗОЖ? Не лучше ль в оставшееся нам время жизни вместо декламации общих мест и бесцельного выхлопа энергии, открыто глядя правде в глаза, просто наслаждаться тончайшими вкусовыми оттенками мальтодекстрина, запивая эту неземную благодать порошковым шардоне?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх