lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Валерий Дорохин: «Доволен я малым, а большему рад»

07.08.2017 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова
Конец июля, 1985 год. Москва. На улицах непривычно пусто, а сама Белокаменная наряжена совсем по-праздничному: повсюду яркие плакаты с характерными лозунгами «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», на афишах, панно и уличных стендах красуются обновлённые фестивальные «ромашки» с изображением голубя мира и куклы Катюши – в русском сарафане и кокошнике.

Так столица СССР готовилась к открытию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В числе советских делегатов был секретарь райкома комсомола Елецкого района, а ныне – директор Задонского политехнического техникума Валерий Дорохин. 


По его словам, авангард молодёжи 1985 года как раз во многом был представлен руководителями комсомольских организаций. 



ЭХ, ПРОКАЧУ!


– Я входил в группу обслуживающего персонала, – вспоминает Валерий Владимирович, – работал в гостинице «Измайлово» и отвечал за транспортное сопровождение участников, проживающих на территории комплекса. Помню, что маршруты движения по Москве мы изучали заранее. Развозили гостей привычные тогда ЛАЗы, «рафики», знаменитые «Волги» ГАЗ-2410 – за каждой группой был закреплён определённый транспорт.



«Я ВАС НЕ ПОНИМАТЬ…»


– Однажды отправили мы делегации на одно из мероприятий, – продолжает мой собеседник. – Вслед посмотрели, перекрестились и разошлись по своим делам. Я решил прогуляться по территории. Иду и вижу – стоит одиноко «рафик». А в нём сидят иностранные делегаты: то ли не поняли, куда идти, то ли не предупредили их вовремя. В общем, ситуация возникла, мягко говоря, непростая. 


Москву, как известно, на время фестиваля перекрывали, для движения автобусов с участниками были организованы так называемые коридоры, где по очереди пропускали каждую группу. В сопровождении двух гаишников мы отправили наших «потеряшек» – вдогонку за остальными. Увидев иностранцев на открытии фестиваля, вздохнули с облегчением: международного скандала удалось избежать. 


ЛАТИНА ПОСЛЕ РУТИНЫ


– Теме мира, защиты прав и свобод в эти летние дни было посвящено множество мероприятий, и надо сказать, что, например, выходцы из Латинской Америки их не всегда охотно посещали. Вот вечерние программы в клубе – другое дело. Особенно на вечеринках отличались кубинцы: они устраивали что-то вроде карнавала с зажигательными танцами. 


Свободные минуты иногда возникали и у организаторов. Мы тоже шли в клуб, где общение с иностранцами строилось преимущественно на ломаном английском со словарём – с использованием междометий и традиционных жестов. 


ШЛЯПУ СНИМИ!


– Атмосфера фестиваля отличалась какой-то особенной теплотой и душевностью, не было драк и видимых конфликтов, хотя люди собрались абсолютно разные – и с точки зрения ментальности, и даже по вкусовым пристрастиям. Впрочем, контактов с иностранцами у советских активистов было немного: не приветствовалось тогда подобное общение. 


Чаще всего удавалось поговорить с выходцами из Латинской Америки – например с теми же  кубинцами. Мы много фотографировались, обменивались сувенирами. Довольно долго я хранил соломенную шляпу, подаренную жителями Острова свободы. 



А БЫЛА ЛИ БОЧКА?


– Припоминаю ещё такой случай. Представьте, на дворе 1985 год. В СССР действует майский «сухой закон», направленный, по официальной версии, на борьбу с алкоголизмом. И тут, в разгар массовой антиалкогольной кампании, кубинцы привозят на фестиваль бочку рома. 


Однако воспользоваться сувениром с Кубы по назначению делегатам не разрешили – судьба подарка осталась неизвестной (улыбается). 



СДЕЛАН В СССР


На форуме более чем тридцатилетней давности, по словам Валерия Владимировича, собралась зарубежная молодёжь поколения восьмидесятых, во многом представленная типичными выходцами из капиталистических стран. Среди участников особенно выделялись представители неформальных движений. 


– В этом и заключалась одна из основных особенностей фестиваля, – комментирует наш собеседник, – показать иностранцам все прелести и радости жизни в СССР. Идеологи очень тонко использовали пропаганду советского образа жизни – для налаживания или укрепления отношений с зарубежными коллегами. Впрочем, молодёжь об этой политической подоплёке вряд ли задумывалась, ведь большинству юношей и девушек действительно нравилось жить и работать в Союзе. 



ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ


Церемонию закрытия масштабного праздника для многих ребят из глубинки, как признаётся Валерий Дорохин, можно было сравнить с громом среди ясного неба. Сотни метров гирлянд, куклы-трансформеры, объёмные фи­гуры, множество популярных исполнителей. А когда в «Лужниках» одна за другой стали выходить группы участников в национальных костюмах, показалось, что знаменитую арену раскрасили палитрой разнообразных оттенков. 



«ДАВАЙ ПОЖМЁМ
ДРУГ ДРУГУ РУКИ!»


– Фестиваль помог найти новых друзей, – делится гость из Задонска. – Довелось познакомиться с коллегами из Кургана, которые в дальнейшем, когда я работал в детском доме, помогли по линии ЦК комсомола получить для учреждения автобус. Буквально в прошлом году состоялась поистине историческая встреча с участником  фестиваля-1985, ныне живущим и работающим в Брянске. 


Увидеться через тридцать лет всегда волнительно: мы оба переживали, узнаем друг друга или нет. А встретились – и как будто не было промежутка длиною в жизнь. Мой фестивальный друг ушёл в политику: работает в администрации Брянской области. 



СЫН ЗА ОТЦА


Став участником XII всемирного фестиваля в Москве, Валерий Дорохин, как выясняется, продолжил свое­образную семейную традицию. Его отец Владимир Егорович в своё время участвовал в аналогичном форуме, прошедшем в далёком 1957-м. 


Он был слушателем Высшей школы МВД СССР, откуда его в составе делегации командировали на фестиваль – для обеспечения безопасности. 


– Отец вспоминал, что знатно там кашеварил, даже хлеб пёк, – рассказывает Валерий Владимирович. – Однако более подробно об этом периоде в жизни папы поговорить так и не удалось: слишком рано он ушёл из жизни. 



ИЗГИБЫ СУДЬБЫ


– После завершения форума многие вчерашние комсомольцы начали активно продвигаться  по служебной лестнице, – продолжает наш собеседник. – Для кого-то фестивальное прошлое стало неким конкурсом профмастерства, позволившим получить ту или иную должность. Сложилось ли у меня всё, как задумывал? Отвечу на этот вопрос словами Роберта Бёрнса: «Доволен я малым, а большему рад». 


Я не стал чемпионом мира по дзюдо, которым некогда активно занимался, зато помогал в подготовке молодых елецких дарований – для школы олимпийского резерва. Мог бы вместо московского фестиваля попасть в Афганистан – и никто бы, возможно, меня уже не увидел. Но сложилось так, как сложилось, и этому «большему» я, повторюсь, действительно рад. Сейчас возглавляю Задонский политехнический техникум, где совместно с коллегами воспитываю новое поколение молодёжи. Чувствую, что полезен, нужен здесь, и это, поверьте, дорогого стоит. 



О РОССИИ – С ЛЮБОВЬЮ 


– Как сложится путь участников всемирного фестиваля 2017 года, никто не знает. Хочется пожелать им того же, о чём в своё время мне сказал командир в армии: «Бойцы, надо трудиться. Стараться и упираться – только тогда в жизни можно чего-то добиться». Идите вперёд, ребята, думая при этом, что делаете, никогда не продавайтесь золотому тельцу. И покажите в Сочи иностранцам всё лучшее, что есть в нашей стране, – резюмировал Валерий Дорохин. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх